Главная страница

Дневник. дневн практ. Не проверено


Скачать 94.39 Kb.
НазваниеНе проверено
АнкорДневник
Дата27.03.2023
Размер94.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладневн практ.docx
ТипДокументы
#1017175
страница2 из 4
1   2   3   4
1   2   3   4

26.01.2023
Не проверено

Ознакомилась с основными принципами государственной политики в области образования из Закона об образовании: 1) равенство прав всех на получение качественного образования; 2) приоритетность развития системы образования; 3) доступность образования всех уровней для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей каждого лица; 4) светский, гуманистический и развивающий характер образования, приоритет гражданских и национальных ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; 5) уважение прав и свобод человека; 6) стимулирование образованности личности и развитие одаренности; 7) непрерывность процесса образования, обеспечивающего преемственность его уровней; 8) единство обучения, воспитания и развития; 9) демократический характер управления образованием, прозрачность деятельности системы образования; 10) разнообразие организаций образования по формам собственности, формам обучения и воспитания, направлениям образования.



доступен

27.01.2023
Не проверено

Изучила Главу 3 Система образования "Закона об образовании". Так в статье 11 главы 3 перечислены задачи образования, к которым относятся: 1) создание необходимых условий для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики; 2) развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности; 3) воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважения к государственным символам и государственному языку, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям; 4) воспитание личности с активной гражданской позицией, формирование потребностей участвовать в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, осознанного отношения личности к своим правам и обязанностям; 5) приобщение к достижениям отечественной и мировой культуры; изучение истории, обычаев и традиций казахского и других народов республики; овладение государственным, русским, иностранным языками; 6) обеспечение повышения социального статуса педагогов; 7) расширение автономности, самостоятельности организаций образования, демократизация управления образованием; 8) функционирование национальной системы оценки качества образования, отвечающей потребностям общества и экономики; 9) внедрение и эффективное использование новых технологий обучения, в том числе кредитной, информационно-коммуникационных, способствующих быстрой адаптации профессионального образования к изменяющимся потребностям общества и рынка труда; 10) развитие систем обучения в течение жизни, обеспечивающих взаимосвязь между общим обучением, обучением по месту работы и потребностями рынка труда и помогающих каждому максимально использовать свой личный потенциал в обществе, основанный на знании и компетентности; 11) интеграция образования, науки и производства; 12) обеспечение профессиональной мотивации обучающихся; 13) обеспечение опережающего развития технического и профессионального образования путем активного взаимодействия с работодателями и другими социальными партнерами; 14) создание специальных условий для получения образования с учетом индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников.



доступен

28.01.2023
Не проверено

Не заполнено



доступно

29.01.2023
Не проверено

Не заполнено



доступно

30.01.2023
Не проверено

Занималась подготовкой к проведению занятий у магистрантов 1 курса специальности Менеджмент здравоохранения по дисциплине "Основы методологии преподавания менеджмента", тема лекции - Закон об образовании в Республике Казахстан. Стандарты обучения медицине. Проблемно-модульное обучение. Тема семинарского занятия - Модели и принципы обучения. Структура учебного процесса. Подготовила вопросы для обратной связи, чтобы в конце занятия задать магистрантам: 1. Все ли могут получить образование в Казахстане? 2. Какие модели обучения вы знаете? 3. Расскажите о послевузовском образовании.



доступен

31.01.2023
Не проверено

Занималась подготовкой к занятиям у магистрантов 1 курса специальности Менеджмент здравоохранения по дисциплине "Стандартизация, аккредитация и лицензирование в здравоохранении" у магистрантов 1 курса по специальности Менеджмент здравоохранения. Тема лекции - Порядок организации проведения стандартизации, аккредитации, лицензирования. Опыт стран ОЭСР по аккредитации. Международные системы аккредитации в здравоохранении. Тема практического занятия - Организация мероприятий, направленных на повышение доступности, качества и эффективности деятельности службы внутреннего аудита (службы поддержки пациентов). Подготовила отдельно презентации для прочтения лекции и проведения практического занятия. Магистрантам были подготовлены вопросы для обсуждения темы в конце занятия: 1. Приходилось ли вам проходить аккредитацию организации на своей работе? Как она проходила? 2. Какие вопросы решает служба поддержки пациентов? 3. Как по-вашему, можно улучшить работу службы внутреннего аудита?



