Главная страница
Навигация по странице:

  • ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

  • Намагничивание рельсов. Намагничивание рельсов


    Скачать 336.33 Kb.
    НазваниеНамагничивание рельсов
    Дата11.04.2021
    Размер336.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНамагничивание рельсов.docx
    ТипДокументы
    #193430

    Намагничивание рельсов.

    История создания.

    С начала существования железных дорог и до появления в 30-х гг. ХХ в. первых магнитных дефектоскопов, велодефектоскопы системы изобретателя Карпова (рис. 4.1 и 4.2), постоянное наблюдение за состоянием рельсов осуществляли только путевые обходчики. 

    рис 4.1

    рис 4.2

    Никто не обучал путеобходчиков способам обнаружения дефектов. Они сами, используя многолетний опыт, разработали способы обнаружения дефектов в рельсах, которые затем были строго научно обоснованы.

    В 1935 г. на совещании Томской дороги путевой обходчик Колосницин Д.М. рассказал о своем простейшем методе отыскания рельсов со скрытыми трещинами. Его метод заключался в остукивании подозрительного рельса молотком с применением мелкого песка или щупа.

    Остукивание рельса производилось молотком весом в 300 грамм,
    насаженным на ручку длиной 600 мм. Путевой обходчик с молотком
    останавливался у стыка и, вытянув руку, опускал молоток с высоты
    0,4–0,7 м. Молоток силой свободного падения ударялся о верх рельса в середине головки в пределах накладок, от конца рельса на 6–8 см.


    Обходчик должен был чутко прислушиваться к издаваемому рельсом звуку при ударе, уметь различать даже мельчайшие его изменения, обращать внимание на поведение молотка.

    А. Миронов в своей брошюре «Как обнаружить дефект в рельсе» об этом способе пишет следующее: «…если молоток после удара отскакивает упруго, то можно сказать, что рельс здоров; на дефектном рельсе молоток как бы прилипает к рельсу. При резком ударе по дефектному рельсу создается впечатление, будто черенок молотка раскололся или откололся.
    Даже при скрытом изломе отколовшаяся часть его вибрирует. Поэтому, если звук от удара молотком будет подозрительным, а отскок молотка покажется ненормальным, нужно взять несколько крупинок песка, мелкую серебренную или медную монету, расположить их вдоль по середине головки рельса у стыка и начать выстукивать молотком по головке рельса легкими ударами. Если рельс имеет трещину, то все камешки, песчинки или монетки приходят в движение и слетают с головки».

    В 1928 г. профессором Усенко был впервые предложен метод ультразвуковой дефектоскопии (магнитографический метод).

    Метод ультразвуковой дефектоскопии основан на принципе отражения ультразвуковых колебаний. В испытуемый объект вводятся пучки ультразвуковых колебаний; если они встречают на своем пути препятствие в виде дефекта, то часть их отражается и возвращается в дефектоскоп, другая же часть достигает раздела объект – воздух и возвращается в прибор с некоторым запозданием. На экране дефектоскопа эти отражения располагаются на расстоянии, соответствующем времени их возвращения.

    Первые дефектоскопы, работающие на непрерывном звуке, создали в 1928 г. Соколов С.Я. (см. рис. 4.1) и в 1931 г. Мюльхойзер.

    Метод ультразвуковой дефектоскопии, предложенный Соколовым С.Я., получает широкое применение. Достоинством этого метода является то, что он дает возможность обнаруживать внутренние пороки металла – трещины, шлаковые включения, пустоты, непровары в сварных швах; не разрушая исследуемого объекта. Метод основан на принципе отражения ультразвуковых колебаний. Этим методом можно точно определить координаты дефекта.

    В 1935 г. Соколов С.Я. сконструировал ультразвуковой дефектоскоп прямого видения, основанный на принципе сквозного «просвечивания» металлов. На экране этого аппарата с помощью методов, аналогичных применяемым в телевидении, можно видеть внутреннее строение изделия, а значит, легко обнаружить и скрытые дефекты. Ученый разработал несколько конструкций своих дефектоскопов, обеспечив заводы и научные учреждения надежными и ценными аппаратами.
    Первый в мире дефектоскоп, использующий переменный ток для контроля конструкций железной дороги и колесных пар (компания MAGNAFLUX, США) был выпущен в 1937–1938 гг. Эхоимпульсные дефектоскопы (принцип действия и прибор) создали впервые в 1939–1942 гг. Файрстон в США, Спрулс в Великобритании и Крузе в Германии. Первые эхоимпульсные дефектоскопы были выпущены в 1943 г. почти одновременно фирмами «Sperry Products Inc» (США, Ден-бери,) и «Kelvin Hughes Ltd» (Великобритания, Лондон).

    Статья

    [07-2013] Влияние намагниченности элементов верхнего строения на кодовые сигналы АЛС.

    http://scbist.com/xx1/27242-07-2013-vliyanie-namagnichennosti-elementov-verhnego-stroeniya-na-kodovye-signaly-als.html
    Статья

    Намагничивание рельсов

    http://www.apatech.ru/pph.html
    ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

    РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 9 января 2013 г. N 5р


    О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МЕСТ СО СВЕРХНОРМАТИВНОЙ НАМАГНИЧЕННОСТЬЮ РЕЛЬСОВ В ПУТИ И НА РЕЛЬСОСВАРОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАТИВНОГО ЗНАЧЕНИЯ НАМАГНИЧЕННОСТИ РЕЛЬСОВ, ИЗОЛИРУЮЩИХ СТЫКОВ И РЕЛЬСОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ
    https://jd-doc.ru/2013/yanvar2013/4028-rasporyazhenie-oao-rzhd-ot-09-01-2013-n-5r
    Статья

    АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ОСТАТОЧНОЙ НАМАГНИЧЕННОСТИ РЕЛЬСОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА УСТРОЙСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ
    https://mnv.irgups.ru/analiz-tehnicheskih-sredstv-primenyaemyh-dlya-umensheniya-neravnomernosti-ostatochnoy
    Дефектоскопические методы контроля пути
    https://zdamsam.ru/a37000.html


    написать администратору сайта