Главная страница
Навигация по странице:

  • «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА О.В. ГУДКВА ГОРОДА ГЕОРГИЕВСКА» Классный час на тему

  • 6Б класс Классный час разработала: учитель историиШмакова Ольга Николаевна 2022 г

  • Цель: - формирование неравнодушного отношения к различным жизненным ситуациям;

  • классный час. наваринское сражение. Наваринское сражение


    Скачать 26.62 Kb.
    НазваниеНаваринское сражение
    Анкорклассный час
    Дата04.04.2022
    Размер26.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланаваринское сражение.docx
    ТипКлассный час
    #441902

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5

    ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА О.В. ГУДКВА ГОРОДА ГЕОРГИЕВСКА»

    Классный час на тему

    «Наваринское сражение»


    6Б класс

    Классный час разработала:

    учитель истории

    Шмакова Ольга Николаевна

    2022 г

    Классный час. «Наваринское сражение»


    Цель:

    - формирование неравнодушного отношения к различным жизненным ситуациям;

    - утверждение в сознании и чувствах учащихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений;

    - выработка нравственного самосознания.

    1. Вступительное слово учителя.

    20 октября – что этот день в истории России

    (просмотр фильма 4 мин)

    СЛАЙД 1-3

    Итак, Навари́нское морское сражение1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

    Произошло 8(20 октября )1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

    Оно сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами, в сражении участвовали эскадры пяти государств. Союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединенная эскадра Турции и Египта. Причем ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. Сражение закончилось блестящей победой союзников и практически полным уничтожением турецко-египетской эскадры.

    В нашей исторической литературе советского периода, да и в некоторых современных публикациях, например в Википедии, утверждается приоритетная роль русских кораблей в достижении этой победы. Дореволюционные издания, основанные на документах и свидетельствах участников Наваринского сражения, утверждают полное единство в действиях союзников, их взаимопомощь и героизм экипажей всех кораблей союзной эскадры.

    Россия поддержала борьбу народа Греции

    слайд 4

    В 1821 году поднялся на освободительную борьбу народ Греции, почти 300 лет страдавший под гнетом Турции. Потерпев ряд поражений, турецкий султан обратился за помощью к египетскому паше, который направил в Грецию свой флот и войска. После этого турки добились значительных успехов. Они действовали с исключительной жестокостью. Истребляли мирное греческое население и подрывали сельское хозяйство края. Тем не менее, все союзные государства поддерживали с Турцией нормальные отношения, а Англия и Франция даже оказывали ей некоторую материальную и военную помощь.

    Стремясь укрепить свое положение на Балканах, Россия в очередной раз предложила оказать поддержку народу Греции. Англия и Франция под давлением общественного мнения были вынуждены согласиться и подписать совместный документ с требованием предоставить автономию Греции. Турция его отвергла. Тогда по настоянию России было решено направить в Средиземное море союзную эскадру, чтобы всего лишь очень осторожно побудить Турцию более деликатно наводить порядки в колониях. Ни о каких военных действиях или сражениях не было и речи. Боже упаси!

    Слайд 5-8

    Российскую эскадру возглавил контр-адмирал Л.П. Гейден. Она соединилась с эскадрами Англии и Франции 1 октября у острова Занте в Ионическом море. Командующим объединенной эскадрой стал английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. Он много лет служил под командованием адмирала Нельсона и считался прозорливым политиком и хорошим флотоводцем. Турецко-египетский флот находился у западного побережья полуострова Пелопоннес, в Наваринской бухте.

    Адмиралы обеих сторон тоже и не думали сражаться. Прибыв к Наварину, союзники направили командующему турецкими войсками и флотом Ибрагиму-паше письмо с требованием прекратить военные действия и акты насилия против греческого населения. Ответа не последовало. Ибрагим-паша сделал вид, что ничего не получал. На военном совете союзной эскадры было решено войти в бухту, встать на якоря против турецких кораблей и своим присутствием заставить Ибрагим-пашу пойти на уступки.

