Главная страница
Навигация по странице:

  • Какой идти дорогой Куда по свету беломуОтправиться с утра

  • Статья Дорогами добра.... ДОРОГАМИ ДОБРА. Научнометодический сборник Дорогою добра Современная педагогика наследует главное


    Скачать 20.32 Kb.
    НазваниеНаучнометодический сборник Дорогою добра Современная педагогика наследует главное
    АнкорСтатья Дорогами добра..
    Дата19.11.2022
    Размер20.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОРОГАМИ ДОБРА.docx
    ТипНаучно-методический сборник
    #798838

    Статья в научно-методический сборник

    Дорогою добра...

         Современная педагогика наследует главное-

                                         дар воспитывать человеческие души.

    В. Г. Александрова

          В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Важнейшей составляющей педагогического процесса  становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками. Особая роль отводится духовному воспитанию, становлению нравственного облика человека.  Современная педагогика наследует главное – дар воспитывать человеческие души. Основная задача, на мой взгляд, - возрождение отечественной традиции духовности воспитания, осознание его первичности. Напомню слова К. Д. Ушинского: «Ничто не искоренит в нас твёрдой веры в то, что придёт время, когда наши потомки будут с удивлением вспоминать, как мы долго пренебрегали процессом воспитания и как много страдали от этой небрежности».

         С сожалением приходится констатировать: многое из того, что составляло содержание воспитательной работы в школе, сейчас уже не существует. Не стало общественных организаций, ушёл целый пласт, который назывался воспитанием. Между тем на Руси воспитание всегда было первично, составляло сердцевину развития личности.

        Моё убеждение – научить можно только через воспитание. Чувствовать  класс, смотреть  детям в глаза, направлять их в нужное русло, добиваться своей цели! Вот к чему я стремлюсь, ведя детей «Дорогою добра».

       Я часто сравниваю человеческую жизнь с дорогами. Дороги ,земные дороги… Сколько людьми исхожено их? У каждого из нас своя дорога, свой путь.  В душе каждого, с кем встречаемся, мы оставляем след. И как же важно мне, педагогу, идти осторожно по жизни, чтобы не наследить в судьбе ученика,  помочь ему обрести уверенность в себе, найти ту единственно правильно выбранную дорогу, которая  определит цель всей его жизни.

      Нежное детское сердце чувствует доброту, тепло. Разве ребёнок, проживший первые школьные годы в окружении добра, любви и ласки, может в дальнейшем стать злым, жестоким человеком или обидеть близких? Я думаю, нет.  Ведь мы с ними повторяем слова:

    Мы желаем сегодня друг другу добра,

    Если надо поможем друг другу всегда.

     Давай с тобой обнимемся

    И над Землёй поднимемся,

    Тепло сердец соединим

    И станем солнышком одним.

        Для меня общение с детьми – часть моей профессиональной деятельности, а для моих учеников – часть жизни. И поэтому важно, чтобы она была наполнена не только счастьем познания, но и радостью общения, творчества.             Что думают дети об учителе? По их словам он должен быть добрым. Это они ставят на самое  первое место. Доброты больше всего не хватает детям. Дети хотят, чтобы педагог был чутким и внимательным, понимающим их с полуслова, хотят видеть учителя своим другом и помощником.   По справедливому замечанию В. А. Сухомлинского, чуткость и мягкость учителя, это та духовная сила, которая способна уберечь детское сердце от огрубления, жестокости и равнодушия. Если же иссяк запас доброты и учитель всё время требует, прибегает к наказанию и силе, то при этом исчерпывается педагог и начинается надзиратель, которого, как правило, ученики ненавидят.  Стандарты в воспитании противопоказаны, это процесс творческий.  Вот к чему я стремлюсь, ведя детей «Дорогою добра»  по станциям:

            Азбука доброты.

            Букет добрых дел (доброе дело за неделю).

            Золотое перо (воспитание поэтической культуры).

            Карусель сказок (развитие интереса к чтению через сказки).

            Путешествие в прекрасное (открытие новых знаний о произведениях).

            Актёрское мастерство (театральные упражнения: рисование описываемого предмета, игры-драматизации, импровизации, этюды на заданный сюжет, этюды на темы).

