Главная страница

Эксплуатация наклонно направленных насосных скважин by Уразаков. Насосных


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеНасосных
Дата09.02.2021
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭксплуатация наклонно направленных насосных скважин by Уразаков .doc
ТипДокументы
#175087
страница15 из 23
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23


Рассчитанный по формулам или номограмме диаметр центратора может оказаться больше, чем внутренний диаметр обсадной колонны труб. В этом случае придется ограничиться меньшим диаметром центратора, который позволит спустить насос в скважину. Уменьшить диаметр центратора можно также путем большего удаления его от нижнего конца насоса в случае искривления участка ствола скважины выпуклостью вверх.

Во всех случаях центратор должен быть меньше по диаметру, чем шаблон для обсадных труб. Центратор также не должен препятствовать спуску насоса на наиболее искривленном участке обсадных труб, который предшествует месту подвески насоса.

Для свободного пропуска скважинной жидкости при спуске или подъеме насоса из скажины необходимо, чтобы в центраторе имелись отверстия для ее перетока и предотвращения эффекта свабирования. Для реализации приведенных требований может быть использована конструкция насоса, снабженного центра-торами бочкообразной формы. Центраторы устанавливают в средней части цилиндра насоса с возможностью продольного перемещения по его наружной поверхности, снабженной ограни­чителями в виде двух колец, жестко закрепленных на поверх­ности цилиндра. Верхнее ограничительное кольцо установлено таким образом, что центратор, находясь в средней части цилиндра, опирается на него одним концом.

Скважинный штанговый насос представляет собой цилиндр, в нижней части которого расположен всасываюший клапан. В цилиндре находится плунжер с нагнетательным клапаном. На корпусе цилиндра размещены центратор бочкообразной формы и ограничительные кольца.

Перед спуском насоса в наклонно направленную скважину предварительно устанавливают нижнее ограничительное кольцо, затем центратор и верхнее ограничительное кольцо. Причем верхнее ограничительное кольцо помещают таким образом, что при упоре о него центратора центр его тяжести совпадает с серединой цилиндра. Положение нижнего ограничительного кольца должно обеспечивать возможность свободного переме­щения центратора вдоль оси цилиндра.

Центратор работает следующим образом. На участке искрив­ления (выпуклостью вниз) скважины цилиндр скважинного штан­гового насоса, имея две точки касания со стенками обсадной колонны, искривляется под действием собственного веса. Центратор, находясь в своем верхнем положении, т.е. на сере­дине цилиндра, создает дополнительную, третью точку касания, что предотвращает изгиб цилиндра насоса под действием собст­венного веса в сторону нижней образующей ствола скважины. Однако такого положения центратора может оказаться недостаточно для выпрямления цилиндра насоса из-за большого искривления скважины.

С целью усиления эффекта его действия обеспечивают воз­можность его перемещения по поверхности цилиндра.

Выпрямление цилиндра насоса происходит в цикле нагнетания под действием возрастающего давления. В связи с этим между стенками обсадной колонны и центратором образуется зазор, благодаря чему центратор перемещается вниз и занимает новое положение, заклинивая таким образом насос и предотвращая искривление его цилиндра в цикле всасывания (после снижения давления). Предотвращение искривления цилиндра насоса на искривленном участке наклонно направленной скважины благо­даря центратору, установленному в средней части цилиндра с возможностью перемещения по поверхности цилиндра, приводит к снижению сил трения в плунжерной паре.

С учетом приведенных требований разработана конструкция штангового насоса с центраторами. В НГДУ Чекмагушнефть в 1988 г. была изготовлена опытная партия таких насосов. Для промысловых испытаний указанной конструкции были выбраны 4 скважины манчаровской зоны, имеющие повышенное число под­земных ремонтов, связанных с неполадками глубинного насоса. Режим работы и результаты испытаний представлены в табл. 16.

Анализ результатов испытаний показывает, что до исполь­зования штанговых насосов с центраторами средний межремонт­ный период по этой группе скважин составлял 209 сут, после внедрения - 438 сут.

Таким образом, результаты испытания позволяют рекомен­довать штанговый насос с центраторами для широкого внедре­ния.

В этих случаях, когда применение центраторов насоса не позволяет предотвратить его изгиб, рекомендуется исполь­зовать насосы вставного типа или специальные насосы "мягкой"

Таблица 16 Результаты испытаний штанговых насосов центраторамк

Номер скважины


До внедрения


После внедрения


Типоразмер насоса


Глубина подвески, м


МРП,

сут


Типоразмер насоса


Глубина подвески, м


МРП, сут


457


НСН2-43


1102


219


НСН26-43


1076


950


4476


НСН26-43


850


274


НСН26-44


850


210


2222

Пуск без бурения




НСН26-56


900


349


374


НСН2-55


876


133


НСН26-57


864


244

1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23


написать администратору сайта