Главная страница

Эссе «ЧЕЛОВЕК 1». Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев) Для своего Эссе я выбрала цитату русского психолога Б. Г. Ананьева Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида


Скачать 14.43 Kb.
НазваниеНачало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев) Для своего Эссе я выбрала цитату русского психолога Б. Г. Ананьева Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида
Дата17.01.2019
Размер14.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе «ЧЕЛОВЕК 1».docx
ТипДокументы
#64062

«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г.Ананьев)
Для своего Эссе я выбрала цитату русского психолога Б.Г.Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». Автор хотел этим сказать, что человек после рождения считается индивидом, а затем проявляет себя как личность на протяжении всей жизни.
Я согласна с позицией автора, в которой он подымает проблему становления человека личностью. Каждый человек с рождения является индивидом, позднее он приобретает индивидуальность, а уже в осознанном возрасте в процессе социализации становится личностью.
Чтобы лучше разобраться, необходимо определиться с понятиями. Индивид-отдельный представитель человеческого рода, имеющий физиологические особенности и свой темперамент, а личность-субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт. Становление человека личностью происходит во время прохождения человеком социальных институтов, таких как производство, семья, государство, образование и религия.
Рассмотрим как пример первого царя всея Руси Ивана Грозного. С появления на свет он владел бойким умом, был вдумчивым мальчиком. Однако в 4 года лишился отца, а еще через четыре и матери. Так возникло ощущение сиротства, брошенности и одиночества. Его стесняли во всём, плохо кормили и одевали. С этих времен главными Качествами нрава Ивана Грозного стали робость и злоба. К ним прибавилась подозрительность, перетекшая в недоверие к людям. О последствиях всего этого любой представляет из школьного курса истории. Так, мы проследили как под влиянием внешних социальных условий формировалась и изменялась личность великого человека.

Можно также вспомнить великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он рос слабеньким ребёнком, часто болел. Однако, однажды увлёкшись богатейшей отцовской библиотекой, исследовав военную историю и артиллерию, Александр Васильевич решил стать военным. Он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, благодаря чему в дальнейшем был зачислен мушкетёром. А. В. Суворов не проиграл ни одного своего сражения, увеличил все сферы военного дела новыми выводами и положениями и создал и использовал в полководческой практике наиболее совершенные формы и методы ведения вооружённой борьбы. Иными словами, из болезненного ребёнка вырос национальный герой России.

Таким образом можно сделать вывод, что в своём высказывании автор был абсолютно прав. Человек не рождается личностью, а становится ей в процессе самосознания и самореализации.


написать администратору сайта