Главная страница
Навигация по странице:

  • сумма трёх групп факторов : биологических

  • психологических


  • Наиболее частыми причинами наркотизации подростков являются

  • Способы борьбы с наркозависимостью

  • наркомания(ОБЖ). Наркомания


    Скачать 41.5 Kb.
    НазваниеНаркомания
    Дата25.09.2022
    Размер41.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файланаркомания(ОБЖ).doc
    ТипДокументы
    #695652

    Наркомания - зависимость человека от различных веществ, вызывающих состояние эйфории: приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам, и приводящих к разрушению психического и физического здоровья. Наркотики бывают растительного и химического происхождения. Наиболее известны: морфий, героин, ЛСД, гашиш (анаша), алкоголь и табак т.д. Несмотря на все разнообразие наркотических веществ, все они вызывают зависимость, которая может быть психической и физической. Зависимость формируется при любом способе употребления наркотика: введении в вену, вдыхании в нос, курении, употреблении внутрь и т.д. Никто не знает, когда у человека, начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость.

    Но достоверно известно, что даже однократное употребление может привести к психологической зависимости, которая, однажды сформировавшись, может оставаться на всю жизнь. Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов:

    • биологических — в первую очередь связанных с генетической предрасположенностью (этот фактор сейчас можно проверить путём скрининга риска);

    • психологических — склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом;

    • социальных — чаще всего наркомания развивается у людей из низших социальных классов, мигрантов, жертв насилия и др. [4].

    Также в группе риска находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения или регулярно принимают другие психоактивные вещества, например никотин и алкоголь.

    Наркомания чаще развивается у пациентов с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройством. Часто наркомания формируется при хроническом болевом синдроме из-за нерационального приёма обезболивающих препаратов.

     Развитии наркомании выделяют три стадии:

    • первая стадия - появление психической зависимости – характеризуется привыканием организма к наркотическому веществу и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Поэтому начинающему наркоману для того, чтобы испытать прежние яркие эйфорические ощущения приходится увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность, появляется раздражительность, все мысли направлены на достижение одной цели – получить новые дозы препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго — от 2 до 6 месяцев.

    • вторая стадия - возникновение физической зависимости, когда вследствие прекращения приема наркотика возникают разнообразные нарушения психического и физического здоровья больного. Появляются длительные состояния дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности. У больных возникают насморк, чихание, слезотечение, ощущение чувства жара, сменяющееся ознобом. Появляются мышечные боли, судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, плаксивым и даже злобным. Острый период абстиненции может длиться до 4—5 недель, и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. На этой стадии резко увеличивается доза употребляемого наркотика, которая не вызывает приятных ощущений и служит лишь для избавления от абстиненции.

    • третья стадия - истощение всех систем организма. Вследствие длительного отравления организма наркотиком у больного нарастают диспепсические расстройства, полностью пропадает аппетит, регулярно повторяется рвота, поносы, что приводит к резкому похуданию. Больные на этой стадии заболевания не проявляют интереса к жизни, отличаются замедленной речью, нарушением координации движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, усиливается истощение. Умирают больные, как правило, от тотального перерождения сердечной мышцы, нефропатии или присоединившейся инфекцией (СПИД, гепатит).

    Причины употребления наркотиков.


    Прием наркотиков за последние годы стал всемирной проблемой. Наркоманией поражаются преимущественно молодые люди, подростки, девушки. Особенно опасным возрастом для приобщения к наркотикам считается подростковый возраст – возраст перемен и ломки характера. Переменчивое, с резкими колебаниями настроение и чрезмерная ранимость подростка создают условия для приобщения его к наркотикам и делают легкой добычей для преступных взрослых, торговцев наркотиками, уличных «тусовок».

    Наиболее частыми причинами наркотизации подростков являются:

    • Безнадзорность, предоставленность ребенка самому себе, равнодушие со стороны взрослых

    • Чрезмерная опека на протяжении всего детства, постоянный контроль со стороны взрослых и давление на ребенка, приводящие к формированию заниженной самооценки

    • Стремление быть взрослым и доказать свою независимость

    • Желание быть «как все» в группе, отсутствие собственного мнения, неумение подростка сказать «Нет!»

    • Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей, или, наоборот, с целью привлечь внимание.

    • Любопытство («все надо попробовать»)

    Безделье, неумение занять себя, отсутствие интересов, хобби и т.д. Способы борьбы с наркозависимостью

    Профилактика и лечение общества от наркомании должна быть основана на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать в отношении воспитания подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения.

    Профилактика

    В основе профилактических мер должен лежать принцип предоставления подросткам и детям альтернатив наркотикам. В качестве замены психотропных веществ должны выступать всевозможные творческие кружки и спортивные секции. При этом государство обязано позаботиться о всеобщей доступности подобных видов досуга. Также важно сформировать внутри общества стойкое мнение о том, что спорт, творчество и увлечения наукой это круто, престижно и увлекательно.

    Спортивные секции и различные кружки должны быть если и не полностью бесплатными, то, по крайней мере, доступными для всего населения. Дети сироты и дети из бедных семей от государства должны получать бесплатный доступ к спорту и творчеству.

    Массовая доступность и популяризация такого досуга за очень короткое время позволит в разы сократить количество наркоманов среди подростков и в будущем снизить общее число наркозависимых среди всех возрастных категорий населения.

    Также нужно направить усилия государства на формирование гражданского общества, в котором главным наказанием будет не закон и последствия его нарушения, а общественное порицание со стороны других людей. Таким образом, люди будут обходить наркотики стороной, опасаясь общественного непринятия.


    написать администратору сайта