|
неофрейдисты. Неофрейдизм. Неофрейдизм Давыденков О. Б
Неофрейдизм Выполнил: Давыденков О.Б. Определение и общая характеристика направления - Неофрейди́зм (др.-греч. neo — новый + фрейдизм) – направление в современной западной философии, основывающееся на психоаналитических принципах исследования человека, его места и роли в структуре общественных институтов. Возник в конце 1930-х годов в результате пересмотра некоторых положений фрейдизма, обнаруживших свою ограниченность и бесперспективность.
неофрейдизм - Неофрейдисты критически относятся к такому обществу, в котором человек утрачивает свою уникальность, отчуждается от внешнего мира и самого себя, лишается собственно человеческого измерения, но не вскрывают подлинные причины деградации личности и противоречия между общественными и личными интересами
- Надежда на ликвидацию различных форм отчуждения человека возлагается на «гуманистический психоанализ», способствующий по их мнению, пробуждению критических элементов в сознании личности и трансформации ее жизненных ценностей и идеалов
- Однако психоаналитическая процедура исцеления общества исключительно через исцеление индивида оказывается утопической, поскольку не учитывает в должной мере силу объективных социальных закономерностей, влияющих на формирование миропонимания и мироощущения личности
Неофрейдизм представлен следующими основными направлениями Эрих Зелигманн Фромм: Гуманистический Психоанализ
Карен Хорни: тревожность и концепция Я
Гарри Стэк Салливен: межличностная психиатрия
Жак Лакан: структурный психоанализ Эрих Зелигманн Фромм - Еще одним представителем неофрейдизма по праву называют американского психолога и философа Э. Фромма (1900-1980).
- Психоанализ Фромма носит антропологический и гуманистический характер. Человек — это та отправная точка, от которой начинает все исследования философ. Но человека Фромм, в отличие от Фрейда, рассматривает не односторонне, а в совокупности биологического и социального начал. Все идеи о необходимости преобразования общества начинаются у ученого с идей о необходимости формирования новой личности.
- В основе становления человека будущего лежат любовь, альтруизм и добро как внутренняя потребность души.
- Эти принципы, с точки зрения Э. Фромма, являются основополагающими в учении так называемого «радикального гуманизма», основателем которого он считал К. Маркса.
Эрих Зелигманн Фромм Карен Хорни. Социокультурная теория личности Основным фактором в развитии личности
являются социальные отношения между ребенком и родителями.
Для детства характерны две потребности:
- удовлетворение потребностей,
- безопасность.
Основополагающий фактор – быть любимым,
желанным и защищенным от опасности или
враждебного мира.
Три стратегии оптимизации межличностных
отношений:
1. Ориентация на людей: уступчивый тип.
2. Ориентация от людей: обособленный тип.
3. Ориентация против людей: враждебный тип.
Согласно К. Хорни, все эти три стратегии находятся
между собой в состоянии конфликта, как у здоровой,
так и у невротической личности
Карен Хорни
(1885 - 1952) Гарри Стэк Салливен - Г. С. Салливана n Гарри Стек Салливан (англ. Harry Stack Sullivan; 1892 — 1949) — американский психолог и психиатр, представитель неофрейдизма.
- Защитив докторскую диссертацию в 1917 году, начал свою карьеру как военный медик в первой мировой войне. С 1923 года - профессор в университетской Мерилендской медицинской школе, в 30— 40 -х годах читает лекции по психиатрии и психологии в различных университетах. В 1948 году начинает издание двух журналов: "Журнала биологии и патологии" и "Журнала для изучения интерперсональных процессов".
- Единственная прижизненная книга – «Концепции современной психиатрии» (1947)
Межличностная теория - В ее основе лежат три принципа, заимствованные из биологии:
- принцип коммунального (общественного) существования, - принцип функциональной активности - принцип организации При этом Салливан модифицирует и соединяет в своей концепции два наиболее распространенных в США психологических направления: психоанализ и бихевиоризм. Личность рассматривается как когнитивная система, энергия в которой может существовать либо в виде напряжений (потенциальных возможностей действий) либо в виде непосредственных действий (трансформаций энергии). Принципы неофрейдизма - «Личность - это модель повторяющихся «межличностных отношений».
- Ребенок не рождается с определенными социальными чувствами, они формируются у него в первые дни жизни.
- Человек - это та отправная точка, от которой начинает все исследования философ (в совокупности биологического и социального начал).
- В основе становления человека будущего лежат любовь, альтруизм и добро как внутренняя потребность души.
Идеи неофрейдизма - Исследование межличностных отношений;
- Через исцеление индивида может и должно произойти исцеление всего общества.
|
|
|