Главная страница
Навигация по странице:

  • Целостный подход к методам обучения.

  • Принцип освоения вживанием

  • Принцип постоянства связи с жизнью

  • Основные цели ее

  • исслед. исслед.семи. Название метода


    Скачать 21.02 Kb.
    НазваниеНазвание метода
    Анкорисслед
    Дата01.03.2022
    Размер21.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаисслед.семи.docx
    ТипДокументы
    #379064

    Автор

    Название метода

    Сущность

    Ю. К. Бабанский

    Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

    • словесные (рассказ, лекция, семинар, беседа)

    • наглядные (иллюстрация, демонстрация и др.)

    • практические (упражнения, лабораторные работы, практические работы и др.)

    • индукция и дедукция (логические аспекты)

    • репродуктивные и проблемно-поисковые (от частному к общему, от общего к частному)

    • методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя

    Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности

    • познавательные игры

    • учебные дискуссии

    • создание ситуаций успеха в учении

    • разъяснение

    • поощрение и порицание ученика

    Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности

    • методы устного контроля и самоконтроля в обучении

    • методы письменного контроля

    • лабораторный контроль

    • машинный контроль

    • самоконтроль

    Целостный подход к методам обучения. Предлагаемая классификация методов обучения является относительно целостной потому, что она учитывает все основные структурные элементы деятельности (ее организацию, стимулирование и контроль). В ней целостно представлены такие аспекты познавательной деятельности, как восприятие, осмысление и практическое применение. Она учитывает все основные функции и стороны методов, выявленные к данному периоду педагогической наукой, не отбрасывая ни одну из них. Но она не просто механически соединяет известные подходы, а рассматривает их во взаимосвязи и единстве, требуя выбора их оптимального сочетания. Наконец, предлагаемый подход к классификации методов не исключает возможности дополнения его новыми частными методами, возникающими в ходе совершенствования процесса обучения в современной школе.

    И. Г. Минералова

    Методология анализа художественного произведения

    1. «Традиционные» инструменты анализа внешних связей художественного текста: социологический, историко-культурный, сравнительный, биографический и творческо-генетический подходы.
    2. «Новые» инструменты анализа внутренних связей художественного текста (структурный, семиотический, стилистический анализы, микроанализ, «внимательное чтение»).
    3. Инструменты анализа социального функционирования текста (изучение критической литературы о произведении, конкретно-социологический анализ читательской аудитории).
    В работе над произведением всегда рассматривается и исследуемая автором жизнь, и элементы художественной формы, выражающие данное содержание, и личность автора, авторская художественная концепция.

    М. А. Данилов, Б П. Есипов

    Методы сообщения новых знаний


    По характеру дидактических целей и решению познавательных задач в процессе обучения

    Методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике


    Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков


    М. И. Махмутов



    Методы преподавания



    • информационно – сообщающий

    • Объяснительный

    • инструктивно – практический

    • объяснительно – побуждающий

    • побуждающий

    Методы учения

    • исполнительный, репродуктивный

    • продуктивно – практический

    • частично – поисковый

    • поисковый


    (Сочетание способов деятельности преподавателя и обучающегося)


    Б. М. Неменский

    Принцип освоения вживанием
    Метод поэтапных открытий

    Четкое выполнение всех заданий воспитателя, неповторимость их. Постепенное, неспешное, медленное «втягивание» детей в тему занятия, игры, действия в раскрытие ее основных граней через переживание, эмоциональное заражение. Используем театральное действие, музыку, картину, художественное слово. В подготовительных группах можно вести «словарь настроения» - каждое занятие – новое слово-настроение.

    Метод единства восприятия и созидания в каждом действии

    Ребенок переживает, глубоко осознает каждую тему занятия или игры в целости всех видов деятельности: смотря зрительный ряд, слушая стихи, прозу, песню, музыку и выполняя практическую работу – и все на одну тему. Цель здесь – единство осознания и эмоционального переживания; единство всех видов деятельности здесь не цель, а средство.

