На пути к Победе. Легендарный парад 7 ноября 1941 года (В рамках Года памяти и славы) - 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
- Только что закончилась первая фаза германской операции «Тайфун». В ходе немецкого наступления на Москву в начале октября 1941 года разразилась Брянско-Вяземская катастрофа – войска Брянского, Западного и Резервных фронтов попали в окружение.
- Единый фронт обороны на время перестал существовать и, по сути, некоторое время путь на Москву для гитлеровцев был открыт.
- В Москве 16 октября, после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР», началась паника. Хотя документ был секретный, о нем узнало множество людей, поползли слухи, что Сталин и Политбюро покинули Москву. Смятение охватило сотни тысяч горожан.
- Ситуацию удалось взять под контроль только 19 октября, введя осадное положение, комендантский час и расстрелы на месте «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка».
- Но нужно было показать, что Сталин по-прежнему в Кремле, что Москву сдавать не собираются, что «враг будет разбит, победа будет за нами». И лучшим способом для этого было, несмотря ни на что, провести традиционный военный парад на главной площади страны в присутствии главы государства.
- Это не было просто пропагандистским шагом: руководство страны действительно намерено было сражаться за столицу. Армия готовилась к новой фазе обороны, а верховное командование уже обдумывало знаменитое контрнаступление, которое обратит оккупантов в бегство зимой 1941 года.
- Парад до самого последнего момента был под вопросом из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск.
- В конце октября 1941 года бомба взорвалась напротив Центрального телеграфа на улице Горького (сейчас Тверская), убив и ранив множество людей, стоявших в очереди к продовольственному магазину. Тяжёлый фугас попал в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади. Среди погибших оказался писатель Александр Афиногенов.
- Бомба пробила крышу Большого театра, изуродовав здание. Пострадали и другие объекты, в том числе Московский обком ВКП (б), первый секретарь которого, руководитель города Александр Щербаков был за один день дважды контужен.
- Несмотря на тщательную маскировку, доставалось и Кремлю. 500-килограммовый фугас, упавший 29 октября во дворе Арсенала убил 45 человек, ранил более 100, разрушил гараж и вызвал пожар.
- Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов.
- Однако ещё днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
- Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
- Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
- С 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
- Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.
- В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
- В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков.
- В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»
- Сталин обратился перед парадом к согражданам с пламенной речью, что вызвало огромный прилив патриотизма и острое желание победить врага.
- Командовал парадом начальник гарнизона города генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.
- Парад оказался самым коротким – всего 25 минут, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.
- Пройдя по Красной площади, войска уходили на фронт. Люди были на сто процентов уверены в том, что их дело правое, и они победят.
- И им удалось совершить чудо – враг был остановлен, а ход войны кардинально переломлен.
- Парадом в Воронеже командовал заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал Федор Костенко, а принимал парад командующий Юго-Западным фронтом маршал Семен Тимошенко.
- На трибунах парада в Воронеже был Никита Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами, партийные руководители и писатели, среди них – Ванда Василевская, Александр Корнейчук.
- С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже прошли колонны войск пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов. Было пасмурно и хмуро, шёл мокрый снег. Парад завершился демонстрацией жителей города и области.
- Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.
- Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве, резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства.
- Парадом в Куйбышеве руководил командующий 60-й резервной армией генерал Максим Пуркаев, а принимал его бывший нарком обороны маршал Климент Ворошилов.
- На параде присутствовали «всесоюзный староста» Михаил Калинин,
- председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев,
- руководитель профсоюзов страны Николай Шверник,
- председатель Госплана Николай Вознесенский.
- А еще представители 22 стран, в частности, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Фрэнком Ноэлем Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.
- Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск – от пехоты до танков, – но и единственный за всю войну воздушный парад.
- В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 боевых самолетов, преимущественно новых типов.
- Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня.
- Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после.
- Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.
- Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся в самый разгар битвы за Москву и стал предвестником Великой Победы 1945 года.
- В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало на Урал, оно было в столице и твердо руководило обороной страны. Это очень радовало советских людей.
- А в стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием своего парада на Красной площади. Гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 ноября пройдут церемониальным маршем по ещё одной покоренной столице Европы. Не получилось!
- День воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – это дань памяти солдатам, которые в те трагические для страны дни прямо с парада на Красной площади ушли в вечность с верой в Победу.
- Важность этого события можно сравнить с современным шествием «Бессмертного полка» после Парада Победы 9 мая.
- С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических организаций.
- 7 ноября 2018 года в честь 77-й годовщины военного парада 1941 года реконструкторы и военные Минобороны максимально точно повторили легендарный марш – в полевой форме тех лет, с фронтовым оружием, техникой и музыкой.
|