доступен

01.02.2023
Не проверено

Сегодня я прочитала лекции и провела практические семинары по дисциплинам "Основы методологии преподавания менеджмента" с 14.00 до 16.50 часов и "Стандартизация, аккредитация и лицензирование в здравоохранении" с 17.00 до 19.50 часов у магистрантов 1 курса по специальности Менеджмент здравоохранения. Тема лекции по дисциплине "Основы методологии преподавания менеджмента" - Закон об образовании в Республике Казахстан. Стандарты обучения медицине. Проблемно-модульное обучение. Тема семинарского занятия - Модели и принципы обучения. Структура учебного процесса. После демонстрации презентации во время лекции были заданы магистрантам вопросы по материалам лекции в качестве обратной связи. Магистранты дали подробные ответы. Прочитала лекцию и провела практическое занятие по дисциплине "Стандартизация, аккредитация и лицензирование в здравоохранении" у магистрантов 1 курса по специальности Менеджмент здравоохранения. Тема лекции - Порядок организации проведения стандартизации, аккредитации, лицензирования. Опыт стран ОЭСР по аккредитации. Международные системы аккредитации в здравоохранении. Тема практического занятия - Организация мероприятий, направленных на повышение доступности, качества и эффективности деятельности службы внутреннего аудита (службы поддержки пациентов). Магистрантам представлены презентации и прочитана лекция, после проведено семинарское занятие. Магистрантам были заданы вопросы для обсуждения, проведено активное обсуждение вопросов, они рассказали, как готовилось лечебное учреждение перед аудитом.



доступен

02.02.2023
Не проверено

Хотела бы остановиться на статье 36 Послевузовское образование Закона об образовании РК. 1. Послевузовское образование приобретается гражданами, имеющими высшее образование. Обучение по образовательным программам послевузовского образования осуществляется в формах очного обучения и (или) онлайн-обучения. 2. Послевузовское образование осуществляется в магистратуре, резидентуре и докторантуре организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций по основному профилю деятельности и направлениям подготовки кадров, а также путем направления стипендиатов международной стипендии "Болашак" на обучение в ведущие зарубежные организаций высшего и (или) послевузовского образования по очной форме обучения в соответствии с перечнем специальностей, ежегодно утверждаемым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 3. Подготовка кадров в магистратуре осуществляется на базе образовательных программ высшего образования по двум направлениям: 1) научно-педагогическому со сроком обучения не менее двух лет; 2) профильному со сроком обучения не менее одного года. 4. Подготовка кадров в докторантуре осуществляется на базе образовательных программ магистратуры по двум направлениям: 1) научно-педагогическому со сроком обучения не менее трех лет; 2) профильному со сроком обучения не менее трех лет. 4-1. Лица, получившие степень магистра или освоившие образовательные программы послевузовского образования по военным специальностям, для получения степени доктора философии (PhD), доктора по профилю проходят подготовку в докторантуре военных, специальных учебных заведений не менее трех лет.



доступен

03.02.2023
Не проверено

Продолжила изучать Закон об образовании, так в Главе 4 ознакомилась с содержанием образования. Содержание образования определяется общеобразовательными учебными и образовательными программами, которые разрабатываются на основе государственных общеобязательных стандартов образования. Подготовка врачебных кадров осуществляется по программам непрерывного интегрированного образования, включает бакалавриат, интернатуру и магистратуру. Освоение профессиональной образовательной программы интернатуры в рамках непрерывного интегрированного образования является обязательным условием получения квалификации «врач». Далее изучила организацию образовательной деятельности, формы получения образования, содержание учебно-воспитательного процесса, организацию учебно-методической и научно-методической работы. Послевузовское медицинское и фармацевтическое образование включает резидентуру, магистратуру и докторантуру. В резидентуре осуществляется подготовка врачей-резидентов по клиническим специальностям с целью приобретения или изменения профессиональной квалификации врача по соответствующей специальности. Правила подготовки медицинских кадров в резидентуре утверждаются уполномоченным органом в области здравоохранения.



