Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

  • Практическое занятие 1 по теме № 1 Тема 1. Предмет и методы изучения нейрофизиологии 4. Заполните таблицу «Материальные основы нейрофизиологии»

  • Физиологический процесс в нервной системе организма Локализация проявления процесса

  • Результат действия в организме

  • 10. Заполните таблицу

  • Практическое занятие 2 по теме № 4

  • Особенности строения и функционирования анатомическихкомпонентов головного и спинного мозга

  • нейрофизиология1. Нейрофизиология


    Скачать 30.62 Kb.
    НазваниеНейрофизиология
    Дата27.05.2022
    Размер30.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланейрофизиология1.docx
    ТипДокументы
    #552808

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

    Группа Го19П161
    Студент
    В. Д. Виноградова

    МОСКВА 2021
    Практическое занятие 1 по теме № 1

    Тема 1. Предмет и методы изучения нейрофизиологии

    4. Заполните таблицу «Материальные основы нейрофизиологии»


    Физиологический

    процесс в нервной

    системе организма


    Локализация

    проявления процесса


    Результат действия в

    организме

    Торможение

    Тормозные клетки спинного мозга

    Состояние относительного физиологического покоя

    Возбуждение


    Нервная ткань

    Состояние физиологической активности


    10. Заполните таблицу






    Уровень

    исследования

    головного мозга

    Особенности исследования головного мозга на

    данном уровне

    1

    Молекулярный уровень

    - химический состав клетки
    - нейромедиаторы (ацетилхолин, ГАМК, норадреналин, глицин, серотонин)
    - биохимические анализы крови и ликвора

    2

    Клеточный уровень

    - строение нейрона
    - общая физиология ЦНС
    - передача импульса от аксонного холмика через аксон и пресинаптическую мембрану на постсинаптическую мембрану эффектора или другого нейрона

    3

    Системный уровень

    - частная физиология ЦНС
    - взаимодействие структур головного мозга
    - восходящие и нисходящие влияния
    - МРТ, КТ, ЭЭГ
    - проверка рефлексов

    4

    Когнитивный уровень

    - возбудимость и устойчивость ЦНС
    - анкетирование, тестирование, ситуационные задачи


    Практическое занятие 2 по теме № 4

    Задание № 4.

    1. Общий план строения нервной системы и ее физиологическое

    значение.

    2. Общие принципы организации нервной системы

    3. Взаимодействие сенсорных, моторных и мотивационных систем в

    переработке информации

    4. Черепно-мозговые нервы, их функции

    5. Функции мозговых структур – сообщения студентов

    6. Заполнить таблицу «Особенности строения и функционирования

    анатомических компонентов головного и спинного мозга»
    1. Центральная нервная система (ЦНС) в процессе эволюции сформировалась так, что стала главной интегративной системой организма, обеспечивающей координацию деятельности клеток, тканей, органов, систем органов. При этом организм функционирует как единое целое. Это стало возможным благодаря развитию системы быстродействующих проводящих путей как внутри ЦНС, так и связывающих ее со всеми тканями и органами. Для оценки точности выполнения реакции между нервными центрами и периферическими органами существует двусторонняя связь. Любая реакция периферических органов сопровождается возникновением в их рецепторах нервных импульсов, сигнализирующих высшим отделам ЦНС о результатах их работы.

    Основными функциями нервной системы являются:

    1) быстрая и точная передача информации о состоянии внешней и внутренней среды организма;

    2) анализ и интеграция всей информации;

    3) организация адаптивного реагирования на внешние сигналы;

    4) регуляция и координация деятельности всех органов и систем в соответствии с конкретными условиями деятельности и изменяющимися факторами внешней и внутренней среды организма.

    С деятельностью высших отделов нервной системы связаны осуществление психических процессов и организация целенаправленного поведения.

    Нервная система по топографическому признаку подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую, состоящую из периферических нервов и ганглиев.

    Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, где расположены скопления нервных клеток — нервные центры, осуществляющие прием и анализ информации, ее интеграцию, регуляцию целостной деятельности организма, организацию адаптивного реагирования на внешние и внутренние воздействия.
    2.Периферическая нервная система состоит из нервных волокон, расположенных вне центральной нервной системы. Одни из них — афферентные (чувствительные) волокна — передают сигналы от рецепторов, находящихся в разных частях тела, в центральную нервную систему, другие — эффекторные (двигательные) волокна — из центральной нервной системы на периферию.

