БП 12 в. На принципиальной схеме это выглядит вот так
![]()
|
![]() Сейчас перед вами находится принципиальная схема нашего блока питания, как говорил ранее она не сложная и её сможет собрать даже начинающий радиолюбитель и если вы соберёте всё правильно то схема должна запуститься с первого раза. ![]() Первое что нам потребуется найти так это понижающего трансформатора который будет преобразовывать сетевое напряжение в нужное нам напряжение. Также он будет исполнять роль гальванической развязки и на вторичке никакой фазы не будет, но все ровно будьте аккуратны. ![]() Я буду использовать трансформатор ТП-60-12 в принципе он нам подходит, но только напряжение на нем немного высоковатое но ничего страшного. Лучше всего если вы найдёте трансформатора у которого на вторичке будет 15В ну и ток вторичке желательно 2-3А. На трансформаторе нам потребуется найти первичную обмотку и вторичную обмотку. Можно использовать 2 способа. ![]() 1. Если на трансформаторе будет название то можно найти на него даташит и там про него будет всё расписано. Я так и сделал просто написал название в интернете и там про него нашёл информацию. ![]() 2.Если у вас есть трансформатор но на нем ничего не пишет и вы не знаете что куда подключать то можно взять мультиметра и его нужно будет включить в режим измерения сопротивления. Каждую обмотку потребуется проверить и каждое значение желательно записать. Потом смотрим на бумажку и на цифры. Самая высокоомная обмотка скорее всего сетевая и её надо будет подключить в розетку. ![]() Первичку трансформатора в сеть обязательно нужно подключать через обычную лампочку на 220В и мощность 40Вт. ![]() На принципиальной схеме это выглядит вот так. ![]() Если лампочка не будет светиться и на выходе трансформатора будет напряжение то значит всё хорошо, вы нашли обмотку на 220В. ![]() А если ваша лампочка будет светиться то значит вы сделали что-то не правильно. И эту обмотку категорически нельзя подключать в сеть 220В, а если вы это сделаете то я гарантирую что будет которое замыкание. Дальше по схеме у нас идёт диодный мост он у нас будет делать из переменки постоянное напряжение. ![]() Можно использовать сразу готовую диодную сборку, её можно будет найти в нерабочих импульсных БП. ![]() Его можно сделать и из четырёх отдельных диодов, я так и сделал а именно спаял его самостоятельно. Диоды я использовал китайские 1N5408 они рассчитаны на ток 3А. Но вы можете брать любые другие диоды с током выше 2А. ![]() Всю схему я буду паять на печатной плате которую спроектировал в программе Sprint Layout 6, конечно в своей печатке я допустил несколько ошибок потому что спешил. Но сейчас вы её можете спокойно скачать так как я все ошибки уже исправил. Ссылка на архив есть в описании под видеороликом. ![]() Диоды не должны соприкасаться с текстолитом так как они будут нагреваться во время работы. ![]() На выходе диодного моста будут пульсации ![]() И от них потребуется избавиться и с этим отлично справиться электролитический конденсатор который будет фильтровать все помехи. Я взял взял 2 конденсатора по 2200мкф каждый, и я их спаял параллельно и в сумме получается 4.400мкф и этого вполне должно хватить И если мы снова подключим осциллографа то мы сможем увидеть ровную линию без пульсаций. ![]() Но напряжение увеличилось до 25В хотя до этого было 17.9В. Вы можете сейчас спросить "почему же напряжение выросло и настолько сильно?" ответ простой конденсаторы заряжается до амплитудного значения которое выходит из диодного моста. Если после диодного моста будет стоять конденсатор, то напряжение будет больше в 1.41 раза. Напряжение у нас было 17.8В и если мы умножим его на 1.41 то получим напряжение до которого зарядиться конденсатор. 17.8*1.41=25.09В ![]() Дальше по схеме у нас идёт резистор с стабилитроном, именно стабилитрон будет задавать максимальное напряжение на выходе схемы. ![]() Я взял стабилитрон д814д он стабилизирует напряжение в районе 13В. Но в принципе подойдут любые другие стабилитроны. ![]() Резистор ограничивает ток который будет проходить через стабилитрона я взял на 620Ом и его мощность 2Вт но можно взять резистора с меньшей мощностью и тоже будет нормально работать. ![]() Ток у таких стабилитронов невелик поэтому нам потребуется его усилить при помощи транзисторов. Я использовал отечественные детали а именно КТ315 и КТ805. ![]() ВНИМАНИЕ!!! Не попутайте КТ315 с КТ361 они схожи но у КТ315 буква слева или справа, а у КТ361 буква по середине. Если у вас нету такого транзистора то можете взять любого другого маломощного аналога. ![]() КТ805 через него будет проходить весь ток. Можно взять любого другого транзистора с схожими характеристиками, а ещё лучше взять с двойным запасом по мощности. ![]() Чтобы регулировать напряжение нам потребуется делитель напряжения с этом прекрасно справляется переменный резистор, можно взять резистора на 5К хоть на 50К работать будет но напряжение будет регулироваться по разному, я рекомендую брать резистора на 10К с ним лучше всего как по мне. ![]() Нам осталось только взять припаять конденсатора на 10мкф и резистора на 5К и всё схема будет готова. Конденсатор дополнительно фильтрует напряжение на выходе, а резистор делает небольшую нагрузку на выходе. ![]() Напряжение регулируется от 0В до 12В без нагрузки. ![]() Под нагрузкой максимальное напряжение было 10.7В. ![]() Ток был почти 3А. ![]() Под нагрузкой 1А напряжение просело на 0.3В это довольно хороший результат как для такой схемы. Я знаю точно что мне могут задать такой вопрос "а как можно увеличить максимальную мощность?" На этот вопрос есть ответ, потребуется заменить все силовые части схемы. ![]() Ставим более мощного трансформатора. ![]() Диоды тоже потребуются более мощные. ![]() Ёмкость конденсаторов потребуется увеличить так как старые могут уже не справиться. ![]() Радиатор для транзистора потребуется побольше так как транзистор будет сильнее нагреваться. ![]() Ну и сам транзистор тоже нужно заменить на более мощного, желательно брать составные транзисторы в корпусе ТО-3, лучше всего использовать КТ827. ![]() С током мы разобрались, а что если потребуется увеличить максимальное напряжение на выходе. Тут уже будет попроще так как потребуется заменить стабилитрона на более высоковольтного и резистора на 620Ом потребуется тоже заменить. Допустим если мы поставим стабилитрона на 24В то резистора нам потребуется поставить на 1.5К мы просто увеличиваем значение в 2 раза. ![]() Если у вас есть несколько одинаковых стабилитронов то их можно будет соединить последовательно и их суммарное напряжение будет больше. В итоге мы получили довольно простую и хорошую схему БП. Надеюсь вам понравилась статья а на этом всё, всем спасибо всем пока. |