    Метод широких ассоциаций

    возможность и необходимость творческой интерпретации содержания. Любое восприятие искусства ребенком включает в себя интерпретацию. Это всегда произведение + воспринимающий. Иное – не реально. Если ребенок ассоциативно «достраивает» сказку или расширяет рассказ по картине шире изображаемого, нужно приветствовать это, а не пресекать, тактично, терпеливо и умно растить росточки творческих личностных связей с искусством через фантазии, воображение. Надо тонко и точно направлять эту интерпретацию. Чаще всего сходства предметов и явлений, совсем не похожих на первый взгляд, улавливают художники и дети. Их роднит ассоциативность мышления – способность видеть связи и исходные черты в вещах и явлениях, как будто несопоставимых.

    Принцип постоянства связи с жизнью

    Метод привлечения

    в беседах с детьми, во время организации совместной игровой деятельности личного эмоционального, визуального и бытового опыта детей и воспитателей – актуализация и активизация этого опыта для освоения темы беседы, игровой деятельности.

    Метод индивидуальной и коллективной поисковой деятельности

    Этот метод выражен в форме «домашних заданий», коллективных творческих заданий во время занятий в группе. Детям интереснее работать над творческим заданием с продолжением. Так вырабатывается эстетическое отношение к действительности и самому себе, своим способностям и возможностям. Эстетическое отношение к миру – это такое отношение, при котором повседневный жизненный опыт может стать источником художественно-эстетических замыслов, это отношение, которое лежит в основе искусства и художественного творчества. Это отношение, направленное на гармонизацию мира и себя в мире.

    Метод отчетных занятий перед родителями и всеми желающими

    Будет лучше, если такие встречи-отчеты будут проводить сами дети (особенно в старших группах). Это может быть встреча-представление, встреча-путешествие, встреча-сказка, театральная постановка, устный журнал и т.д. Здесь дети демонстрируют то, что они умеют, чему научились за определенный отрезок времени

    И.Я. Лернер, Л.С. Выготский

    Метода творческих заданий

    • Развитие собственной творческой активности ребенка, которая будет способствовать успешному осуществлению любой другой его деятельности

    • «Создание нового, не такого как раньше» (нарисуйте больше елочек, не похожих на мою)

    • Творческое задание можно усложнить (изображение простых предметов в разных эмоциональных состояниях; увеличения образцов, предлагаемых детям; выполнение задания разными способами (разным цветом, разными изобразительными материалами)


    Итог: преодоление у ребенка стереотипа по отношению к другим и к себе; получение положительных эмоций

    В.С. Кузин

    Методика преподавания изо

    Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмотрены четыре основных вида занятий: рисование с натуры (рисунок, живопись), рисование на темы, декоративная работа, беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.
    Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмотрены следующие основные виды занятий: рисование с натуры (рисунок, живопись), рисование на темы и иллюстрирование (композиция), декоративная работа, лепка, аппликация с элементами дизайна, беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

    Н. Н. Ростовцев

    Метод обучения рисованию в России

    Для приобретения четкого и уверенного почерка и навыков в рисунке ученики рисовали главным образом пером, так как работа им требует особенно твердой и уверенной руки. Однако метод обучения рисованию строился главным образом на копировании образцов. Самостоятельного значения рисунок еще не имел, ему отводилась лишь роль иллюстрации.

    Методика преподавания изобразительного искусства в школе

    Знание истории методов преподавания способствует выработке более целостного взгляда на свой предмет. История методов преподавания, храня накопленный опыт предшествующих поколений, помогает правильно решать современные задачи.
    Основные цели ее - привести в систему разрозненный материал, вдохновить читателя на поиски нового материала, приобщить к серьезному изучению данного вопроса, — будет ли эта работа вестись самостоятельно или в научно-студенческом обществе. Задача автора состояла также и в том, чтобы указать направление и пути, по которым могла бы идти эта работа.
    Помимо занятий в классе в учебные часы, педагогу часто приходится проводить занятия с учениками вне класса и вне школы. Под внеклассной и внешкольной работой подразумеваются такие мероприятия: беседы, лекции и доклады с показом репродукций, диафильмов, организация и руководство изокружками по рисунку и живописи, проведение экскурсий в музеи, на выставки и в мастерские художников, организация различных выставок, выездов на пленэрные зарисовки, оформление помещения к праздникам, организация вечеров-концертов, проведения факультативных занятий.


    написать администратору сайта