Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность темы.

  • Основные положения темы.

  • Выводы автора статьи.

  • Анализ источников информации.

  • Личное мнение о прочитанной статье.

  • Признаки научной статьи_ Эссе. Признаки научной статьи_реферат. Научные статьи выделяются среди других следующими признаками


    Скачать 17.81 Kb.
    НазваниеНаучные статьи выделяются среди других следующими признаками
    АнкорПризнаки научной статьи_ Эссе
    Дата22.07.2021
    Размер17.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПризнаки научной статьи_реферат.docx
    ТипЗадача
    #225114




    1. Научные статьи выделяются среди других следующими признаками:




      • небольшой объем (3-5 страниц издания)

      • аналитический характер (научно подкованные рассуждения о проблеме, ее анализ и определенные выводы в соответствии с поставленными задачами)

      • в центре статьи одна узкая проблема

      • четкая последовательность изложения темы

      • лаконизм

      • достоверность всех приведенных примеров и фактов

      • в конце статей размещается список библиографии, использованной автором при написании текста

      • научные термины, научные клише

      • не употребляются просторечия, диалектизмы, уменьшительно-ласкательные слова и другая лексика, которая находится за рамками научного стиля.



    1. Сайты научных статей


    https://sibac.info/arhive-article?science=352

    https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/monographic.html

    https://cyberleninka.ru/article/c/history-and-archaeology

    https://research-journal.org/category/hist/


    1. Я выбрал статью про особенности советского образования. Я считаю эту тему актуально и интересной для себя, поскольку я относительно недавно окончил школу и обратил внимание, что в сфере образования в последнее время достаточно много реформ.

    2. Ссылка на статью - https://cyberleninka.ru/article/n/shkola-i-ideologiya

    3. Анализ статьи.




    1. Актуальность темы.


    Тема образования в настоящее время очень актуальна. Во время частых образовательных реформ, важно знать, изучать и анализировать исторические факты об образовании, специфику образования разных времен, разной политической обстановки и власти. Также необходимо учитывать ошибки прошлых образовательных эпох и черпать успешный опыт. Школа советских времен на первый взгляд является успешным примером управления народом через образовательный процесс.


    1. Основные положения темы.


    Политическая идеология внедрялась в сознание человека с яслей. То, что ей противоречило – решительно отсекалось.

    Власть считала систему образования орудием коммунистического воспитания, и это орудие успешно применялось Учебный процесс обладал огромным воспитательным потенциалом.

    Партийные организации следили за воспитательным процессом школьников. Одним из главных направлений школьной жизни была тема труда.

    Главная цель советской образовательной политики было то, чтобы все жили и мыслили по единым стандартам.



    1. Выводы автора статьи.


    Автор в целом положительно отзывается о системе советского образования и использования системы образования в качестве продвижения идеологии правящей партии. Но также он говорит о том, что, несмотря на значительный потенциал воспитания молодого поколения в советское время в части коллективизма, стремления к труду, к честности, скромности, все таки, были определенные недостатки. Это в первую очередь противоречия между тем, что говорили на воспитательных часах и тем, что было на самом деле за пределами школы. Такие противоречия подрывали доверие учеников к педагогам и к власти в целом. По мнению автора, в современном обществе в сфере образования и воспитания молодежи не хватает патриотической идеологии и ее необходимо продвигать среди молодежи со школьной скамьи. Статья содержит довольно мало фактов, при этом автор использует только один вид литературы – архив данных пензенской области.

    1. Анализ источников информации.


    В качестве источников информации автор использует материалы архива данных Пензенской области.


    1. Личное мнение о прочитанной статье.


    . Автор указывает, что политическая идеология внедрялась в сознание человека с яслей, продолжалась в школах и далее. При этом нет примеров, указывающих на то, что это так. Я не застал Советский Союз и знаю о нем только по рассказам старшего поколения и из книг, и именно в этой статье мне не хватило доказательной базы и данных, чтобы понять особенности школьной политики при Советской власти. Политика образования – это всегда проецирование стратегии государства и правящей партии (ну или партии власти). В советский период было сделано очень много в части воспитания молодого поколения, люди, воспитанные в это время сильно отличаются от современной молодежи сплоченностью, трудолюбием и даже уровнем фундаментальных знаний. Но все же, такого рода образование вызвало у меня некоторый негатив. Мне кажется оно слишком идейным. На мой взгляд при такой политике у школьников было меньше возможностей развиваться в разных сферах, заниматься творчеством или изучать то, что неугодно властям. Сколько специалистов уехали за рубеж в связи с вынужденными шаблонами и рамками образования. Из этого можно сделать вывод, что образовательная политика подходила не всем современным школьникам. В настоящее время. когда образовательных реформ немало, очень важно обращаться к опыту прошлых лет, использовать успешные методики и инструменты воспитания молодежи при Советской власти. Ведь они действительно работали. Но делать это нужно с учетом современных мировых тенденций, с учетом мнения самой молодежи и их потребности в дополнительном образовании.

    ,


    написать администратору сайта