Главная страница
Навигация по странице:

  • Другие члены ОПЕК

  • Другие страны-потребители нефти

  • второй нефтяной кризис доклад. Второй нефтяной кризис 1979. Нефтяной кризис 1979 года 1979 oil crisis Выполнила Ананьина Мария


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеНефтяной кризис 1979 года 1979 oil crisis Выполнила Ананьина Мария
    Анкорвторой нефтяной кризис доклад
    Дата30.11.2021
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаВторой нефтяной кризис 1979.pptx
    ТипДокументы
    #287296

    Нефтяной кризис 1979 года - 1979 oil crisis

    Выполнила Ананьина Мария,

    Группа ЭУ-203612

    Нефтяной кризис , также известный как Нефтяной шок 1979 года или Второй нефтяной кризис , был энергетическим кризисом , вызванным падением добычи нефти вслед за Иранская революцией. Хотя мировые поставки нефти сократились только примерно на четыре процента, реакция нефтяных рынков резко подняла цену на сырую нефть в течение следующих 12 месяцев, более чем вдвое до 39,50 долларов за баррель. Скачок цен вызвал нехватку топлива и длинные очереди на заправочных станциях , аналогично нефтяному кризису 1973 года. В 1980 году, после начала ирано-иракской войны , добыча нефти в Иране резко упала. Добыча нефти в Ираке также значительно упала, вызвав экономический спад во всем мире. Цены на нефть не возвращались к докризисному уровню до середины 1980-х годов. Цены на нефть после 1980 года начали устойчивое снижение в течение следующих 20 лет, за исключением кратковременного роста во время Войны в Персидском заливе , которые затем снизились на 60% в 1990-х годах. За это время основные экспортеры нефти Мексики, Нигерии и Венесуэлы увеличили свое производство. Советский Союз стал крупнейшим производителем нефти в мире, и нефть из Северного моря и Аляски наводнила рынок.
    • Нефтяной кризис , также известный как Нефтяной шок 1979 года или Второй нефтяной кризис , был энергетическим кризисом , вызванным падением добычи нефти вслед за Иранская революцией. Хотя мировые поставки нефти сократились только примерно на четыре процента, реакция нефтяных рынков резко подняла цену на сырую нефть в течение следующих 12 месяцев, более чем вдвое до 39,50 долларов за баррель. Скачок цен вызвал нехватку топлива и длинные очереди на заправочных станциях , аналогично нефтяному кризису 1973 года. В 1980 году, после начала ирано-иракской войны , добыча нефти в Иране резко упала. Добыча нефти в Ираке также значительно упала, вызвав экономический спад во всем мире. Цены на нефть не возвращались к докризисному уровню до середины 1980-х годов. Цены на нефть после 1980 года начали устойчивое снижение в течение следующих 20 лет, за исключением кратковременного роста во время Войны в Персидском заливе , которые затем снизились на 60% в 1990-х годах. За это время основные экспортеры нефти Мексики, Нигерии и Венесуэлы увеличили свое производство. Советский Союз стал крупнейшим производителем нефти в мире, и нефть из Северного моря и Аляски наводнила рынок.

    История кризиса

    • В январе 1979 года развитые мировые экономики только-только восстановили свои силы, как шаха Ирана, больного лейкемией, после многих месяцев восстаний и массовых беспорядков свергли с трона. К власти пришли шииты, а главой страны стал Аятолла Рухолла Хомейни. Новая грозная власть принесла на мировую арену революционный исламский фундаментализм. На протяжении всего 1979 года новое исламское правительство Ирана добывало ограниченное количество нефти — столько, сколько требовалось для нужд страны. Экспорт нефти прекратился. До этого момента Иран являлся вторым экспортером нефти после Саудовской Аравии, добывая примерно 2,5 миллиона баррелей в день, что составляло около 5 % всей мировой добычи — приблизительно 50 миллионов баррелей в день (по сравнению с 80 миллионами баррелей в день в 2004 году). А потеря этих 5 % заставили мировую цену на нефть взлететь на 150 % — классический случай повреждения системы, спровоцированного довольно грустным событием, явившимся переломным моментом в истории Ирана. Иранская революция разожгла огонь исламского фундаментализма, распространившегося на другие нефтедобывающие страны и посеявшего среди них панику. Страны решили скупать нефть, пока ее цена не прыгнула еще выше. Но случилось то, чего опасались, — цена все равно подскочила, только теперь из-за возросшего спроса.
    • Нефтяной бизнес изменился, когда США преодолели пик и потеряли возможность диктовать цену на нефть. На мировых рынках уже не существовало того порядка, который был раньше. Некоторые основные страны-экспортеры национализировали нефтедобывающие предприятия — например, к 1975 году Саудовская Аравия приобрела контрольный пакет акций «Арамко», получив право устанавливать цену. Спотовый рынок[22] надолго заменил договорные соглашения. Новые месторождения Аляски и Северного моря не могли компенсировать разлад на рынке распределения ресурсов. Паника спровоцировала оппортунизм. Некоторые члены ОПЕК сократили выпуск своей продукции для того, чтобы активизировать спотовые рынки во время паники 1979 года.

