Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма работы

  • ХОД ЗАНЯТИЯ

  • СЛАЙД 2 Мелодия «Журавли», фон для слайдов 2 - ….. Башлыков

  • СЛАЙД 3 Пирогов

  • СЛАЙД 4 Пирогов

  • СЛАЙД 5 Юшков

  • СЛАЙД 6 Веременко

  • СЛАЙД 7 Васильев

  • СЛАЙД 9 Куратор

  • СЛАЙД 10 ВидеороликСЛАЙД 11

  • Николай Майоров МЫ (Они ушли недолюбив) Башлыков

  • СЛАЙД 12 Рефлексия: Куратор

  • Наши прадеды ГЕРОИ!. Наши прадеды - герои! для публикации. Наши прадеды герои!


    Скачать 98.95 Kb.
    НазваниеНаши прадеды герои!
    АнкорНаши прадеды ГЕРОИ
    Дата31.08.2022
    Размер98.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНаши прадеды - герои! для публикации.docx
    ТипМетодическая разработка
    #657621


    Методическая разработка

    для проведения кураторского часа

    Тема: «Наши прадеды - герои!»


    Автор работы:

    Цель работы:

    • воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории Российского государства, готовности служить Отечеству;

    • воспитание чувства глубокого уважения и гордости за своих родственников;

    • воспитание любви к своей Родине.


    Задачи:

    • интеллектуальное и нравственное развитие личности;

    • формирование критического и творческого мышления;

    • формирование умения работать с информацией.


    Форма работы: групповая.
    Оборудование: 

    • компьютер;

    • мультимедийный проектор.


    Оснащение:   

    • мультимедийная презентация.

    ХОД ЗАНЯТИЯ
    СЛАЙД 1

    Вступление (песня «От героев былых времен..», презентация)
    Куратор:

    Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.

    Сегодня мы проведем кураторский час посвященный истории ваших семей, и наш час называется «Наши прадеды – герои!».
    СЛАЙД 2

    Мелодия «Журавли», фон для слайдов 2 - …..
    Башлыков:

    Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….

    Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,

    Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну.

    Тем, кто навек безымянный канул в фашистском плену,

    Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,

    Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

    Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается ...
    Куратор:

    Война 1941-1945 гг., названная народом Великой Отечественной, занимает героическое, но в тоже время трагическое место в истории нашей страны. Война принесла людям страдания, горе, раны оставшиеся после войны в сердцах людей не заживают до сих пор. В борьбе с фашизмом на полях сражений и в партизанских отрядах сложили головы многие патриоты, в их числе и наши с вами родственники. В этом году исполняется 77 лет Великой победе, которую для нас добыли наши деды и прадеды, к сожалению, их осталось очень мало, и наша задача отдать дань почести и благодарности за ту возможность жить, учиться, работать, которую они нам дали.

    Мы родились и выросли в мирное время. О войне, о страшной трагедии народа, о героических подвигах многие из нас лишь читали в книгах и смотрели в кинофильмах. С каждым  годом война от нас становится всё дальше и дальше, а живых свидетелей – всё меньше и меньше. И новые поколения могут не узнать всей правды о войне. Поэтому нужно сохранить память о тех тяжелых  временах, о тех людях, которые защищали наше Отечество.

    Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. И нам очень захотелось узнать, а есть ли в наших  семьях такие герои.
    СЛАЙД 3
    Пирогов:

    Мочарский Иван Васильевич - сражался в бою, попал в немецкий плен. Освобожден с плена Советской армией.

    На Родине бывшие военнопленные были направлены: для дальнейшего прохождения военной службы; для работы в промышленности в составе рабочих батальонов; в исправительно-трудовые лагеря НКВД -ГУЛАГ, как скомпрометировавшие себя в плену. Моего деда сослали в Норильск, в исправительно-трудовой лагерь. В конце 60-х годов был реабилитирован, после чего ему вернули все присвоенные награды.

    Киселев Арсентий Петрович – по рассказам однополчан погиб в бою в 1943 году.

    Кузин Пётр Фёдорович, родился 11 сентября 1918 года призван на военную службу 4 сентября 1938 года в 7 гвардейскую Краснознамённую ордину Богдана Хмельницкого в Черкаске.

