Главная страница
Навигация по странице:

  • В интерфазном ядре хромосомы под световым микроскопом не видны. В профазе

  • Центриоли расходятся к полюсам клетки. Формируется веретено деления

  • Отчетливо видно, что хромосомы состоят из двух хроматид

  • В клетке находятся два диплоидных набора хромосом

  • Регуляторные факторы

  • Экзогенные факторы находятся в микроокружении клетки и взаимодействуют с поверхностью клетки . Факторы, которые синтезируются самой клеткой и действуют внутри

  • Гипоталамус Нейросекреторные клетки

  • Гипоталамо-гипофизарная система включает: 1. Клетки гипоталамических ядер

  • Портальную систему гипофиза

  • Эндокринные клетки аденогипофиза

  • Гормоны аденогипофиза

  • Ко второй группе относятся

  • Гистология экзамен. Нервная система


    Скачать 4.98 Mb.
    НазваниеНервная система
    АнкорГистология экзамен
    Дата25.02.2022
    Размер4.98 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekzamen_po_giste-11.docx
    ТипДокументы
    #372874
    страница62 из 81
    1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   81

    3 Вопрос. Митотическое деление клетки. Характеристика фаз митоза. Регуляция митозов в организме.



    Митоз — непрямое деление клетки. Митоз состоит из четырех фаз: профазы, метафазы, анафазы, телофазы. Профаза занимает — 0,60 времени от всего митоза, метафаза — 0,05 времени, анафаза — 0,05 и телофаза — 0,3 времени всего митоза. Длительность митоза различна у разных клеток, но не менее 10 минут. В интерфазном ядре хромосомы под световым микроскопом не видны.
    В профазе увеличивается объем ядра. Хромосомы спирализуются, становятся видимыми, укорачиваются, утолщаются. Видно, что они состоят из двух хроматид, соединенных центромерой. Центриоли расходятся к полюсам клетки. Формируется веретено деления. К концу профазы ядрышки и ядерная оболочка растворяются, и хромосомы оказываются в цитоплазме. Профаза — самая продолжительная фаза

    митоза. В профазе набор хромосом равен 2n, и количество ДНК равно .
    В метафазе спирализация достигает максимума, хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена, образуя метафазную пластинку. Сестринские центромеры и хроматиды обращены к противоположным полюсам. Митотическое веретено полностью сформировано и состоит из нитей, соединяющих полюса с центромерами хромосом. Отчетливо видно, что хромосомы состоят из двух хроматид, соединенных в области центромеры. Четко видны число и форма хромосом, что позволяет сосчитать их и изучить строение. Метафаза очень

    короткая.
    В анафазе центромеры разъединяются, хроматиды (дочерние хромосомы) становятся самостоятельными. Нити веретена деления, прикрепленные к центромерам, тянут дочерние хромосомы к полюсам клетки. Движение хромосом обеспечивается взаимодействием центромерных участков хромосом с микротрубочками веретена деления. В клетке находятся два диплоидных набора хромосом. Анафаза очень короткая.
    Митоз заканчивается телофазой. Хромосомы, состоящие из одной хроматиды, находятся у полюсов клетки. Они деспирализуются и становятся невидимы. Образуется ядерная оболочка, нити ахроматинового веретена распадаются. В ядре формируется ядрышко. Происходит деление цитоплазмы (цитотомия и цитокинез) и

    образование двух дочерних клеток. В клетках животных цитоплазма делится путем перетяжки, впячиванием цитоплазматической мембраны от краев к центру.
    РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА

    Назначение регуляторных механизмов клеточного цикла состоит не в регуляции прохождения клеточного цикла как такового, а в том, чтобы обеспечить, в конечном счете, безошибочность распределения наследственного материала в процессе репродукции клеток. В основе регуляции размножения клеток лежит смена состояний активной пролиферации и пролиферативного органа. Регуляторные факторы, контролирующие размножение клеток можно условно разделить на две группы: внеклеточные (или экзогенные) или внутриклеточные (или эндогенные). 
    Экзогенные факторы находятся в микроокружении клетки и взаимодействуют с поверхностью клетки.
    Факторы, которые синтезируются самой клеткой и действуют внутри

    нее, относятся к эндогенным факторам.
    Такое подразделение весьма условно, поскольку некоторые факторы, будучи эндогенными по отношению к продуцирующей их клетке, могут выходить из нее и действовать как экзогенные регуляторы на другие клетки. Если регуляторные факторы взаимодействуют с теми же клетками, которые их продуцируют, то такой тип контроля называется аутокринным. При паракринном контроле синтез регуляторов осуществляется другими клетками.

