Главная страница

нейропсихологическое заключение образец. Нейропсихологическое заключение. Нейропсихологическое заключение


Скачать 17.92 Kb.
НазваниеНейропсихологическое заключение
Анкорнейропсихологическое заключение образец
Дата28.03.2023
Размер17.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейропсихологическое заключение.docx
ТипДокументы
#1021423

Нейропсихологическое заключение

Имя ребенка: Д. В.

Возраст: 8 лет

Дата обследования: 8.12.2017
В ходе наблюдения и беседы было выявлено следующее. Мальчик хорошо идет на контакт, охотно отвечает на вопросы и поддерживает беседу, инструкции к заданиям усваивает с первого предъявления, работает спокойно, в среднем темпе. Эмоциональные реакции и поведение адекватны ситуации обследования.

Запас общих знаний и представлений соответствует возрастной норме. Выявляется преимущественное доминирование левого полушария, в обработке поступающей информации, правая рука, правый глаз, правое ухо, правая нога превалирующие, чем свидетельствует выполнение проб на исследование мануальных и сенсорных предпочтений.

При диагностике использовался набор проб, направленных на:

  • кинестетический праксис;

  • пространственный праксис;

  • динамический праксис;

  • слухомотрную координацию;

  • зрительный гнозис;

  • речь;

  • слухоречевую и зрительную память.


В результате проведенного обследования были выявлены следующие особенности психологического развития.

В сфере движений и действий отмечается недостаточная ловкость кистей рук. Не может одновременно изменять положение обеих рук, движение каждой руки производит изолированно. При выполнении проб, направленных на пространственный праксис, не может воспроизвести пространственное положение руки, путает левую и правую стороны, упражнения выполняет зеркально.

В зрительно-предметном восприятии трудности при опознании наложенных и перечеркнутых фигур не возникает. При выполнении проб на зрительную память – не может запомнить заданную последовательность стимулов, путает их порядок. Постепенно заучивает стимулы, повторные предъявления обеспечивают правильное воспроизведение.

Восприятие ритмов и их воспроизведение: делает лишние удары, затрудняется при переходе от одного ритма к другому. Восприятие бытовых шумов за окном в норме.

Слухоречевая память не соответствует возрастным нормативам. Не может удержать в памяти серию из 9 слов, искажает слова, соскальзывая на побочные ассоциации.

Ребенку доступны основные мыслительные операции, обобщает и исключает с опорой на категориальные признаки, последовательно составляет рассказ по серии сюжетных картинок, умеет построить самостоятельный связный рассказ с выделением основной мысли.

Выраженное нарушение экспрессивной речи – плавность речи нарушена, затрудняется в произнесении отдельных слов, путает близкие по произношению звуки. Понимание речи не затруднено. Характерно адекватное использование невербальных реплик, жестов, стремление к общению.

На фоне дефицита работы указанных факторов выявляются хорошо развитые функциональные системы, являющиеся компенсаторными в отношении ослабленных:

  1. фактор «образов-представлений» позволяет девочке достаточно хорошо распознавать существенные признаки предметов и ориентироваться на зрительные образы.

  2. мыслительные особенности развиты в пределах возрастной нормы, девочке доступны операции обобщения и сравнения с опорой на категориальные признаки.

Вывод: на фоне хорошего развития интеллекта и эмоционально-личностной сферы, выявляется недостаточное развитие следующих факторов: недостаточность пространственного ориентирования, характеризующегося дефицитом кинетического и кинестетического факторов, нарушение экспрессивной речи.


написать администратору сайта