    Попал в воздушно-десантную дивизию. На войне служил наводчиком артиллерии, был ранен 4 марта 1945 года в Чехословакии, получив тяжелое ранение в ногу, сутки до него не могли добраться, так как он занимал высоту. Началась гангрена, ногу не смогли спасти, ампутировали. Уволен по ранению в чине старшины. Имеет награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны за храбрость, 2 ордена Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией 1941-1945, медаль за взятие Будапешта, медаль за форсирования Днепра, состоял в партии с июня 1944г.

    СЛАЙД 4
    Пирогов:



    Это не принадлежит моим дедам, это принадлежит неизвестному нам человеку, ибо чьи-то внуки (правнуки) избавились от данных медалей. Мы нашли их и храним у себя.

    СЛАЙД 5
    Юшков:
    Юшков Федот Игнатьевич. Родился 1909 году жил и работал в селе Новомарьясово в Хакасии. Оттуда был призван в 1941 в кавалерию, где служил до 1945 г. Дошел до Берлина. С войны вернулся в свое село. Работал в сельском хозяйстве. Умер в 1960 г. Мало прожил, последствия войны сказались на здоровье.
    СЛАЙД 6
    Веременко:

    Рубцов Дмитрий Степанович.

    Родился 21 октября 1926 года. Когда началась война, был совсем юным, прибавив себе годы, пошел на фронт. Всю войну прошел связистом. Дошел до Берлина. Награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Польши", "За взятие Берлина".

    После войны продолжал служить в Грузии, где и встретил свою жену Надежду.

    Молодая тогда еще семья переехала в Ростовскую область. Работали в сельском хозяйстве. Воспитали 6 детей.
    СЛАЙД 7
    Васильев:

    Чернов Василий Михайлович. Родился 01 января 1920 года. Место рождения: Чувашская АССР, Янтиковский р-н, д. Индырчи.

    Сражался в бою, попал в немецкий плен.

    Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
    СЛАЙД 8
    Весь под ногами шар земной.

    Живу. Дышу. Пою.

    Но в памяти всегда со мной

    Погибшие в бою.

     

    Пусть всех имён не назову,

    Нет кровнее родни.

    Не потому ли я живу,

    Что умерли они?
    Петров:

    Мой прадед со стороны папы Сидоров Аверьян Степанович, 1908 года рождения. Участник Великой Отечественной Войны. В 1942 году вернулся домой после тяжелого ранения, повредил предплечье, перебило все кости руки. Инвалид войны 3 группы.

    Мой прадед со стороны мамы Васильев Арсентий Николаевич, годы жизни 1917 – 1966 гг. Призван на военную службу Миякинским районным военным комиссариатом в августе 1938 года и проходил военную службу по 1945 г. С 1941 – 1945 гг. участник войны с Японией. С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 г. участвовал в Великой отечественной войне в составе 267 стрелкового полка в должности помощника командира взвода.

    Моя прабабушка со стороны мамы Васильева Елена Федоровна, труженица тыла, имеет медаль за доблестный труд Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
    СЛАЙД 9
    Куратор:
    Во время войны Матрена работала на лесозаготовках, строила железную дорогу Ижевск – Балезино. По пояс в снегу, в домотканой одежде, в изношенных лаптях, голодные и замершие, работали и выполняли норму.

    С Ижевска Матрену и еще других односельчан отправили в Сталинград восстанавливать железные дороги после бомбежки. Было очень страшно, то тут, то там были слышны выстрелы, взрывы. Работа была очень тяжелая, прямо валились с ног.

    Тяжелый труд, голод и ещё в добавок Матрена заболела брюшным тифом. Еле жива осталась. А может это и спасло ее от смерти под бомбёжками, потому что ей дали справку по болезни и отправили домой. Вместе с ней отправили и ее подругу Пелагею, сопровождающей, потому что Матрена была совсем обессилена.

    Денег на билеты в поезд у них не было, поэтому ехали на крышах вагонов. Через несколько остановок их заставили слезть с поезда солдаты, потребовали документы. Они наверно подумали, что девочки сбежали. Кроме справки по болезни, никаких других документов у них не было. Они внимательно посмотрели на них, вид у Матрены был неважный. Командир отпустил. Всю оставшуюся дорогу до дому Матрена и Пелагея шли пешком. Лапти износились, шли босиком. Во рту ни одной крошки. Шли, шли по шпалам и вдруг увидели, прямо под их ногами лежит полбуханки хлеба! Видимо кто-то уронил с поезда, а может, кто знает, Бог решил им помочь. Как они были счастливы в этот миг! Благодаря этому хлебу и воде, выпитой прямо из лужи, им хватило сил вернуться до дому».