    По функциональному признаку нервная система подразделяется на соматическую (отделы нервной системы, регулирующие работу скелетных мышц) и автономную (вегетативную), которая регулирует работу внутренних органов. Как соматическая, так и автономная нервные системы включают в себя центральный и периферический отделы.

    Основной тканью, из которой образована нервная система, является нервная ткань. Она отличается от других видов ткани отсутствием межклеточного вещества.

    Основной структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон — нервная клетка с отростками. Именно нейрон принимает афферентные сигналы, поступающие от рецепторов или других нейронов, перерабатывает эти сигналы и формирует ответные реакции, посылая нервные импульсы на периферию к органам-исполнителям.
    3. Чтобы совершать нужные действия, необходима информация о расположении участвующих в них предметов, о их давлении на руки, о положении самих рук и тела в пространстве. Все эти сведения собирают специализированные только на приёме информации нервные клетки (нейроны). Полученную информацию они кодируют нервными импульсами и передают её другим нейронам для дальнейшей переработки. Объединение клеток, непосредственно получающих информацию, с нейронами, занятыми её последующей переработкой, образует сенсорную или чувствительную систему.

    Другие нейроны специализируются на создании команд для производства необходимых движений, удержания нужных предметов в руке, сохранения или изменения положения туловища, ног. Готовые команды в виде нервных импульсов поступают к определённым мышцам: каждое движение происходит благодаря сокращению одних и расслаблению других мышц, их совместную деятельность координируют специальные нервные клетки. Совокупность нейронов, готовящих команды для мышц, и нервных клеток, непосредственно управляющих мышцами, образует моторную или двигательную систему.

    Стоит задуматься и над обстоятельствами, побуждающими человека к тому или иному действию, например, к чаепитию. Была ли это жажда, вызванная предшествующей потерей жидкости, например, при обильном потении в бане, связано ли это поведение с желанием взбодрить себя или оно обусловлено приходом случайного гостя? Во всех случаях можно найти чем-то обусловленное побуждение к действию - мотивацию поведения. Любая же мотивация возникает как результат активности определённых структур мозга, которые можно объединить в мотивационную систему.

    Несомненно, что разные системы взаимодействуют друг с другом. Обычно сенсорные системы активируют мотивационную, а она, в свою очередь, побуждает моторную систему создавать необходимые команды. Одновременно происходят изменения активности вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов, которая должна быть согласована с моторной деятельностью. Все системы сотрудничают при любых, даже самых простых видах деятельности.

    Сенсорные, моторные и мотивационные системы образованы большим количеством нейронов, объединённых друг с другом не случайно, а в строго определённом порядке, где каждый нейрон занимает своё место, как мелкая деталь в сложном механизме. Положение отдельных нейронов определяется генетическим кодом и в основном устанавливается ещё до рождения - во время внутриутробного развития. Функция нервной системы в целом заключается в восприятии информации, её переработке и передаче исполнительным органам, которыми могут быть мышцы (в том числе мышцы внутренних органов, сердечная мышца) и железы внешней секреции; особым способом нервная система взаимодействует с железами внутренней секреции эндокринной системой. Конечной целью всей этой деятельности является обеспечение взаимодействия организма со средой, приспособление к постоянно меняющимся условиям существования.
    4.1. Обонятельный нерв (I пара черепных нервов)

    Это чувствительный или сенсорный нерв, отвечающий за передачу обонятельных стимулов от носа к мозгу. Связан с обонятельной луковицей. Это самый короткий черепно-мозговой нерв.

    2. Зрительный нерв (II пара черепных нервов)

    Эта пара черепных нервов отвечает за передачу визуальных стимулов от глаз к мозгу. Зрительный нерв образован аксонами ганглиозных клеток сетчатки, которые несут информацию от фоторецепторов к мозгу, где затем она будет обработана. Связан с промежуточным мозгом.

    3. Глазодвигательный нерв (III пара черепных нервов)

    Эта пара нервов относится к двигательным нервам. Отвечает за движение глазного яблока и размер зрачков (реакцию зрачков за свет). Связан со средним мозгом.