    Цены на автозаправках возросли втрое. Снова произошел всплеск инфляции. Кризис продлился намного дольше, чем во времена введения эмбарго в 1973 году. Даже Великобритания с ее недавно открытым нефтяным богатством подхватила волну, повысив цену нефти Северного моря до рыночной. Несмотря на то что президент Картер предупреждал американцев о длительном экономическом кризисе двумя годами раньше, он был не в состоянии изменить ситуацию. Все, на что он был способен, это писать личные письма правителю Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу нефти, чтобы стабилизировать цену. А осенью 1979 года группа иранских «студентов» напала на американское посольство (которое Иран считал «гнездом пауков») в Тегеране и взяла в заложники 52 сотрудника. Кризис с заложниками, продлившийся больше года, президент Картер разрешил политическим путем. Выдворение из США всех агрессивных исламистов запустило страшный механизм конфликта культур, который действует до сих пор.

    До того как заложники были отпущены, Саддам Хусейн вторгся в Иран, где издревле люди верили в шиизм, где происходили постоянные пограничные конфликты и существовало недовольство действовавшей политической системой. Первое, что сделал Хусейн, это разрушил иранские нефтяные порты и нефтеперегонные заводы. Иранцы отомстили, закрыв все иракские скважины, кроме одной. Новая война фактически вычеркнула 8 % мировой добычи нефти, и цена снова взлетела вверх.

    Эффекты кризиса

    • Другие члены ОПЕК:
    • Рост цен на нефть принес пользу нескольким членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК ), которые получили рекордные суммы прибыли. При новом правительстве Ирана экспорт нефти позже возобновился, но производство было непостоянным и в меньшем объеме, что еще больше повысило цены. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК под председательством Мана Аль Отайба увеличили добычу, чтобы компенсировать большую часть спада, и к началу 1979 года общие потери в мировой добыче составили примерно четыре процента. .Война между Ираном и Ираком в 1980 году вызвала дальнейшее 10-процентное падение мирового производства, и объем добычи ОПЕК был превзойден другими экспортерами, такими как Соединенные Штаты, поскольку ее страны-члены были разделены между собой. Саудовская Аравия, «колеблющаяся добыча », пыталась вернуть себе долю рынка после 1985 года, увеличивая добычу и оказывая понижательное давление на цены, делая предприятия по добыче нефти с высокими затратами менее прибыльными.

    США: Нефтяной кризис оказал неоднозначное влияние на Соединенные Штаты. Некоторые регионы страны являются нефтедобывающими, другие - нефтедобывающими. Ричард Никсон ввел контроль цен на внутреннюю нефть. Контроль за бензином был отменен, но контроль за внутренней нефтью США остался. Администрация Джимми Картера начала поэтапное дерегулирование цен на нефть 5 апреля 1979 года, когда средняя цена на сырую нефть была долл. США 15,85 за баррель (42 галлона США (160 л)). Начиная с иранской революции, цена на сырую нефть выросла до 39,50 долларов за баррель в течение следующих 12 месяцев (это самый высокий уровень реальной цены до 3 марта 2008 года). Отмена регулирования внутренних цен на нефть позволила США резко вырастить добычу нефти на крупных месторождениях, в то время как импорт нефти резко упал. Из-за воспоминаний о нехватке нефти в 1973 году автомобилисты вскоре начали панически покупать, и на заправках, как и шесть лет назад, возникли длинные очереди. Среднее транспортное средство того времени потребляло от двух до трех литров (около 0,5–0,8 галлона) бензина в час на холостом ходу, и было подсчитано, что американцы тратили впустую до 150 000 баррелей (24 000 м3) нефти на день простаивает их двигатели в линиях на заправочных станциях. Количество проданной нефти в США в 1979 году было всего на 3,5 процента меньше установленного рекорда за нефть, проданную годом ранее. Телефонный опрос 1600 взрослых американцев, проведенный Associated Press и NBC News и опубликованный в начале мая 1979 года, показал, что только 37 процентов американцев считают, что нехватка энергии реальна, девять процентов не уверены и 54 процента считают, что нехватка энергии является серьезной проблемой. Многие политики предлагали нормировать газ . Одним из таких сторонников был Гарри Хьюз , губернатор Мэриленда , который предложил нечетно-четное нормирование (только люди с нечетными номерными знаками могли покупать бензин на нечетный день), которое использовалось во время Нефтяного кризиса 1973 года . В нескольких штатах введено нормирование газа по нечетным и четным законам, в том числе Калифорния , Пенсильвания , Нью-Йорк , Нью-Джерси , Орегон и Техас . Купоны для нормирования бензина были напечатаны, но фактически никогда не использовались во время кризиса 1979 года.

    Другие страны-потребители нефти:

    В ответ на высокие цены на нефть 1970-х годов промышленно развитые страны предприняли шаги по снижению своей зависимости от нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Электроэнергетические компании во всем мире перешли с нефти на уголь, природный газ или ядерную энергию. Национальные правительства инициировали многомиллиардные исследовательские программы по разработке альтернатив нефти и коммерческой разведке, разработанной на крупных нефтяных месторождениях, не входящих в ОПЕК, в Сибири, на Аляске, в Северном море и Мексиканском заливе. К 1986 году ежедневный мировой спрос на нефть упал на 5 миллионов баррелей, но производство вне ОПЕК выросло еще больше. Следовательно, рыночная доля ОПЕК сократилась с 50 процентов в 1979 году до 29 процентов в 1985 году.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта