Главная страница

Эссе Небытийственное бытие по Родзинскому. Эссе Марочкина ЮС. Небытийственные основания бытия, разума человека и философских мировозрений по дисциплине


Скачать 113.01 Kb.
НазваниеНебытийственные основания бытия, разума человека и философских мировозрений по дисциплине
АнкорЭссе Небытийственное бытие по Родзинскому
Дата20.06.2022
Размер113.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Марочкина ЮС.docx
ТипДокументы
#606528


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет психологии

ЭССЕ


на тему:

«Небытийственные основания бытия, разума человека и философских мировозрений»


по дисциплине:

«Философия»

Выполнила студентка:

Марочкина Юлия Сергеевна

Курс: 1

Группа: ПС5И21/09

Проверил преподаватель:

Родзинский Дмитрий Леонидович

Москва, 2021

Буду откровенна, но я не совсем понимаю о чём идет речь в заданной теме. Я внимательно слушала лекции Дмитрия Леонидовича, записывала конспекты, перечитывала их и переслушивала лекции. Видимо, я и есть тот самый недоразвитый вид человека, о котором говорилось в лекциях Родзинского Д.Л. Откуда во мне такая самокритичность? А все от не долюбленности со стороны мамы. Хотя любила она меня так, как умела, как научила ее мама, моя бабушка. Насколько я знаю, у них были сложные отношения, а значит удивляться здесь нечему. Сны, кстати, я тоже пыталась запоминать и находить в них ответы – что-то понимаю, а что-то совсем непонятно. Такая несуразица, бывает, снится, а бывают очень стоящие сны – отвечают на мои вопросы обыденные. Но сны без сновидений на себе я не ощущала. Все относительно, как говорится.

Есть ощущения, что я понимаю, о чем идет речь и одновременно с этим – не понимаю. Так как мне всегда были интересны вопросы смысла и бессмысленности, попробуем разобраться в чём тут суть. Люблю докапываться до истины, хоть и всегда сомневаюсь в своих размышлениях, ибо это кажется невозможным. Что есть истина? «Истина одна, и она тотальна. Истины быть не может, так как все переменчиво» - сказал в одной из онлайн лекций Родзинский Д.Л., и я согласна с ним. Так же Дмитрий Леонидович дает определение истине: «Истина – это интеллектуальная оценка блага, красоты и добра». Я знаю лишь две истины в моей реальности: 1) Все переменчиво и лишь это остается неизменным. 2) Все умирает, имеет конец, так же, как и начало. Абсолютная истина - есть пустота.

«Небытийственные основания бытия, разума человека и философских мировоззрений». По моему мнению, речь идет о том, что с Небытия все начинается. «Вначале было ничто», то есть Небытие, после Небытие стало всем. Небытие дает основание бытию. Зарождение мира из пустоты. Как что-либо может возникнуть из пустоты? Что возникает из ничто? Как из ничто возникает всё? Зачем ничто порождает всё? Почему всё возвращается в ничто?

А что есть само Небытие? Ничто. Пустота, покоящаяся в бесконечности. Из лекций Д.Л. Родзинского мной занесено в конспект определение пустоты. «Пустота – изначальна. Пустота – универсальное место». Эманация – концептуальный термин, означающий происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого (Божества). Пустота начинает двигаться. «Бог – есть пустота», но что заставило Бога двигаться? Из лекций мы знаем, что есть два состояния Бога – пассивное и активное. Пассивная сторона – пустота. Активная сторона – есть мир в движении. Обе стороны встречаются через дух. Энергия, как форма существования материи. Энергия мира отличается от энергии Бога тем, что Бог – это энергия покоя, а мир – энергия движения.

Если рассмотреть данный вопрос на примере некоторых выдающихся школ Древней Индии, Китая и Греции, то можно заметить трансформацию разного по именам, но единого по сути Небытия, обретающего формы бытийственного мира. По сути – разными словами об одном и том же. Подробно данный вопрос описан в книге Д.Л. Родзинского «Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии». «В результате самоограничения всемогущих фундаментальных свойств Небытия: пустоты, простоты, покоя и бесконечности – возникают эманационно соответствующие им функциональные характеристики бытия – пространство, время, движение, материя, которые, продолжая свое истечение из высших сфер, определяют к существованию психическую организацию человека, состоящую из духовных, интеллектуальных, физических и моральных бессознательных ощущений».

Иными словами, можно сказать, что посредством Небытия родились важнейшие способности сознания: интуиция, рассудок, инстинкты и телесные ощущения. Это говорит о том, что мир человека подобен миру вселенной, но что самое главное, Небытие выступает причиной и источником последовательного возникновения обоих. Человек посредством сознания стремится к утраченному всемогущему Небытию, через ценности бытия. Человек инстинктивно стремиться к красоте, высшая форма которой – покой. Сознание человека может проявлять совершенство как уже в бытии, так и окончательно в Небытии. Получается, что человек стремится к покою через красоту бытия. «…Но если в бытии оно во всем узревает благо, истину, красоту и добро, то в Небытии оно сливается воедино с пустотой, простотой, покоем и бесконечностью. Следовательно, благо, истина, красота и добро – это важнейшие оценочные категории, демонстрирующие одну и ту же реальность с разных сторон для совершенствующего сознания. Благо – это духовная оценка истины, красоты и добра. Красота – это чувственно-эмоциональное свойство Блага, истины и добра. А добро – это моральные характеристики блага, истины и красоты. А между тем, эти ценности в весьма сильной мере оказывают влияние на формирующееся видение мира. Доминирование одной из них в сознании человека предопределяет тип его мировоззрения», - пишет Дмитрий Леонидович в заключении своей книги «Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии». Тут же идет сопоставление темперамента каждого индивидуума конкретной высшей цели. Все мы стремимся к счастью, к покою. И постигаем данное через познание себя (человечества), у каждого своя роль в мироздании. А как понять какая моя высшая цель в мироздании? У каждого свой ответ. Мой ответ – быть честной перед собой и доброй ко всему живому и неживому. Любить безусловно мир, быть благодарной и благо принимать любое положение вещей и происходящего. Делиться тем, что есть. Через познание себя, мира – живого и неживого. Задавать вопросы и искать на них ответы.
Очень сложно было объяснить словами то знание, которое окутывает меня изнутри. Тихая уверенность, которую сложно услышать даже мне, но от ощущения ее внутри – мне блаженно хорошо. Тишина.

Список литературы



  1. Д.Л. Родзинскй Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии.

  2. Родзинский Д.Л. Абсолютный код культуры и фрактальная теория мышления. - М.: URSS, 2021.

  3. Хаврак А.П. Философия: Учебное пособие

  4. Ильин В.В. Философия. – М., 1998


написать администратору сайта