    4. Блоковый нерв (IV пара черепных нервов)

    Это нерв с двигательными и соматическими функциями, связанными с верхней косой мышцей, благодаря чему глазное яблоко может поворачиваться. Ядра блокового нерва также связаны со средним мозгом, как и в случае глазодвигательного нерва.

    5. Тройничный нерв (V пара черепных нервов)

    Тройничный нерв считается смешанным (чувствительный, сенсорный и двигательный) и является самым крупным среди черепных нервов. Его функцией является передача чувствительной информации тканей лица и слизистых оболочек, регулирование жевательных мышц и другие.

    6. Отводящий нерв (VI пара черепных нервов)

    Это пара двигательных черепно-мозговых нервов, отвечающая за передачу двигательных стимулов латеральной прямой мышце, обеспечивая, таким образом, отведение глазного яблока.

    7. Лицевой нерв (VII пара черепных нервов)

    Эта пара черепно-мозговых нервов также считается смешанной, поскольку состоит из нескольких нервных волокон, выполняющих различные функции, например, передача команд к лицевым мышцам, что делает возможным создание выражений лица и отправку сигналов слюнным и слёзным железам. Кроме того, лицевой нерв собирает вкусовую информацию с помощью языка.

    8. Преддверно-улитковый нерв (VIII пара черепных нервов)

    Это чувствительный черепной нерв. Его также называют слуховым или вестибулярным нервом. Он отвечает за равновесие, зрительную ориентацию в пространстве и передачу слуховых импульсов.

    9. Языкоглоточный нерв (IX пара черепных нервов)

    Связан с языком и глоткой. Собирает чувствительную информацию языка и вкусовых рецепторов глотки. Передаёт команды слюнной железе и различным шейным мышцам, обеспечивающим глотание.

    10. Блуждающий нерв (X пара черепных нервов)

    Этот смешанный нерв также называют лёгочно-желудочным. Берёт начало в луковице продолговатого мозга и иннервирует мышцы глотки, пищевода, гортани, трахеи, бронхов, сердца, желудка и печени. Как и предыдущий нерв, влияет на глотание, а также отвечает за отправку и передачу сигналов в автономную нервную систему, участвуя в регулировании нашей активности и контроле уровня стресса. Кроме того, может напрямую отправлять сигналы нашей симпатической системе, а та, в свою очередь, внутренним органам.

    11. Добавочный нерв (XI пара черепных нервов)

    Этот черепно-мозговой нерв также называют спинным нервом. Это двигательный нерв, отвечающий за сгибание шеи и повороты головы, поскольку иннервирует кивательныую мышцу, обеспечивая, таким образом, наклоны головы в сторону и поворот шеи. Спинной добавочный нерв также делает возможным откидывание головы назад. Т.е. эта пара нервов отвечает за движение головы и плеч.

    12. Подъязычный нерв (XII пара черепных нервов)

    Этот двигательный нерв, также, как блуждающий и языкоглоточный нерв,

    отвечает за движение языка и глотание.
    5. Конечный мозг составляет 80 % всей массы головного мозга и покрывает сверху все остальные отделы. Конечный мозг состоит из двух полушарий.

    Полушария мозга разделены продольной щелью, в углублении которой содержится мозолистое тело, которое их соединяет.

    Левое полушарие головного мозга управляет правой половиной тела, а правое — левой. Два полушария дополняют друг друга. Общая поверхность коры головного мозга увеличивается за счет многочисленных борозд, которые делят всю поверхность полушария на доли.

    Кора головного мозга функционально состоит из трех зон:

    сенсорная зона получает сигналы от рецепторов и передает в ассоциативную зону;

    моторная зона — управление двигательными актами, адекватными полученной информации;

    ассоциативная зона связывает поступающую сенсорную информацию с хранящейся в памяти; сравнивает информацию, получаемую от разных рецепторов. Сенсорные сигналы интерпретируются и передаются в связанную с ней двигательную зону.
    Особенности строения и функционирования анатомическихкомпонентов головного и спинного мозга

    Компоненты ЦНС

    Особенности

    строения, расположение

    Функции

    1. Спинной мозг

    Тяж, расположен в позвоночном канале. В разрезе имеет форму бабочки.

    Серое вещество в рогах, белое – в канатиках.

    От большого затылочного отверстия до LI-II.