            Весёлое путешествие (игры, конкурсы, праздники).

            Дневник достижений (самостоятельное  оценивание своих достижений по заранее выработанным критериям).

            Волшебный градусник (эмоциональное состояние класса).

            Приключения друзей (совместная групповая деятельность детей и родителей).

            Маленькие роднички (секреты семейного мастерства, семейные традиции, «изюминка» каждой семьи).

            Школа будущего (творческая деятельность, фантазии, мечты).

      Сейчас возникла необходимость создания современной, социально значимой, педагогически действенной, психологически обоснованной комплексной системы подходов к воспитанию как процессу жизнетворчества – познанию жизни человека, науки, культуры, искусства. Формы реализации воспитательной работы различны:  тематические классные часы, экскурсионная работа, «клубные дни», ученические проекты. Например:

            Творческий проект «Моя родословная» (заседание семейной гостиной);

            «Отечества верные сыны!» (интеллектуально-игровой праздник);

            «Россия – Родина моя» (театрализованный праздник);

            «Изобильный – земли красота» (устный журнал);

            «Растём вместе» (экскурсия в природу с ситуативными заданиями);

            «Физическая и духовная красота человека. Уроки вежливости» (ситуативная беседа-диалог);

            «Самый, самое, самая…» (классный час-презентация);

            «Художественное творчество человека» ( занятие – вернисаж).

      В качестве оценок эмоциональной удовлетворённости результатами часто использую форму синквейна. Например,

    Занятия

    Увлекательные, радостные.

    Писала. Думала.

    Наметила пути своего развития.

    Творить.

    Размышления

    Беспокойные.

    Заставляют думать.

    Пока я думаю, я – учитель.

    Озарение.

       Открываю удивительно высокую книгу Ш.М. Амонашвили «Почему не прожить нам жизнь героями духа». Читаю: «Вы можете назвать Слова, которым предписано быть священными для нашей учительской жизни». Записываю: «Учитель. Ученик. Воспитание. Урок». И испытываю трепет перед этими священными словами, ведь в них тайна общей и частной судьбы.  Получается: «Учитель – человек, излучающий, творящий и дарящий Свет, Жизнь, Любовь, Мудрость, Знания».  Видеть в ребёнке личность – значит видеть в нём «лик», неповторимое творение, требующее особо бережного отношения. Не угасить лампаду в душах детей, не сломать их крыльев, а, напротив, помочь им их расправить и воспарить в творческом порыве – вот главнейшая задача школы в целом и учителя в частности.

        Педагогика сотворчества, сопереживания, сотрудничества помогает научить ребенка видеть «свою зорю», неповторимую, как неповторима каждая человеческая  личность. И ради этого учителю надо быть творцом. Давайте сделаем диалог главным способом в общении, не забудем про эмпатию и рефлексию, а жить будем по трём заповедям: успех приходит к тому, кто делает то, что любит;  «не навреди» (ведь вы помните знаменитое правило трёх П: понимание, признание, принятие);  твори, веря в творческий потенциал любого ребёнка ( мы держим на ладони души ребячьи, хрупкие, ранимые) Думаю, что дети в моём классе растут  добрыми, честными, проявляют творческий потенциал, развивают  чувства, ум и душу. И, хочется, чтобы мои ученики после окончания школы сказали:

     Школа! Как много звучит в этом слове

    Радости! Сколько тепла и добра!

    Спроси у жизни строгой,

    Какой идти дорогой?
    Куда по свету белому

    Отправиться с утра?

    Иди за солнцем следом,
    Хоть этот путь неведом,
    Иди, мой друг, всегда иди
    Дорогою добра!

    Забудь свои заботы,
    Падения и взлёты,
    Не хнычь, когда судьба ведёт
    Себя не как сестра,

    А если с другом худо -
    Не уповай на чудо,
    Спеши к нему, всегда иди
    Дорогою добра!

    Ах, сколько будет разных
    Сомнений и соблазнов,
    Не забывай, что эта жизнь -
    Не детская игра!

    Ты прочь гони соблазны,
    Усвой закон негласный:
    Иди, мой друг, всегда иди
    Дорогою добра!


    написать администратору сайта