Главная страница
Навигация по странице:

  • Сонный паралич

  • нарушение сна. презентация на тему нарушения сна . тарзанова группа дпо12. Нарушения сна


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеНарушения сна
    Анкорнарушение сна
    Дата10.11.2021
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапрезентация на тему нарушения сна . тарзанова группа дпо12.pptx
    ТипПрезентация
    #268799

    Презентация на тему: «Нарушения сна»

    Выполнила: ТАРЗАНОВА р.и.

    Нарушения сна

    • Существуют различные нарушения сна, которые могут быть вызваны как физиологическими, так и психологическими причинами: это - летаргический сон, сомнамбулия (или “лунатизм”), возникающие в результате нарушения корковоподкорковых отношений в мозге, “бессонница”, патологическая сонливость как результат изменения возбудимости корковых нейронов. Эти нарушения могут быть обусловлены как генетическими причинами, так и привнесенными факторами, в том числе перенесенными различными интоксикациями, а также стрессом (например, случай утраты человеком способности спать, имевший место во время войны).
    • Существуют в протекании сна и "нормальные" отклонения от средней нормы: так называемые “совы”, имеющие более высокую работоспособность в ночные часы, а в дневные – проявляющие сонливость (в отличие от более широко распространенных “жаворонков”, бодрствующих днем и спящих ночью). Это девиантное состояние не является патологическим, а характеризует определенную популяцию людей с индивидуальными особенностями биоритмов, которые не следует переделывать, во избежание невротизации “сов”, а, наоборот, рекомендуется образ жизни таких людей подстроить под их биоритмы.

    Нарушения сна

    • Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах (4-10 часов). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток.
    • Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12—16, 6—8 и 4—6 ч в сутки соответственно. Длительность сна менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически "проваливается" в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления недаром использовался при допросах, в настоящее время он рассматривается как изощрённая пытка.

    инсомния

    • Инсомния (диссомнии) - нарушения ночного сна. Пример: бессонница. Причины: неврозы, психозы, органические поражения мозга (энцефалит, эпилепсия), соматические заболевания. Бессонница (инсомния) - это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы, обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть. Термин «бессонница» означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением». Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна или засыпания. У здорового человека временная бессонница может быть вызвана многими причинами: чрезмерное нервное возбуждение, перегрузки (например длительное сидение за компьютером перед сном или решение сложной задачи), действие нейротропных медикаментов, переедание, духота, шум и др. Причины бессонницы определяют тактику и стратегию её лечения. Нередко бессонница является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания. Диагностика бессонницы должна быть основана на анализе всех сведений анамнеза, клинической картины, должна включать оценку индивидуального хронобиологического стереотипа (тип «сова», «жаворонок» или «голубь»), определение его соответствия образу жизни. Отрицательное влияние на структуру сна оказывает сменная работа, авиаперелеты со сменой часового пояса. Расстройства сна включают более 80 частных нарушений сна, из которых почти половина приходятся на инсомнии

    гиперсомния

    • Гиперсомния - непреодолимая патологическая сонливость. Примеры: нарколепсия, летаргический сон. Нарколепсия - заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела (невозможность двигать руками и ногами) сразу после пробуждения. До настоящего времени причины развития нарколепсии недостаточно изучены. По мнению ряда специалистов, в их основе лежит недостаток орексина (гипокретина), биологически активного вещества головного мозга, регулирующего процессы засыпания и пробуждения. Предлагаемая на сегодняшний день терапия способна смягчить симптомы заболевания, но не помогает от него избавиться. Обычно нарколепсия развивается у молодых людей, чаще у мужчин. Предположительно болезнь имеет наследственный характер. Распространенность нарколепсии в развитых странах составляет 20-40 на 100000 человек. Летаргия (др.-греч. λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие») - болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни. Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев. Наблюдается также в гипнотическом состоянии. Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 20 лет). Сознание обычно сохранено - больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него. Следует отличать спячку при энцефалите, нарколепсии от летаргического сна. Парасомнии. Причина: невроз.

    парасомния

    • Парасомниия. Причина: невроз. Примеры: сомнамбулизм (снохождение/лунатизм), скрежетание зубами, ночные кошмары, эпилептические припадки и т. д. Сомнамбулизм - лунатизм, болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы. Однако действия не являются сознательными и при пробуждении не вспоминаются. Лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели. Устаревшее название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека. Из-за неконтролированных действий во сне, люди могут наносить себе физические повреждения различной степени тяжести. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Редкая агрессивная форма течения лунатизма может принимать непредсказуемый оборот. Лунатик может проявлять насилие по отношению к людям, которые пытаются ему помочь или просто попадаются на пути.

    Сонный паралич

    • Сонный паралич — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. При стойких нарушениях сна бывают ситуации, когда необходимо вмешательство врача. Иногда спящий человек может отдавать себе отчёт в том, что он находится во сне. Такое состояние называется осознанное сновидение. Лекарственные средства иногда назначают симптоматически, так же, как и седативные препараты. Фармакологическая регуляция сна без назначения врача может быть очень опасна, кроме того, при длительном применении снотворных их эффект уменьшается. Тем не менее, злоупотребление снотворными и успокаивающими препаратами — распространённое и опасное явление в развитых индустриальных странах.

    Общие последствия нарушения сна

    источники

    • http://old.teacher.msu.ru/upload/school/proforientir/psyhol/sleep/sleep-text.pdf
    • http://valeo.sfedu.ru/


    написать администратору сайта