    БИЛЕТ №29.




    1 Вопрос. Эндокринная система. Гипоталамус: ядра. Особенности строения и функции нейросекреторных клеток. Аксовазальные синапсы. Взаимодействие гипоталамуса с аденогипофизом и периферическими эндокринными железами.

    Эндокринная система — совокупность структур: органов, частей органов, отдельных клеток, секретирующих в кровь и лимфу гормоны.



    Гипоталамус

    Нейросекреторные клетки – тело, дендриты, аксон → аксовазальный синапс, выделение нейрогормонов в кровь.

    Скопление тел нейросекреторных клеток, сходных по функции – ядра гипоталамуса (известно боле 30 пар ядер).
    Органы, в которых находятся аксовазальные синапы – нейрогемальные.

    Для супраоптического и паравентрикулярного ядер, продуцирующих окситоцин и вазопрессин, нейрогемальным органом является задняя доля гипофиза (нейрогипофиз).
    Для аркуатного и ветромедиального ядер, вырабатывающих либерины и статины, нейрогемальный орган – срединное возвышение.


    Аксо-вазальные синапсы образованы терминальными расширениями аксонов нейросекреторных нейронов гипоталамуса, контактирующими со стенкой кровеносных капилляров срединного возвышения и задней доли гипофиза.

    Аксоны имеют локальные утолщения (нейросекреторные тельца Херинга), заполненные пузырьками и гранулами с гормонами окситоцином и вазопресином.

    Следовательно, гормоны в задней доле не синтезируются, но через стенку кровеносных капилляров в кровь секретируются АДГ, окситоцин и нейрофизины, поступающие по аксонам гипоталамо-гипофизарного тракта.

    Гипоталамо-гипофизарная система включает:
    1. Клетки гипоталамических ядер, которые обладают секреторной активностью, т.е. могут синтезировать и секретировать в кровь биологически активные вещества. Эти вещества получили название рилизинг-гормонов. Среди рилизинг-гормонов можно выделить либерины – стимуляторы секреции, и статины – ингибиторы.
    2. Портальную систему гипофиза – систему капилляров, которая связывает подбугорную область гипоталамуса с аденогипофизом. Именно по этим капиллярам либерины и статины достигают аденогипофиза.
    3. Эндокринные клетки аденогипофиза, которые под влиянием рилизинг-гормонов изменяют темп секреции тропных гормонов.

    Гипоталамо-гипофизарная система. 

    В нейрогипофизе не вырабатываются гормоны, а выделяются в кровь из паравентрикулярных (рядом с 3 желудочком) и супраоптических ядер гипоталамуса.
    Гормоны:

    1. окситоцин (на гмк, родовая деятельность)

    2. антидиуретический АДГ (на почки и на снижение кол-ва выделяемой мочи)
    Гормоны аденогипофиза можно условно разделить на две группы: гормоны, эффекты которых обращены к периферическим эндокринным железам и регулируют их деятельность и гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на ткани организма.
    К первой группе относятся тропные гормоны: адренокортикотропный гормон (АКТГ) – стимулирует секреторную деятельность коры надпочечников, преимущественно пучковой зоны, тиреотропный гормон (ТТГ) - стимулирует синтез и секрецию гормонов щитовидной железы и гонадотропины, их два – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые стимулируют секрецию половых гормонов и регулируют деятельность половой системы.
    Ко второй группе относятся соматотропный гормон (СТГ) – рост всего организма и пролактин – рост молочных желез.

    1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   81


    написать администратору сайта