Главная страница

Национальноосвободительная революция 1916 года


Скачать 17.81 Kb.
НазваниеНациональноосвободительная революция 1916 года
Дата26.09.2022
Размер17.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла22.12.20.docx
ТипДокументы
#698022

Национально-освободительная революция 1916 года
Первая мировая война, в которую Казахстан был вовлечен как колония России, обострила все противоречия, накопившиеся в экономической и поли­тической жизни края. Продолжение переселенческой политики, конфискация скота и имущества казахов на военные нужды послужили причиной мощного восстания 1916 года, превратившегося в национально-освободительную революцию.

Ход войны сразу показал отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли испра­вить общего положения на фронте, неудачи требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях экономики. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз, был введен специальный военный налог, собирались различные "пожертвования". В 1915 году встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне, но русское правительство не собиралось вооружать "небла­гонадежных" казахов. Вместо этого решено использовать нерусское насе­ление России на тыловых работах.

25 июня 1916 года был опубликован указ "О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии", предусмат­ривающий призыв всего мужского населения Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения народа, по всей территории Казахстана объявляется военное положение. 17 июля 1916 года в Ташкенте был образован Особый временный военный суд. Кроме того, было разрешено формирование особых судов из строевых офицеров карательных частей. 12 августа приказом военного губернатора Семире-ченской области М.А. Фольбаума было разрешено образовать при всех кара­тельных отрядах военно-полевые суды для разбора дел участников восстания. 21 декабря 1916 года указом Николая II Торгайский, Иргизский и Куста-найский уезды были в административном отношении подчинены командую­щему Казанским военным округом с приданием особых полномочий по борьбе с повстанцами. Военно-полевые суды только в Туркестане пригово­рили к смертной казни 347 человек, к каторжным работам - 178, к тюремному заключению - 129. Огромное количество людей уничтожалось карателями вообще без суда и следствия. Так, отрядом ротмистра Кравченко на Карка-ринской ярмарке было задержано несколько сотен торговцев и под конвоем отправлено в город Пржевальск. 15 августа у села Тепло-Ключинского почти 500 человек было убито озверевшими карателями. Оставшихся в живых 17 человек посадили в тюрьму при волостном правлении, но на следующий день семеро были убиты во дворе тюрьмы без суда. При всем этом присут­ствовал товарищ (заместитель - авт.) прокурора Верненского окружного суда Плотников.

Однако жестокие репрессии не могли остановить развитие движения, более того, оно начало приобретать характер национально-освободительной революции. Об этом говорит массовый характер сопротивления, когда на борьбу с колониальной администрацией поднялся практически весь казахский народ, а также попытки образования собственных административных и правовых институтов, независимых от России.

Уже летом 1916 года восставшие в волости перешли к самоуправлению, отстраняя от аласти представителей колониальной администрации. Орга­низованные формы восстание приняло в Семиречье, где население начало избирать ханов, наиболее известен из которых БекболатАшикеев. Начальник штаба Туркестанского военного округа М.Н.Михайловский сообщал, что у казахских отрядов "имеются значки-знамена, на шапках многих бунтов­щиков надеты однообразные металлические бляхи..., скопища киргизов управляются, применяется сигнализация для передачи сведений о дви­жении наших отрядов, при перестрелках киргизы окапываются". На юге Акм одинокого уезда повстанцы избрали ханом некоего Кияшева, проходили выборы ханов и в других регионах.

Наиболее дееспособная система управления была организована повстан­цами Торгайской области. В течение июля-августа 1916 года почти в каждой волости были избраны ханы, подчинявшиеся общему хану - Абдугаппару Жанбосынову. Ближайшими сподвижниками его стали ханы Айжаркын Канаев и Оспан Шолаков, а также, избранный в августе на съезде повстанцев главнокомандующим - сардаром, Амангельды Удербайулы (Иманов). У каждого хана были советники - визири, вся полнота гражданской и военной власти была в руках Абдугаппара и Амангельды. Они возглавляли Кенес -совет, состоявший из руководителей отдельных повстанческих отрядов. При кенесе работал секретариат, решавший все административные вопросы, и судейская коллегия. Сардар имел двух помощников - по военным и граж­данским вопросам. Ему также подчинялись главы военно-гражданской администрации в волостях - мынбасы, которые в своей деятельности опи­рались на елбеги, в функции которого входил разбор споров между мирным населением и повстанцами. Для заведования финансами ханом назначался казынаши, ему подчинялись жасакши - сборщики налогов и продовольствия для повстанцев. Все налоги и повинности в царскую казну отменялись, вместо этого вводился битамал - 4 рубля со двора, кроме того, дополнительным налогом были обложены богатые казахские хозяйства. Таким образом, повстанцам Торгайской области удалось, отстранив от власти царскую администрацию, наладить собственную действенную систему управления, просуществовавшую до Февральской революции. Только в середине марта 1917 года хан Абдугаппар, информированный властями о свержении царя и объявлении амнистии всем повстанцам, заявил о своем признании Временного Правительства. Административно-правовые реформы проведенные лидерами освободительного движения летом-осенью 1916 года, нельзя считать возрождением традиционной системы управления, как это может показаться внешне.

Во-первых, ханы и сардары были выборными должностями, избиравши­мися на волостных и уездных съездах. Во-вторых, должность хана перестала быть привилегией сословия султанов. Практически все ханы повстанцев были выходцами из черной кости. Абдугаппар вообще настаивал на том, что он не хан, а эмир. В-третьих, военно-административный принцип формирования органов управления был вызван необходимостью постоянной войны с карателями, в то же время явно видно стремление к разделению военных и гражданских властей - хан и сардар, мынбасы и елбеги и т.п. О действенности судебных органов повстанцев говорит тот факт, что в период самоуправления среди казахов резко упала преступность, в том числе и такие распростра­ненные прежде преступления, как барымта и кража. Несмотря на то, что в больший стае районов Казахстана восстание было подавленно, а в целом национально-освободительная революция 1916 года потерпела поражение, она привела к резкому росту национального самосознания, росту политической активности, опыту самостоятельного государ­ственного строительства.

Уже летом 1916 года члены отдельных фракций Государственной Думы пытались привлечь внимание к вопиющим нарушениям закона в процессе призыва казахского населения на тыловые работы. Этот вопрос обсуждался на совещании членов Думы 10 сентября и заседании военно-морской комис­сии Думы 27 ноября. В результате выяснилось, что царский указ от 25 июля 1916 года не имел юридической силы и не подлежал опубликованию. Во-первых, привлечение к тыловым работам было трудовой повинностью, которая может быть введена только после принятия соответствующего закона, что, в свою очередь, не может быть сделано без Государственной Думы. Во-вторых, Указ изменял права лишь одной категории российских граждан. В-третьих, министр внутренних дел превысил свою власть, отдавая распоря­жения неподчиненным ему генерал-губернаторам немедленно выполнять положения Указа. В-четвертых, так и не были разработаны правила, регу­лирующие механизм мобилизации, что не могло не привести к злоупот­реблениям при ее проведении. Уже после Февральской революции была образована Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконных действий бывших министров, других должностных лиц, ответствен­ных за принятие, проведение в жизнь Указа и подавление восстания 1916 года.


написать администратору сайта