Главная страница
Навигация по странице:

  • Александр 2 (1855-1881)

  • Александр 3 (1881-1894)

  • Николай 2 (1894-1917)

  • Доклад по физ-ре. Николай 1 (18251855)


    Скачать 19.9 Kb.
    НазваниеНиколай 1 (18251855)
    Дата10.12.2021
    Размер19.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад по физ-ре.docx
    ТипДокументы
    #298932

    Николай 1 (1825-1855)

    Образцово велось физическое воспитание в закрытых учебных заведениях для детей дворян – лицеях, и, в частности, в Царскосельском, где воспитывался юный А. С. Пушкин. В 1816 г. Николай I утвердил в лицейской программе обучение верховой езде и плаванию. Вопросы физического воспитания привлекают все большее внимание педагогов и общественных деятелей. Объясняется это общим подъемом культуры русского общества, возрастанием его запросов в этой сфере, а также развитием педагогической мысли. В России получили распространение многие виды спорта, созданы первые спортивные кружки и клубы, организованы и проведены первые отечественные соревнования, а в конце столетия лучшие российские спортсмены участвовали в международных состязаниях. Распространению идей спорта во многом способствовали первые спортивные журналы.

    Александр 2 (1855-1881)

    Широкое распространение в стране получил конькобежный спорт, объединивший скоростной бег на коньках и фигурное катание. В силу того, что в Петербурге зима наступает достаточно быстро и длится весьма долго, еще с 1860 года в Питере начали появляться массовые катки. В частности, на Васильевском острове возле Кадетского корпуса или рядом с Тучковым мостом уже в то время проводились катания на коньках. Далее катание на коньках лишь только набирало популярность и уже через четыре года в Юсуповском саду открылся большой общественный каток, на котором проводились различные соревнования, праздники и балы. Даже тогда любители и профессионалы уже исполняли некоторые спортивные элементы, которые уже переросли в искусство на сегодняшний день. Основными центрами спортивной жизни страны становятся С.-Петербург и Москва. Именно здесь открываются первые клубы, послужившие примером для всей России. В Санкт-Петербурге открывается первый яхт клуб («Санкт-Петербургский речной яхт-клуб») в 1860 году. Подобный клуб открывается в Москве в 1867, вскоре гребные и парусные клубы создаются на Волге, Днепре, Черноморском побережье, в Прибалтике.

    Александр 3 (1881-1894)

    В конце 1882 года было организовано первое русское общество велосипедистов, которое начало заниматься проведением спортивных состязаний. Летом 1883 года уже состоялась первая велосипедная гонка. Она была организована на Московском ипподроме. В последующие годы велосипедные гонки стали проводиться в других городах России. В 1894 году, в Риге открывается первая велосипедная фабрика, поставлявшая для покупателей до двух тысяч велосипедов в год. Столько же велосипедов стали производить и московские мастерские. А в 1889 году, в Москве был проведен первый чемпионат по конькобежному спорту. Тогда соревнование проводилось на дистанцию в три версты, которую выиграл Александр Паншин, ставший, между прочим, первым в истории царской России чемпионом мира по конькобежному спорту.

    Николай 2 (1894-1917)

    23 июня 1894 года в Париже в одном из залов знаменитой Сорбонны собрался первый в современной истории спортивный конгресс. На него прибыли представители двенадцати стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского ученого Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. В итоге было вынесено положительное решение, а для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет, одним из пятнадцати членов которого стал русский генерал Алексей Дмитриевич Бутковский. Впервые Российская Империя приехала на Олимпипду-1908, которая проходила в Лондоне и сходу продемонстрировала успехи. Так, первыми олимпийскими чемпионами стали легендарный фигурист Николай Панин-Коломенкин и борцы Алексей Петров и Николай Орлов. Во многом триумф стал возможен благодаря графу Александру Рибопьеру – видному ценителю конной езды и фанату гиревого спорта. Граф лично занимался формированиям команды России сразу на двух олимпиадах. Именно он убедил барона де Кубертена добавить в программу олимпийских игр таки важные дисциплины, как борьба и тяжёлая атлетика. Российский олимпийский комитет (РОК) был создан только в 1911 году и его возглавил такой авторитет в спортивном мире, как Вячеслав Срезневский. Его первоочередной задачей была подготовка российских атлетов к Олимпийским играм 1912 в Стокгольме. Покровительство РОК оказывал лично император Николай Второй. На олимпиаде россияне завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Однако, несмотря на умеренные результаты, начало олимпийскому движению в России было положено, а эстафету развития спорта подхватили структуры СССР.


    написать администратору сайта