    Союзная эскадра насчитывала 26 вымпелов, в том числе 10 линейных кораблей. В составе турецко-египетского флота было более 70 вымпелов. Он стоял в три линии, образуя сжатый полумесяц. Узкий вход в бухту и фланги неприятельской эскадры были прикрыты береговыми батареями (165 пушек) и брандерами. Слабость этой эскадры заключалась в том, что в ее составе было только три линейных корабля. Суммарно количество их орудий примерно на тысячу превышало количество пушек на союзной эскадре. Но это были пушки среднего и малого калибра, которые даже при таком численном превосходстве не могли тягаться с крупнокалиберной артиллерией союзной эскадры. Кроме того, со стоявших в третьей линии судов стрелять было очень трудно из-за большой дистанции, плохой видимости в дыму и боязни попасть в свои корабли. Однако в целом, турецко-египетская эскадра, была сильной и обладала хорошей позицией, поэтому говорить о полном превосходстве какой-либо из сторон нельзя.

    Слайд 9-13

    Наваринское сражение


    Турки тоже не собирались воевать. Они позволили эскадрам Англии и Франции войти в бухту мимо береговых батарей и встать на якорь в непосредственной близости от своих кораблей. Флагманский корабль Кодрингтона «Азия» встал напротив сразу двух флагманских кораблей — турецкого капитан-бея Тагир-паши и египетского адмирала Могорем-бея. Англичане послали к туркам парламентера с вежливой просьбой отвести в сторону (от греха подальше) турецкие брандеры, но турки не выдержали и начали стрелять сначала по парламентеру, а затем и по кораблям союзной эскадры. Наваринское сражение началось.

    В это время русская эскадра только входила в бухту и оказалась под огнем орудий и береговых батарей, и турецких кораблей, а также подверглась атакам брандеров. Критическое положение сложилось и у английского адмирала Э. Кодрингтона. Его корабль «Азия» оказался под огнем двух флагманских и нескольких кораблей второй линии противника. На нем была сбита бизань-мачта, замолчали несколько пушек. Количество повреждений быстро нарастало.

    В это время подошел «Азов» и сразу вступил в бой. Вскоре корабль Тагир-паши выбросился на берег, а корабль Могорем-бея — сгорел. Было потоплено несколько ближайших судов второй линии. При этом «Азов» был вынужден драться сразу с пятью противниками. В него летели ядра, картечь, брандскугели, книпели и даже обломки железа и ножи, которые разъяренные турки закладывали в орудия. Они сражались с остервенением, до последней возможности, предпочитая смерть поражению.

    На «Азове» возникали пожары, новые пробоины появлялись одна за другой. Только с подходом остальных русских кораблей положение «Азова» улучшилось. Но 24 убитых, 67 раненых, избитый такелаж и рангоут, а также 153 пробоины, в том числе 7 подводных, наглядно показывали, через какой ад пришлось пройти этому кораблю. По свидетельствам участников Наваринского сражения, русские матросы сражались самоотверженно. Каждый работал за четверых и силы, по мере утомления, казалось, увеличивались. Ничто не устрашало их, больший ужас возбуждал большую храбрость. И ни одного выстрела мимо цели.

    Офицеры личным примером вдохновляли подчиненных. Среди отличившихся на «Азове» были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. Личный состав всех наших кораблей показал умение, выдержку и хладнокровие в бою, действовал сноровисто, храбро и слаженно. Особенно высокую оценку получили действия командира «Азова» М.П. Лазарева). За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Корабль стал гвардейским. Многие старшие офицеры были награждены российскими, английскими и французскими орденами.

    Наваринское сражение закончилось в 18 часов 20 минут. Было уничтожено до 60 кораблей противника. Ночью сгорели почти все оставшиеся корабли и транспорты. Людские потери неприятеля превысили 8 тысяч человек. На союзной эскадре было убито 8 офицеров и 171 матрос, ранено около 600 человек.

    Итоги ( слайд 14-16)


    Поражение турок предопределили две серьезные ошибки их командования. Во-первых, они позволили английской и французской эскадрам беспрепятственно войти в бухту. Во-вторых, их артиллеристы стреляли в основном по рангоуту и такелажу, что считается эффективным только в сражении под парусами на ходу. Союзная эскадра стреляла ядрами по корпусам кораблей и наносила им значительно большие разрушения.

