Главная страница
Навигация по странице:

  • Некоторые из моих одноклассников говорят: зачем вспоминать о страшных, полных ужасов и крови днях сейчас, в мирное время

  • Очерк. Война и дети ученицы 7 класса Новосёловой Полины. Сочинение Новосёловой Полины. Название Война и дети


    Скачать 24.5 Kb.
    НазваниеНазвание Война и дети
    АнкорОчерк. Война и дети ученицы 7 класса Новосёловой Полины
    Дата10.04.2022
    Размер24.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСочинение Новосёловой Полины.doc
    ТипДокументы
    #460620

    Номинация «Актуальный вопрос». Очерк.

    название: «Война и дети»

    Новосёлова Полина. 7 «Б» класс. 13 лет.

    Тел: +79138942837

    е-почта: polina.novoselova.08@mail.ru

    МБОУ СОШ № 20

    педагог: Оленина А. В.

    ...Не ради славы,

    Ради жизни на земле.

    А.Твардовский
    Великая Отечественная война. Она проникла в душу каждого советского человека. Чем глубже погружаешься в историю этого периода, тем страшнее становится от фактов, разрывающих душу своей жестокостью и беспощадностью.

    На этой войне были и старики, и молодые, и дети. Даже несовершеннолетние воевали за освобождение своей страны, работали на военных заводах по 16 часов в день, помогали партизанам, участвовали в боевых действиях Красной Армии. Мы должны помнить имена храбрых сердцем героев. Что же они в то время пережили?.. Страх, боль, смерть!

    Героическую оборону Брестской крепости в 1941 году называют легендарной. И это действительно было так. «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови», - писали немецкие штабные офицеры. «Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению», - таково было признание врага. Документы архива перечисляют факты, говорящие о мужестве, героизме, необычайной стойкости и упорстве защитников Брестской крепости.

    Меня поразил рассказ участников и очевидцев обороны крепости о мальчике-бойце. Говорили, что ему было всего лет двенадцать-тринадцать, но он дрался в крепости наравне со взрослыми бойцами и командирами, участвовал в штыковых атаках и рукопашных схватках. По словам всех, кто помнил о нём, Петя Клыпа (так его звали) «отличался исключительной смелостью, отвагой, каким-то недетским бесстрашием».

    С первых минут войны он, по их словам, не потерял присутствия духа и сохранил полное самообладание, хотя был оглушён и контужен близким взрывом.

    В дни обороны Петя Клыпа много раз ходил в разведку, выполняя поручения командира 333-го полка. Для него не было запретных мест, мальчик ловко пробирался в самые опасные участки и приносил в штаб ценнейшие сведения о противнике. Найденный им склад боеприпасов в одном из помещений казарм позволил продолжить сопротивление крепости, нанося врагу большой урон.

    Петя Клыпа много раз отправлялся за перевязочным материалом в полуразрушенные склады санитарной части. Когда не было воды, под страшным перекрёстным огнём немецких пулемётов полз с котелком в зубах к берегу Буга. Рискуя жизнью, выполняя трудные и опасные задания, участвуя в жестоких боях, был неизменно весел, бодр, напевал какие-то песенки, и один его вид поднимал дух бойцов и прибавлял им сил.

    В первых числах июля 1941 года на участке 333-го полка, когда закончились боеприпасы, была предпринята попытка прорвать кольцо врага оставшимися в живых бойцами. Среди них был Пётр Клыпа. Гитлеровцы отправляют его в лагерь Белая Подляска. Неутомимый и энергичный, с пятью мальчуганами, он совершает побег из гитлеровского лагеря. Бежав из него, они попадают в брестскую тюрьму, где фашисты морили голодом заключённых, пытаясь окончательно сломить волю советских людей. Петя и здесь проявил инициативу и находчивость. Он уже тогда мог объясняться на немецком языке, переговорил с немцами, и на четвёртый день их пятерых выпускают из этой страшной тюрьмы.

    Петя, ставший настоящим вожаком друзей, всегда верил в будущую победу и не сомневался в ней. Он смело говорил местному населению, что Советская Армия опять вернётся, вернётся сюда и советская власть.

    Петра все характеризовали как человека с хорошими задатками, с доброй душой, искреннего и честного, всегда готового прийти на помощь другим.

    Приятно было осознавать, что он остался жив и в послевоенное время стал токарем 6-го разряда, одним из лучших рабочих завода Брянска «Строммашина», выступал на предприятиях города и в колхозах области со своими воспоминаниями о героической обороне Брестской крепости.

    Пётр Клыпа рассказывал главным образом о своих боевых товарищах, называл фамилии участников и руководителей обороны, составлял точные чертежи оборонительных действий. «Глаза четырнадцатилетнего мальчика жадно впитывали всё, что происходило вокруг него, и в памяти его осталось гораздо больше событий и имён, чем в памяти взрослых участников обороны крепости», - так высказывается о нём писатель Сергей Сергеевич Смирнов.


    Некоторые из моих одноклассников говорят: зачем вспоминать о страшных, полных ужасов и крови днях сейчас, в мирное время?

    Но имеем ли мы право забывать, чего стоили нам мир и свобода? Такое забвение не является ли предательством перед памятью миллионов погибших? Перед горем безутешных матерей, вдов, сирот?

    О бедствиях минувшей войны забывать нельзя во имя мира на земле! Кровавой бойни не должно повториться!

    Мне тяжело всё это даже представить, но дети наших дней должны знать о трагедиях прошлого, чтобы они не повторялись в будущем. Когда я пишу о войне, у меня наворачиваются слёзы. Подвиги детей поражают.

    Великой Отечественной войне посвятили огромное количество повестей и романов, что даёт возможность узнать о ней из уст участников и свидетелей героического прошлого нашего народа, тех, кто может рассказать о кровавых событиях этого жестокого времени.

    Я читала роман Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме", а потом смотрела фильм режиссёра Марка Хермана, снятый по этому роману… О войне, о маленьком немце, подружившемся с еврейским ребёнком из концентрационного лагеря Освенцим.

    Они общались через колючую наэлектризованную проволоку лагеря, где сидели все евреи, которых травили в газовой камере по 70 человек за один раз. Однажды маленький  немец, сын коменданта, ни о чём не подозревающий, перелез через ограждение лагеря, чтобы помочь найти отца своего нового друга. Переодетый в одежду арестанта стал одним из них...

    Судьба Бруно ошеломила меня: он погибает вместе с другом в газовой камере. Комендант с женой ищут сына, но трагедию предотвратить уже невозможно. Судьбы детей переплелись... А потом арестовывают и отца мальчика…Я не хочу, чтобы такое повторилось…

    Война, показанная глазами ребёнка, говорит о её противоестественности, античеловечности.

    Мне трудно представить, что пришлось испытать советским гражданам, жертвам геноцида вероломной Германии, особенно детям. Пусть же война не повторится! Пусть люди на нашей планете живут в мире и согласии!


    написать администратору сайта