    Моя бабушка Лесникова Матрена Митрофановна

    СЛАЙД 10

    Видеоролик
    СЛАЙД 11

    Почтим память героев, не пришедших с войны, минутой молчания(минута молчания, мелодия «Метроном»)

    – Прошу всех встать. Прошу садиться.

    Куратор:

    Каждая семья хранит память о своих героях. Мы тоже не забываем своих родных. Ведь их подвигу нет конца. Все они бесконечно дороги нам. Их жизнь оборвана в самом расцвете.

    Поэтому, давайте постараемся понять, какова цена нашей жизни, будем радоваться каждому прожитому дню, каждому выполненному делу. Будем помнить каждого погибшего, ибо, как считают в народе, человек не умирает до тех пор, пока о нем помнят.

    Пусть никогда не зарастает тропа к памятникам и обелискам! Пусть всегда будут цветы на могилах погибших! Пусть никогда не зачерствеют наши души! Пусть никогда не будет войны!!!
    Николай Майоров МЫ (Они ушли недолюбив)

    Башлыков

    Есть в голосе моем звучание металла.

    Я в жизнь вошел тяжелым и прямым.

    Не все умрет, не все войдет в каталог.

    Но только пусть под именем моим

    Потомок различит в архивном хламе

    Кусок горячей, верной нам земли,

    Где мы прошли с обугленными ртами

    И мужество, как знамя, пронесли.
    Мы жгли костры и вспять пускали реки,

    Нам не хватало неба и воды.

    Упрямой жизни в каждом человеке

    Железом обозначены следы —

    Так в нас запали прошлого приметы.

    А как любили мы — спросите жен!

    Пройдут века, и вам солгут портреты,

    Где нашей жизни ход изображен.


    Мезенцев

    Мы были высоки, русоволосы,

    Вы в книгах прочитаете, как миф,

    О людях, что ушли недолюбив,

    Не докурив последней папиросы.

    Когда б не бой, не вечные исканья

    Крутых путей к последней высоте,

    Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,

    В столбцах газет, в набросках на холсте.
    Но время шло. Меняли реки русла.

    И жили мы, не тратя лишних слов,

    Чтоб к вам прийти лишь в пересказах устных

    Да в серой прозе наших дневников.

    Мы брали пламя голыми руками.

    Грудь раскрывали ветру. Из ковша

    Тянули воду полными глотками.

    И в женщину влюблялись не спеша.


    Козлов

    И шли вперед, и падали, и, еле

    В обмотках грубых ноги волоча,

    Мы видели, как женщины глядели

    На нашего шального трубача,

    А тот трубил, мир ни во что не ставя

    (Ремень сползал с покатого плеча),

    Он тоже дома женщину оставил,

    Не оглянувшись даже сгоряча.

    Был камень тверд, уступы каменисты,

    Почти со всех сторон окружены,

    Глядели вверх — и небо было чисто,

    Как светлый лоб оставленной жены.


    Башлыков

    Так я пишу. Пусть не точны слова,

    И слог тяжел, и выраженья грубы!

    О нас прошла всесветная молва.

    Нам жажда зноем опалила губы.

    Мир, как окно, для воздуха распахнут,

    Он нами пройден, пройден до конца,

    И хорошо, что руки наши пахнут

    Угрюмой песней верного свинца.

    И как бы ни давили память годы,

    Нас не забудут потому вовек,

    Что, всей планете делая погоду,

    Мы в плоть одели слово «Человек»!



    Автор Николай Майоров погиб на фронте 1942 году.
    СЛАЙД 12

    Рефлексия:

    Куратор:

    Почему лента получила название "Георгиевская"?


    Георгиевская лента - это символ Великой Победы, героизма и мужества ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех наших предков, доблестно защищавших Родину.

    Впервые георгиевская лента появилась при правлении императрицы Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Лента надевалась на мундир через правое плечо.

    В 1917 лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета.



    Что означают оранжевый и черный цвета георгиевской ленты?


    Считается, что георгиевская лента соединяет черный цвет пороха (черный) и оранжевый цвет огня. Однако существует мнение, что эти цвета соответствуют цветам герба Российской Империи: черный орел на золотом фоне.
    А какие выводы из сегодняшней темы вы сделали?

    СЛАЙД 13

    (песня «От героев былых времен..», презентация)


    написать администратору сайта