доступен

04.02.2023
Не проверено

Не заполнено



доступно

05.02.2023
Не проверено

Не заполнено



доступно

06.02.2023
Не проверено

Закон об образовании также предлагает постоянно действующую систему повышения квалификации посредством последипломного образования не реже, чем раз в пять лет и объявляет ее общенациональным приоритетом. Согласно закону, нынешний формат системы повышения квалификации (СПК) пронизывает всю сферу образования. Его задача состоит в отслеживании уровня кадров, адаптации к новым педагогическим мировым веяниям, знакомстве с ними педагогов. Таким образом, можно констатировать огромную роль данного закона в развитии всей образовательной системы.



доступен

07.02.2023
Не проверено

Ознакомилась с интервью Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова от 23.02.2021г. о проблемах образования в РК - плохое оснащение, малокомплектные классы в сельских школах, низкое качество подготовки педагогов, медленный Интернет - все эти проблемы осложняют получение хорошего образования в Казахстане. Министр планирует решить проблемы с инфраструктурой, качественным доступом к Интернету, обеспечением школ современными кабинетами физики, биологии и химии, цифровыми образовательными ресурсами. Необходимо дать сельским детям доступ к дополнительному образованию, решить вопрос с пришкольными интернатами, подвозом и таким образом создать благоприятную среду. МОН в 2020-2021 годах лишил 33 вуза 110 приложений к лицензиям, а еще у восьми вузов отозвал генеральную лицензию. Кроме того, 36 высших учебных заведений не допустили к размещению государственного образовательного заказа. Важнейшим фактором развития человеческого капитала является образование, роль которого в достижении устойчивого экономического роста неуклонно растет. Как правило, чем выше уровень образования в стране, тем лучше развивается ее экономика, ниже безработица и выше продолжительность жизни. Однако по данному показателю Казахстан пока существенно отстает — в прошлогоднем рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93 стран мира.



доступен

08.02.2023
Не проверено

Изучила ключевые проблемы высшего образования в Казахстане. Во-первых, это переход на практико-ориентированный подход. Сейчас, помимо высших учебных заведений, подготовку кадров осуществляют и сами технологические корпорации. Их опыт может привлечь больше людей, чем классические университеты, в силу своей обширной точечной базы знаний. Поэтому отечественным вузам необходим переход на практико-ориентированную подготовку кадров с использованием уже полученных наработок крупных компаний. Во-вторых, доступность образования. В мире доступ к вузам имеют не более 350-400 млн людей из 8 млрд населения. Это и стало причиной, почему технологические гиганты включились в гонку за взращивание талантливых специалистов. Ранее из-за ограниченности доступа к образованию корпорации недобирали специалистов и упускали из виду способных, но не имеющих возможности обучаться учеников. В-третьих, рынок труда слишком стремительно меняется. И эти изменения происходят настолько быстро и фундаментально, что классическая образовательная система не успевает адаптироваться к новым реалиям.



доступен

09.02.2023
Не проверено

Рассмотрела достижения и намеченные цели в образовании РК. В рамках рейтинга стран по качеству системы образования учитывается количество высших учебных заведений, входящих в различные мировые индексы. И Казахстан активно работает в данном направлении — в 2022 году сразу 16 казахстанских вузов вошли в престижный международный академический индекс Quacquarelli Symonds World University Rankings. В то время как еще четыре года назад в индекс входили лишь 8 отечественных университетов.в Казахстане функционируют 122 университета, то есть лишь 13% вузов оказывают качественные образовательные услуги. Для улучшения ситуации страна взяла курс на планомерное сокращение слабых учебных заведений и повышение качества образования за счет укрепления образовательной инфраструктуры. Как результат, ожидается, что к 2025 году сразу 3 казахстанских университета войдут в топ-200 учебных заведений мира. На данный момент в эту группу входит лишь один вуз — Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Безусловно, для достижения столь амбициозной цели государству необходимы существенные инвестиционные вложения. Их объем уже определен — это 4,8 трлн тенге инвестиций в основной капитал, которые правительство направит на развитие системы образования до 2025 года. Именно такая сумма указана в Нацпроекте "Качественное образование "Образованная нация".



доступен


написать администратору сайта