Главная страница

Учет и анализ банкротств. Несостоятельность


Скачать 16.18 Kb.
НазваниеНесостоятельность
АнкорУчет и анализ банкротств
Дата04.05.2023
Размер16.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУчет и анализ банкротств.docx
ТипДокументы
#1107361



  1. Несостоятельность – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полом объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

  2. Кредиторская задолженность - это долг предприятия, организации или учреждения, подлежащий уплате соответствующим юридическим или физическим лицам.

  3. Суммы штрафов, пеней и иных финансовых санкций подлежат удовлетворения в треть очередь.

  4. Арбитражным управляющим может стать физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, не имеющий судимости. А так же управляющий должен иметь высшее образование, иметь стаж руководящей работы не менее 2 лет, сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, пройти стажировку сроком не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего и получить соответствующую лицензию.

  5. Два банковских счета необходимо закрыть, оставив один основной расчетный счет.

  6. В отношении должника предпринимателя применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство и мировое соглашение.

  7. В кризис, по аналогии с дарвиновской теорией, выживают сильнейшие предприятия. Предприятие, которое не соответствует быстро меняющейся «окружающей среде» должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть.

  8. Заявление в суд о признании должника банкротом могут подать конкурсные кредиторы, уполномоченные органы и сам должник.

  9. Досудебная санация – это финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника.

  10. Мировое соглашение – процедура предотвращения ликвидации предприятия как юридического лица. Одна из процедур банкротства согласно ст. 27 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127 – ФЗ.

  11. Как правило, доходы и расходы, связанные с процедурами банкротства учитываются на счетах 92, 93 и 95.

  12. Перед составлением ликвидационного баланса бухгалтерии организации необходимо провести инвентаризацию имущества, сверку расчетов с дебиторами и кредиторами, сверку расчетов по задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды, истребование дебиторской задолженности, отражение в учете результатов инвентаризации и сверки расчетов.

  13. Вопросы банкротства регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127 – ФЗ

  14. Дело о признании должника банкротом в России рассматривает арбитражный суд.

  15. Конкурсная масса – это имущество, которым обладает должник на дату открытия конкурсного производства.

  16. Федеральный закон о несостоятельности не распространяется на казенные предприятия, политические партии и религиозные организации.

  17. Банкротство играет роль санитара, который контролирует состояние здоровья фирм и обеспечивает условия для их дальнейшего развития, формируя структуру экономики, приспособленую к рынку.


написать администратору сайта