Главная страница

Край лесов. Карелия Текст. Настоящая Карелия


Скачать 15.82 Kb.
НазваниеНастоящая Карелия
АнкорКрай лесов
Дата08.01.2023
Размер15.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКарелия Текст.docx
ТипДокументы
#875967

"Край лесов" – первая мысль, которая может прийти жителю европейской части России о Карелии. Огромное количество рек и озер – такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде в России.

Настоящая Карелия – это девственный лес и прозрачное озеро. Это белая ночь, рыбалка, черника и сплавы по горным рекам летом. Это лыжи, собачьи упряжки, снегоходы и белые от снега просторы зимой. Карелия – разная, и в этом ее прелесть. Климат в Карелии такой, что можно приезжать и зимой, и летом - путешественнику всегда будет чем заняться. На территории республики находится большое количество заповедников, несколько известнейших монастырей и старинных деревней, спортивных курортов и культурных объектов. Логистическим центром республики является столица – Петрозаводск.

Одно из самых популярных мест в Карелии – мраморный карьер Рускеальского горного парка. В течение 300 лет здесь добывали мрамор, который использовали при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге.

Еще одно место, которое нужно посетить, – это водопад Кивач на реке Суна. В 1931 году вокруг него был образован одноименный заповедник. Высота водопада – 11 м, его вода падает с нескольких уступов. Кивач является вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского.

Будучи в Карелии, нельзя не посетить остров Кижи – один из первых и крупнейших в России музеев под открытым небом.

Одно из самых известных мест для религиозного туризма – Валаам. В Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который стал известен на Руси еще в XV-XVI веках, едут туристы, волонтеры и тысячи паломников ежегодно.

Будучи в Карелии, обязательно стоит посетить архипелаг Соловки, состоящий из 6 крупных и более 100 мелких островов. Самое важное на Соловках – одноименный мужской монастырь. Его построили еще в XV веке. Когда-то здесь жили монахи. В 20-х годах прошлого века на территории монастыря заработал лагерь особого назначения, вместе с конвоем он насчитывал 350 человек. В 90-х годах монастырь начал возрождаться: снова проводились богослужения, реставрировались постройки, открылась воскресная школа, возобновилась монашеская жизнь в скитах.

Курорт Ялгора. Обычно сезон закрывается в апреле, хотя порой снег не тает и до середины мая. Посетители "Ялгоры" могут не только спуститься по пяти трассам разной сложности, но и подняться на вершину горы без лыж или сноуборда, чтобы посмотреть на замерзший залив Ялгуба. У подножья горы и на ее вершине работают кафе.

Самый большой питомник ездовых собак в России – Кудама.

Старинное место, куда стоит отправиться, – село Челмужи в Медвежьегорском районе Карелии. Оно стоит на восточном берегу Онежского озера, и здесь почти всегда тихо, солнечно и пусто.


написать администратору сайта