    Регуляция простейших двигательных и вегетативных реакций

    2. Ствол мозга: продолговатый мозг, мост, средний мозг

    Рострально от спинного мозга находится продолговатый мозг, его прямым продолжением является мост. Средний мозг расположен рострально от моста, включает в себя четверохолмие и ножки мозга. В сером веществе ствола есть скопления нейронов,представляющих ядра двенадцати пар черепно-мозговых нервов, каждая имеет свой порядковый номер

    рефлекторная: поведенческие рефлексы;

    проводниковая: восходящие и нисходящие нервные пути ЦНС;

    ассоциативная: обеспечивает взаимодействие спинного мозга, ствола и больших полушарий головного мозга.

    3. Мозжечок

    Расположен дорсально относительно моста и продолговатого мозга, над ним находятся затылочные доли большого мозга.

    имеет собственную кору, из огромного количества клеток нескольких разновидностей, под ней, располагаются несколько пар ядер мозжечка

    Функция мозжечка состоит, в первую очередь, в формировании двигательных программ, необходимых для поддержания равновесия, регуляции силы и объёма движений: особенно важна роль мозжечка в регуляции быстрых движений.

    4. Конечный мозг

    Симметрично расположенные полушариясоединяются друг с другом около 200мил. нервных волокон, образующих т.н. мозолистое тело. В каждом полушарии различают кору мозга и находящиеся в глубине полушарий подкорковые ядра: базальные ганглии, гиппокамп и миндалины мозга.

    В зависимости отфункций делятся на сенсорные(соматосенсорная кора, занимает задние центр.извилины; зрительная, в затылочной доле; слуховая, часть височных долей), моторные(передняя центр. извилина, + примыкает к извилинам лобных долей) и ассоциативные(вся остальная поверхность мозга, делится на префронтальную, теменно-височно-затылочную и лимбическую).

    5. таламус

    В таламусе четыре основных ядра серого вещества:ядро,перераспределяющее зрительную информацию;

    перераспределяющее слуховую информацию;

    перераспределяющее тактильную информацию;

    перераспределяющее чувство равновесия и баланса.

    расположен в верхней части таламической области промежуточного мозга

    первичная обработка зрительных, слуховых и вкусовых сигналов;

    запоминание;

    двигательные реакции: сосание, жевание, глотание, смех;

    центр организации и реализации инстинктов, влечений, эмоций

    6. гипоталамус

    Гипоталамус является частью лимбической системы, где вместе с таламусом они образуют промежуточный мозг.

    Состоит из отдельных ядер, которые соединяются с различными участками мозга.

    способен воздействовать на вегетативные функции организма с помощью гормонов и нервных импульсов,

    располагаются центры гомеостаза,теплорегуляции, голода и насыщения, жажды и ееудовлетворения, полового поведения, страха, ярости;

    является также центром регуляции цикла бодрствование — сон. Задний гипоталамус активизирует бодрствование; передний — сон.

    7. гипофиз

    нижний придаток мозга, расположенный в нижней части гипоталамуса.

    в функциональном отношении он тесно связан с гипоталамусом.

    В гипофизе различают аденогипофиз,нейрогипофиз

    рост;

    обмен веществ;

    репродуктивная функция.

    8. эпифиз

    Это эндокринная железа, функционально связанная с гипофизом и надпочечниками.

    развитие половых признаков (особенно в детском и пубертатном возрасте);

    регуляция гормональной функции надпочечников (управление выведением калия и натрия из организма);

    регуляция сна (синтез гормона мелатонина).

    9. Гиппокамп

    подкорковая зона, парная структура, расположен в глубине височных долей

    перекодировка информации краткосрочной памяти человека для ее последующей записи в долговременной памяти.

    10. Поясная извилина

    получает проекции от переднего ядра таламуса и за валиком мозолистого тела переходит в парагиппокампальную извилину.


    отвечает за выбор подходящего двигательного плана, который затем передается на ДМО;

    Область восприятия боли

    Эмоциональная область

    Область регуляции мочевого пузыря

    Область вокализацииактивируется при принятии решения о том, как построить предложение во время речи

    Вегетативная область,

    11.Миндалины

    большая группа ядер, расположенная сверху и спереди от височного рога бокового желудочка и спереди от хвоста хвостатого ядра


    участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций

    ощущения и выражения чувства страха



    написать администратору сайта