Главная страница

02.09.2021 Гулак НКВД СССР. Гулаг нквд ссср в период Великой Отечественной войны 19411945 годов


Скачать 23.33 Kb.
НазваниеГулаг нквд ссср в период Великой Отечественной войны 19411945 годов
Дата31.08.2021
Размер23.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла02.09.2021 Гулак НКВД СССР.docx
ТипРуководство
#228483


ГУЛАГ НКВД СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Война потребовала изменения характера и содержания деятельности всех государственных органов применительно к специфике военного времени. С началом войны руководство ИТЛ и колоний получает от ГУЛАГа и НКВД СССР ряд распоряжений об изоляции заключенных, усилении охраны, изъятии репродукторов, запрещении выдавать газеты, прекращении свиданий, переписки с родственниками и перевода им денег, увеличении рабочего дня и нормы выработки на 20 %, о сосредоточении особого контингента на специальных лагерных пунктах, прекращении освобождения заключенных, осужденных за измену Родине, шпионаж, террор, диверсию, троцкистов, правых и за бандитизм. Впоследствии до окончания войны были задержаны иностранные подданные воюющих с СССР стран, независимо от состава преступления. Всего заключенных, отбывших сроки наказания, в лагерях и колониях до конца войны было задержано 17 000 человек.

С первых дней войны ЦК ВКП(б) разработал программу мобилизации всех сил страны на отпор врагу. Она была подробно изложена в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. Это в полной мере относилось и к исправительно-трудовым учреждениям. Партия и правительство возложили на ГУЛАГ НКВД СССР ряд конкретных задач, в том числе обеспечение своевременной эвакуации заключенных с оккупированных впоследствии немецко-фашистскими войсками территорий, вывоза материальных ценностей и демонтируемого оборудования. Эвакуации подверглись 27 исправительно - трудовых лагерей и 210 колоний с общим числом заключенных 750 тыс. человек. Перемещение заключенных в районы Урала, Сибири, Средней Азии привело к осложнению условий в местах лишения свободы. Осужденных требовалось не только расселить, но и обеспечить работой, решить вопросы питания, вещевого снабжения, медицинского обслуживания и т.д.

В годы войны вся оперативная и производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа НКВД СССР была направлена:

на усиление изоляции заключенных и борьбу с антисоветскими проявлениями среди них;

комплектование важнейших оборонных строительств и предприятий рабочей силой;

всемерное увеличение производства боеприпасов, спецукупорки и другой военной продукции;

на расширение собственной производственной базы. За три первых года войны в Красную Армию было мобилизовано 117 тыс. человек основных кадров исправительно-трудовых лагерей и колоний, в том числе 93 тыс. человек из военизированной охраны. Для нормального функционирования мест лишения свободы необходимо было срочно обеспечить замещение мобилизованных в Красную Армию. Учитывая исключительную сложность и важность изыскания источников комплектования, подбор лиц для службы в охране и на административных должностях был возложен не только на кадровые аппараты органов внутренних дел, но и на военные комиссариаты, аппараты по учету рабочей силы. Их совместными усилиями удалось решить кадровую проблему за счет привлечения инвалидов Отечественной войны, не подлежавших призыву в армию по состоянию здоровья и возрасту, а также женщин. Подавляющее большинство новых сотрудников не имели не только соответствующей профессиональной подготовки, но и не были знакомы со спецификой работы в местах лишения свободы. Положение усугублялось еще и тем, что в системе ИТУ многие сотрудники имели слабую общеобразовательную подготовку: с высшим образованием 4 %, средним образованием 18 % и низшим 78 %.

С улучшением общей обстановки на фронтах появилась возможность уделить внимание подготовке руководящих кадров для системы ИТУ. С этой целью в 1943 году организуется ряд специальных школ: Владимирская, Куйбышевская, Магнитогорская, Свердловская, Северодвинская, Ухтоижемская и другие. Значительное число специалистов различных служб из числа практических работников готовилось непосредственно на местах путем закрепления за ними опытных сотрудников ИТУ.

В 1943-1944 годах школами и курсовыми мероприятиями было подготовлено около 10 тыс. человек, в том числе старшего и среднего комсостава военизированной охраны - 2 400, младшего начсостава

военизированной охраны - 3 200, начальников лагерных подразделений и частей - 850 и инспекторского состава - 2 800.

В декабре 1943 года приказом НКВД № 726 положительно был решен вопрос о присвоении специальных и воинских офицерских званий личному

составу лагерного сектора исправительно-трудовых лагерей и колоний и командному составу военизированной охраны. За успешное выполнение правительственных заданий 1 350 человек работников исправительно-трудовых лагерей и колоний к августу 1944 года были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 89 сотрудников центрального аппарата ГУЛАГа НКВД СССР.

Война предоставила возможность лицам, осужденным за прогулы, бытовые и незначительные должностные преступления искупить вину перед обществом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. По представлению НКВД СССР Президиум Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных с передачей лиц призывного возраста в Красную армию. По этим Указам ГУЛАгом были освобождены 420 тыс. человек.

В ходе реализации специальных решений Государственного Комитета Обороны в течение 1942-1943 годов досрочно освободились с передачей их в ряды Красной Армии еще 157 тыс. человек, а всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 тыс. человек. Освобождение по целевым разнарядкам для каждой области, республики с направлением в действующую армию проводилось в 1944-1945 годах.

С 1942 года из освобожденных осужденных стали формироваться ударные разведывательные части. Одной из них (32-ой разведывательный мотоциклетный батальон) командовал Л. Г. Букатов, впоследствии генерал- майор. Личный состав батальона сражался храбро. Многие погибли. Шестеро рядовых и двое офицеров этого батальона - Оганов и Филоненко закончили войну Героями Советского Союза.

Изменение характера уголовных репрессий по отношению к лицам, осуждаемым за прогулы, бытовые и незначительные должностные преступления, привело к тому, что исправительно-трудовые учреждения пополнялись, главным образом, осужденными за государственные и иные особо опасные преступления. Это существенным образом повлияло на уголовно-правовую характеристику заключенных и еще больше осложнило работу личного состава мест лишения свободы.

С октября 1941 года руководству лагерей рекомендовалось максимально расконвоировать бывших сотрудников органов НКВД, милиции, военизированной охраны, осужденных за маловажные преступления, совершенные до 22 июня 1941 года, использовать их на административно­хозяйственной работе (заведующими фермами, прорабами, комендантами

лагерных пунктов и т.п.), в военизированной охране (на должностях рядового состава), учетно-распределительных частях на должностях инспекторов, заведующих (только бывших чекистов), а также для работы трактористами, шоферами, слесарями, медицинскими работниками.

Для усиления охраны заключенных администрация исправительных учреждений получила право назначать самоохрану из осужденных за незначительные преступление, но их число не должно было превышать 20 % от личного состава подразделений охраны. Заключенные, зачисленные в охрану, хотя и несли службу без оружия, тем не менее, назначались во все караулы и конвои.

С самого начала военных действий в местах лишения свободы стали распространяться пораженческие настроения, активизировалась антисоветская агитация, проявлялись акты саботажа, оживилась деятельность отдельных групп осужденных, направленная на подготовку вооруженных восстаний в лагерях. Всего за время войны за саботаж, отказ от работы, членовредительство, а также за пособничество в этих преступлениях привлечено к уголовной ответственности 13 254 человека. В течение 1941-1944 годов в лагерях и колониях вскрыто и ликвидировано 603 повстанческих организаций и групп, активными участниками которых являлись 4 640 человек. Уже в 1941 году были выявлены подпольные организации в Ныробском, Нижне-Амурском, Сибирском, Унженском, Мурманском, Усть-Вымском, Онежском, Красноярском и других ИТЛ. В сентябре 1941 года в Усольском ИТЛ была выявлена и ликвидирована разветвленная преступная организация, возглавляемая подданным Германии, заключенным Зигертом фон Коолем. Участники организации создали во всех лагерных пунктах преступные группы, разработали план разоружения охраны и совершение группового вооруженного побега. Их действия были пресечены в момент разоружения участниками организации одного из стрелков военизированной охраны.

За годы войны единственным вооруженным выступлением заключенных было Усть-Усинское в январе 1942 года в Воркутинском ИТЛ на лагерном пункте Лесорейд, где начальником являлся М. Ретюнин (осужденный в свое время на 10 лет за бандитизм), занимавший эту должность после освобождения из лагеря. После разоружения охраны 109 человек (из 208 отбывавших наказание) под командой Ретюнина направились в село Усть-Уса, где захватили здание НКВД, банк, пароходство, почту и телеграф. Попытка захватить аэродром оказалась неудачной и, пополнив запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, беглецы двинулись в сторону подразделений Печорлага, рассчитывая на поддержку их выступления. В ходе спецоперации в 175 км от села Усть-Лыжа заключенные были окружены. В ходе боевого столкновения

среди заключенных оказалось 42 погибших, 40 захваченных, 27 добровольно сдались. Среди сотрудников НКВД и военизированной охраны потери составили 33 убитых и 20 человек были ранены.

После бесславного для немцев финала Сталинградской битвы и последующего отступления, один из разведывательных органов Германии предпринял попытку поднять на территории Коми АССР заключенных на восстание. В ночь с 5 на 6 июля 1943 года с военного аэродрома, расположенного на окраине Риги, стартовали два специально подготовленных самолета военно-воздушных сил Германии с двенадцатью десантниками на борту из числа военнопленных, осужденных в свое время за уголовные преступления. В распоряжении десантников имелось 12 автоматов, принятых на вооружение в Красной Армии, 32 пистолета. Это позволяло вооружить личным оружием руководителей боевых групп из заключенных, которых предстояло освободить. Для взрыва двух железнодорожных мостов через реку Печора на Северо-Печорской железной дороге, вывода из строя шахт, нефтепромыслов и нефтехранилищ в их распоряжении имелось 300 кг взрывчатых веществ. Выброска десанта не осталась незамеченной. Для его ликвидации был послан сводный отряд военизированной охраны. При боевом столкновении, после гибели командира группы, десантники добровольно сдались, надеясь на смягчающие обстоятельства. Больше таких попыток немцы не предпринимали.

Наступление Красной Армии в 1943 году, коренной перелом в войне положительно сказались на обстановке в местах лишения свободы. Сократилось число побегов. Начиная с 1943 года, значительно снижается количество всех видов преступлений, относимых к контрреволюционным, намечается тенденция к увеличению общеуголовных преступлений в связи с поступлением в места лишения свободы лиц, сотрудничавших с фашистами на оккупированной территории.





написать администратору сайта