    Изначально правящие круги Англии не хотели ослабления Турции, поскольку это означало усиление России. В этой связи победу в Наваринском сражении они стали именовать «случайной». Можно ли придумать что-нибудь более унизительное для английских моряков, которые проливали кровь в этом сражении? Конрингтон вскоре был досрочно уволен в отставку. Он оказался хорошим адмиралом, но бездарным политиком. Однако эти интриги правящих кругов Англии не должны бросать тень на английских матросов и офицеров, самоотверженно выполнявших свой долг в этом ожесточенном и кровопролитном сражении.

    Наиболее адекватные выводы из этого сражения сделал Египет. Он прекратил оказание военной помощи Турции. Учитывая все последующие поражения Турции, это было весьма дальновидное решение. Греция так и осталась колонией Турции.

    Англия и Франция быстро восстановили хорошие отношения с Турцией, пообещав ей материальную помощь и свалив всю вину на русских. Напомню, что союзная эскадра была послана в Средиземное море по инициативе России.

    Турция, естественно, затаила злобу на нас и стала точить ятаганы. Султан объявил себя свободным от всех договорённостей с Россией, закрыл для наших судов проход через Черноморские проливы и призвал своих подданных к «священной войне» с русскими. Ввиду таких действий Порты император Николай I в апреле 1828 года (через 5 месяцев после Наваринского сражения) объявил войну Турции. Только после нашей победы в этой войне Греция получила автономию.

    А теперь самый интересный вопрос — а что же Россия? Наша страна не получила от Наваринского сражения ничего, кроме того, что оно подтолкнуло к новой войне с Турцией. Тем не менее, Наваринскому сражению мы уделяем гораздо больше внимания, чем любому другому сражению отечественного парусного флота. Наши прославленные адмиралы с их очень важными для страны победами просто отдыхают в тени Наварина. Я вовсе не говорю, что надо забыть героев этого сражения. Но может быть, нам надо лучше знать историю флота, тогда мы сможем более объективно оценить каждое событие и воздать должное его героям.

    Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.

    Фильм наваринское сражение 30 сек

    Литература:

    • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.

    • Кладо Н.Л., Дитерихс. Записки по военно-морской истории. Санкт-Петербург. 1906 г.

    • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.

    • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 г.

    • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. Москва. 1978 г.

    • https://korvet2.ru/navarinskoe-srazhenie.html

    • https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/navarinskoie-srazhieniie

    • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Приложение 1

    УЛЬТИМАТУМ ИБРАГИМ-ПАШЕ


    Ваша Светлость!

    По слухам, какие до нас со всех стран доходят, и по достоверным сведениям узнаем мы, что многочисленные отряды вашей армии разсеялись в разных направлениях по западной части Мореи, опустошают оную, жгут, истребляют, исторгают с кореньями деревья, виноградники, всякие произрастения и, одним словом, наперерыв спешат превратить страну сию в совершенную пустыню.

    Сверх сего известились мы, что против округов Майны приготовлена экспедиция и что туда двинулись некоторые войска.

    Все сии необыкновенно насильственные действия происходят, можно сказать, в глазах наших и в нарушение перемирия, которое Ваша Светлость обязались честным словом соблюдать ненарушимо до возвращения ваших курьеров. В нарушение такого перемирия, в силу которого позволено флоту вашему 26 числа последнего сентября обратный вход в Наварин.

    Нижеподписавшиеся находятся в прискорбной необходимости объявить вам ныне, что таковой с вашей стороны поступок и столь удивительное нарушение ваших обещаний поставляют вас, Милостивый Государь, вне законов народных и вне существующих трактатов между высокими дворами союзников и Оттоманскою Портою. К сему же нижеподписавшиеся присовокупляют, что производимые в сие самое время, по повелению вашему, опустошения совершенно противными пользам вашего Государя, который по причине сих опустошений может потерять существенные выгоды, доставляемые ему над Грециею Лондонским трактатом. Нижеподписавшиеся требуют от Вашей Светлости представление решительного и скорого ответа и поставляют вам на вид неминуемые следствия вашего отказа или уклонения.

    вице-адмирал Э.Кодрингтон,

    контр-адмирал граф Гейден,

    контр-адмирал Шавалье де Риньи


    написать администратору сайта