Главная страница

ФУНКЦИИ ПЕД ОБЩЕНИЯ. Название функции


Скачать 51.71 Kb.
НазваниеНазвание функции
Дата03.09.2022
Размер51.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФУНКЦИИ ПЕД ОБЩЕНИЯ.docx
ТипДокументы
#660717

Профессиональные функции педагогического общения.

Название функции

Особенности функции

Восприятие и понимание личности

Познание физических состояний и духовного мира, возрастных и индивидуальных, национальных, психических и других различий, проявления сенсетивности и психических новообразований. Понятия, формирующиеся у воспитателя, способствуют регуляции его поведения и деятельности в отношении воспитанников. На основе действия механизмов обратной информации он получает знания об объекте общения, о протекании общения, что и обеспечивает ему поиск новых, более совершенных способов общения.

Информационная функция

Процесс познания, взаимопонимания, обмен материальными и духовными ценностями. Формирует положительную мотивацию успехов в учебной деятельности, самовоспитании, становлении личности, совместный познавательный поиск решений, обратную информацию об общении, развитие познавательной направленности личности; устраняет психологические барьеры; содействует установлению межличностных отношений в коллективе. Информационная функция предусматривает организацию индивидуального, группового и коллективного общения. Организация индивидуального общения способствует более быстрому познанию личности, воздействию на ее сознание, действие и поступки, поведение, а также на их изменение и коррекцию.

Функция организации деятельности

Способствует развитию организационных и организаторских качеств личности, коммуникативных, гностических, функциональных и других способностей и умения детей через активное участие в роли исполнителя или организатора в системе субъектно-объектных отношений.

Нормативная

Направлена на совершенствование поведенческо-правовой, нравственной и эстетической основы личности. В процессе общения дети получают разноаспектную нравственно-эстетическую информацию. Она помогает им усваивать и вырабатывать моральные понятия, нормы и принципы, способствует развитию социальной активности и представлений о социально-правовой сфере общества, учит правильно ориентироваться в жизни, определять грань между дозволенным и запрещенным.

Регулятивная

Предусматривает выбор и применение форм, средств, методов, приемов контроля достижений и недоработок, с целью корректировки обучения и воспитания. Действенность функции зависит от профессиональных умений педагога применять соответствующие средства, методы, приемы контроля, требования, соответствующие педагогической ситуации. Педагогические требования бывают различными. Важно их соответствие возможностям детей: справедливость требований, педагогически оправданная форма их предъявления (не унижающая достоинства), систематичность контроля после предъявления требований. Их выполнение всегда связано с качеством и объемом выполнения. Поэтому регулирование деятельности и поступков всегда связано с системным применением поощрения и наказания, словесной оценкой (одобрение или осуждение).

Обмен ролями

Предоставляет возможность войти в социальную роль, состояние другого человека, осознать, прочувствовать позицию другого человека, приобрести его опыт действий и деятельности. Обмен ролями— это функция общения, направленная на социализацию личности школьника через смену социальных ролей. Смена ролей приводит к изменению проявлений личности, адекватному восприятию и пониманию других людей.

Сопереживание

Помогает развивать эмоциональную чувствительность ребенка, осознавать причины и природу эмоциональных состояний других людей и целых коллективов, обеспечивает учителю выявление эмоциональных потребностей учащихся с целью их удовлетворения. Формирует способность стать на позицию, точку зрения другого человека, нормализует отношения в коллективе. В основе сопереживания лежит эмоциональная идентификация, когда индивид как бы ставит себя на место другого человека, и гуманное отношение к личности другого. Умение педагога сопереживать помогает понять внутренний мир ребенка, его личностную позицию для обеспечения гармоничного взаимодействия, как бы исходя от инициативы объекта общения.

Самоутверждение

Обеспечивает ребенку веру в собственные физические и интеллектуальные силы, осознание своего «я», инициирование духовной силы, стимулирует его творческие способности, формирует адекватную самооценку, ставит приоритетные, значимые ориентиры его самоопределения и будущих самостоятельных действий. Способствует реализации стремлений ребенка к высокой оценке и самооценке своих личностных достижений. Формирование самоутверждения базируется на способах самоутверждения (путем реальных достижений или путем созидания видимости достижений) и зависит от характера и содержания притязаний личности, ее возможностей и способностей. В организованном процессе общения самоутверждение личности строится путем создания условий для ее реальных достижений

Фасимитативная

Направлена на облегчение ученику процесса выражения себя, проявления того что в нём есть положительного.

Эмотативная

Отношение говорящего к сообщаемому и собеседнику.



написать администратору сайта