Главная страница
Навигация по странице:

  • Автоматизированная групповая замерная установка (АГЗУ)

  • АГЗУ «Спутник»

  • Нефть


    Скачать 1.82 Mb.
    НазваниеНефть
    Дата04.12.2019
    Размер1.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаNazemny_privod_UShGN_SK.docx
    ТипДокументы
    #98552
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6


    Компенсатора, ПЭДа, Кабеля, Протектора, Газосепоратора, ЭЦНа, Обратного клапана, Сливного клапана и самой Трубы НКТ, а также устьевого штуцера, СУ и трансформатора

    Автоматизированная групповая замерная установка (АГЗУ)

    АГЗУ  предназначена для автоматического учета количества жидкости и газа, добываемых из нефтяных скважин с последующим определением дебита скважины. В ТПП применяют АГЗУ «Спутник А-40-14(10)(8)/400», Установка измерительная «МЕРА-ММ», Установка измерительная «ОЗНА-МАССОМЕР».

    АГЗУ «Спутник»

    Первая цифра обозначает рабочее давление в МПа, на которое рассчитана установка, вторая указывает на число подключенных к групповой установке скважин, третья на наибольший измеряемый дебит в м3/сут. Продукция, поступающая со скважины, замеряется периодически для каждой скважины. Схема измерения дебита скважины на групповой установке показана на рисунке 6 

    Рисунок 6. АГЗУ «Спутник»


    Продукция скважин по сборным коллекторам через обратные клапана (1) и линии задвижек  (2)  поступает в переключатель (17) ПСМ. При помощи переключателя ПСМ продукция одной из скважин направляется через задвижку (9) в сепаратор  (15), а продукция остальных скважин  направляется в общий трубопровод через задвижку (7).

    В сепараторе происходит отделение газа от жидкости. Выделившийся газ при открытой заслонке (15), поступает в общий трубопровод, а жидкость накапливается в нижней емкости сепаратора.

    С помощью регулятора расхода (16) и заслонки (15), соединенной с поплавковым уровнемером,  обеспечивается циклическое прохождение накопившейся жидкости через турбинный счетчик жидкости ТОР с постоянными скоростями, что обеспечивает измерение дебита скважин в широком диапазоне с малыми погрешностями. Регулятор расхода РР соединен двумя импульсными трубками с сосудом и линией после заслонки (15). При перепаде давления РР обеспечивает выход жидкости из сосуда (19) через счетчик ТОР (21) в общий трубопровод. Из общего трубопровода жидкость движется на ДНС. Для предотвращения превышения давления в верхнем сосуде на нем установлен предохранительный клапан СППК (11). СППК срабатывает при давлении в сосуде выше допустимого и жидкость из верхнего сосуда поступает в дренажную линию. Он тарируется не реже чем 1 раз в год (давление тарировки Р тар=Р раб.сосуда * 1

    1,25).

    Счетчик ТОР (турбинный объемный расходомер) выдает на блок управления и индикации или пункт контроля и управления импульсы, которые регистрируются электромагнитными счетчиками. Счетчик имеет шкалу и механический интегратор, где суммируется результат измерения.

    Управление переключателем скважин осуществляется по установленной программе или по системе телемеханики, через КП. При срабатывании реле включается электродвигатель гидропривода (18) и в системе гидравлического управления ГП повышается давление. Привод переключателя ПСМ, под воздействием давления гидропривода ГП, перемещает поворотный патрубок переключателя  и на замер подключается следующая скважина.

    Длительность измерения определяется установкой реле времени в режиме местной автоматики. Время измерения определяется в зависимости от дебита скважин, способов добычи, состояния разработки месторождения и др. Если АГЗУ оборудованы системой ТМ, время замеров выставляется диспетчерского ПУ. 
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта