Главная страница
Навигация по странице:

  • Неосознаваемые побудители сознательных действий

  • Психоанализ - это название

  • Основные открытия Фрейда

  • Основные положения теории Фрейда

  • Структура психики по Фрейду Сознание

  • Бессознательное

  • либидо (от лат. желание)


  • редакт.1. Неосознаваемые явления


    Скачать 23.38 Kb.
    НазваниеНеосознаваемые явления
    Дата12.12.2021
    Размер23.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларедакт.1.docx
    ТипДокументы
    #300832

    Неосознаваемые явления

    Все неосознаваемые явления можно разбить на три больших класса: (1) неосознаваемые механизмы сознательных действий; (2) неосознаваемые побудители сознательных действий; (3) “надсознательные ” процессы.

    (1)В первый класс - неосознаваемых механизмов сознательных действий — входят в свою очередь три различных подкласса:

    а) неосознаваемые автоматизмы;

    б) явления неосознаваемой установки;

    в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

    а) Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются “сами собой”, без участия сознания. Иногда говорят о “механической работе”, о работе, при которой “голова остается свободной”. “Свободная голова” и означает отсутствие сознательного контроля. Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали осознаваться.

    В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие. Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна.

    б) Прежде всего, что такое установка. По определению, это—готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении Субъект, подготовленный к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т. е. более эффективно. Но иногда механизмы установки вводят человека в заблуждение (пример необоснованного страха). Надо сказать, что не всякая установка неосознаваема. Можно сознательно ждать страшного – и действительно видеть страшное

    в) Перейдем к третьему подклассу неосознаваемых механизмов – неосознаваемым сопровождениям сознательных действий. Не все неосознаваемые компоненты действий имеют одинаковую функциональную нагрузку. Некоторые из них реализуют сознательные действия – и они отнесены к первому подклассу; другие подготавливают действия – и они описаны во втором подклассе. Наконец, существуют неосознаваемые процессы, которые просто сопровождают действия, и они выделены нами в третий подкласс. Этих процессов большое количество, и они чрезвычайно, интересны для психологии.

    Осознаваемые процессы

    Осознаваемые психологические процессы делятся на три основные группы: 1.Познавательные процессы

    2.Эмоциональные процессы

    3.Волевые процессы

    1) К познавательным относят:

    Ощущения (это психическое отражение характеристик окружающего мира) Представление (это воспроизведение образа некоторое предмета или явления из прошлого опыта)

    Восприятие (субъективное восприятие человеком окружающей действительности)

    Память (накопление, сохранение и последующее воспроизведение знаний) Воображение (умение человека строить в своем сознании образы, которые не воспринимались ранее)

    Мышление (моделирование законов, окружающее действительности, высшая ступень человеческого познания)

    Внимание (направленность восприятия на какой-то объект или явление, за внимание отвечают интересы, потребности, установки, внимание помогает человеку ориентироваться в окружающем мире)

    Речь (форма общения людей, строится на основе языка, с одной стороны это процесс воспроизведения мыслей, с другой стороны это процесс восприятия мыслей другого человека)

    Рефлексия (процесс в ходе, которого человек концентрируется на себе и своем создании, на своих интересах, мотивах, ценностях. Иными словами, под рефлексией понимают процесс, когда человек знает свои знания, осознает их.)

    2) В группу осознаваемых психологических процессов входят также и эмоциональные психологические процессы:

    Эмоции (имеют среднюю продолжительность, отражают оценку человека к ситуациям объективного мира, имеют три главные характеристики: отражаются в психике, отражаются на системах всего организма, отражаются в мимике, движениях)

    Чувства (отражают оценку человека к реальным и абстрактам объектам)

    Аффекты (эмоциональный интенсивный процесс, кратковременный по продолжительности, отражается в действиях человека, а так же на всем организме в целом). Стресс (реакция организма на неблагоприятные факторы, по характеру может быть нервно-психическим и физическим.

    Осознаваемые психологические процессы включают волевые процессы, такие как: Борьба мотивов (этот процесс связан с процессом выбора и решительностью). Принятия решения (включает в себя математические, статистические аспекты, изучение закономерности человеческого выбора) Целеполагание (осмысление человеком своей деятельности с точи зрения последующего результата)
    Неосознаваемые побудители сознательных действий

    Впервые конкретно-психологическое изучение неосознаваемых факторов сознательных действий начал З. Фрейд. Он определил направление развития всей мировой психологической науки ХХ ст., поместив психологию в центр человеческой культуры. Это стало возможным благодаря тому, что он создал теорию нового типа - психоанализ. 

    Психоанализ - это название:
    1) процедуры исследования психических процессов, которые почти непостижимы никаким другим способом;
    2) метода (основанного на таком исследовании) лечения невротических нарушений;
    3) суммы психологической информации, полученной таким путем, постепенно собираемой в новую научную дисциплину.

    Основные открытия Фрейда:
    1) Описав бессознательное, он показал, что в психической жизни человека нет разрывов и непоследовательностей.
    2) Для изучения бессознательного он изобрел особый метод - психоанализ
    3) Для описания бессознательного он создал особый язык - язык психоанализа

    Основные положения теории Фрейда
    1. Психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни.
    2. Тело - единственный источник душевного опыта.
    3. В душевной жизни нет перерывов и непоследовательности. Каждая мысль, возникшее воспоминание, чувство или действие имеют свою причину, но могут “казаться” возникшими спонтанно.
    4. Влечения, которые можно назвать сексуальными в узком и широком смысле слова, играют невероятно большую роль в возникновении нервных заболеваний. Более того, эти же сексуальные влечения участвуют в создании высших культурных, художественных и социальных ценностей человеческого духа.

    Структура психики по Фрейду

    Сознание
    Предсознание  - часть бессознательного, но такая его часть, которая легко может стать сознательной.
    Бессознательное - первичный психический процесс, исходный момент душевной жизни, настоящая психическая реальность.

    “Мы называем бессознательным психический процесс, существование которого мы должны предполагать, выводить по каким-то причинам из его следствий, - но о котором мы ничего не знаем”
    (З.Фрейд)

    Если какие-то мысли или чувства кажутся не связанными с предыдущими мыслями или чувствами, связь следует искать в бессознательном. Если оно обнаруживается, мнимая несвязность рушится.

    К бессознательным принадлежат инстинктивные элементы, которые никогда не были сознательными и вообще недоступны сознанию. Кроме того, в бессознательном содержится материал, который отделен от сознания, подвергнут цензуре и подавлен. Этот материал не забыт и не потерян, но он не допускается в сознание. Мысль или воспоминание действует на сознание, но косвенно.

    Бессознательный материал имеет жизненность и непосредственность. Через несколько десятилетий воспоминания, вновь допущенные в сознание, не теряют своей эмоциональной силы.

    В бессознательном находятся основные детерминанты личности, источники психической энергии, побуждения и инстинкты.

    Инстинкты – напряжения, которые направляют организм к определенным целям. Инстинкт для Фрейда - это причина любой деятельности.

    Физический аспект инстинктов – потребности
    Психологический аспект инстинктов – желания


    Компоненты инстинкта.
    Источник - часть тела или все тело, в которой возникла потребность;
    цель - уменьшение потребности до такой степени, что действие далее перестает быть нужным, т.е. цель в том, чтобы дать организму то удовольствие, которого он в данный момент желает;
    импульс (импетус) - то количество энергии, силы или напряжения, которое используется, чтобы удовлетворить инстинкт, определяется силой или настоятельностью потребности;
    объект – те предметы, действия или выражения, которые удовлетворяют первоначальную цель.

    Основные инстинкты
    СЕКСУАЛЬНЫЙ (поддерживающий жизнь)
    АГРЕССИВНЫЙ (зовущий к смерти)

    Обе этих силы действуют вместе - и в этом состоит фундаментальный биологический конфликт человека.

    С сексуальным инстинктом связан особый вид энергии - либидо (от лат. желание), это энергия жизни, доступная количественному измерению. Либидо подвижно, оно может переходить из одной сферы в другую.

    “Сексуальные инстинкты замечательны своей пластичностью, той легкостью, с которой они могут менять свою цель, замещать одну форму удовлетворения другой, и тем, как они могут быть сдерживаемы...”

    Сублимация - это процесс, посредством которого энергия, первоначально направленная на сексуальные или агрессивные цели, перенаправляется к другим целям, часто художественным, интеллектуальным или культурным.

    Юмор - попытка социально приемлемо выразить агрессию (замаскированная агрессия)

    Кроме инстинктов, бессознательное содержит вытесненный материал. Вытесняются те желания, с которыми наше социализированное сознание не может примириться, потому что они не отвечают социальным нормам.

    Бессознательное проявляется в сновидениях, ошибочных действиях, невротической симптоматике, юморе.

    В окончательном варианте психическая сфера была поделена на три части:

    СВЕРХ-Я (СУПЕРЭГО)
    Я (ЭГО)
    ИД (ОНО)

    Карл Густав Юнг развивал другое представление о динамике бессознательного. Он рассматривал психику как взаимодействие сознательных и бессознательных компонентов при непрерывном обмене энергии между ними. Для него бессознательное не было свалкой оторванных инстинктивных тенденций, вытесненных воспоминаний и подсознательно ассимилированных запретов. Он считал его творческим, разумным принципом, который связывает индивида со всем человечеством, с природой и Космосом.

    Главное отличие от Фрейда - бессознательное наполнено созидательным конструктивным материалом, с которым мы связаны.

    По мнению Юнга, психика складывается из нескольких дифференциированных, но взаимозависимых систем:

    Структура психики по Юнгу

    Эго
    Личное бессознательное
    Коллективное бессознательное

    ЭГО - сознательный ум. Оно строится из сознательных перцепций, воспоминаний, мыслей и чувств. ЭГО отвечает за чувство идентичности и непрерывности и с точки зрения индивидуального человека рассматривается как центр сознания

    Личное бессознательное - регион, которые прилегает к ЭГО. Состоит из переживаний, некогда бывших осознанными, но вытесненных, и из переживаний, которые при появлении своем были слишком слабы, чтобы достичь сознания. (Те переживания, которые вытесняются из сознания, в силу их травматичности, высокой значимости). Содержание личного бессознательного, подобно материалу предсознательного у Фрейда, доступно сознанию. Между личным бессознательным и ЭГО идет сильное двухстороннее движение. Структурные единицы личного бессознательного - комплексы. Комплексы - организованная группа или констелляция чувств, мыслей, перцепций, воспоминаний, существующих в личном бессознательном. Каждый комплекс имеет ядро, которое притягивает разные переживания.

    Коллективное бессознательное (трансперсональное) - хранилище скрытых воспоминаний, унаследованных от предков; врожденная расовая основа всей структуры личности. На нем вырастают ЭГО, личное бессознательное и другие индивидуальные достижения.
    Структурный компонент коллективного бессознательного - архетипы. Архетип - универсальная умственная форма (идея), которая содержит значительный эмоциональный элемент. Архетип - постоянный осадок переживаний, которые стабильно повторяются на протяжении многих поколений. Основные архетипы: рождение, возрождение, смерть, власть, волшебство, целостность, герой, ребенок, Бог, мудрый старец, мать-земля, животное.

    Архетипы структуры личности:
    -Тень - то, что мы в себе не принимаем. В сновидениях Юнг видел символы архетипов.
    -Персона - то, как мы себя предъявляем другим - одежда, дом, машина.
    -Анима и Анимус. Анима-женская часть мужской души, Анимус - мужская часть женской души.
    -Индивидуация - развитие личности (самость), архетип целостности, порядка.

    4.3. Надсознательные процессы.

    Надсознательные процессы - это процессы образования некоего интегрального продукта большой бессознательной работы, который затем “вторгается” в жизнь и, как правило, радикально меняет ее течение: процессы творческого мышления, переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы

    Происходит это вне сознания, потому что субъект не знает того конечно итога, к которому приведет надсознательный процесс, неизвестен момент, когда надсознательный процесс завершиться.

    Эти процессы происходят над сознанием в том понимании, что их содержание и временные масштабы больше всего, что может вместить сознание. Проходя через сознание отдельными своими участками, они как целое пребывают за его границами.

    Впервые были описаны У.Джемсом.


    написать администратору сайта