Главная страница

Никто не забыт. Никто не забыт, ничто не забыто


Скачать 15.64 Kb.
НазваниеНикто не забыт, ничто не забыто
Дата07.04.2022
Размер15.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНикто не забыт.docx
ТипДокументы
#450177

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Память – главное богатство человека. Её величие состоит в том, что она является связующим звеном между прошлым и будущим. Хранить и беречь память – это нравственный долг каждого человека.

Восемь десятилетий минуло после битвы под Москвой, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! Сегодня мы снова возвращаемся к тем трагическим событиям, чтобы осознать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны.

Великий российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы, современное поколение, узнаём историю своей страны из рассказов родных и близких, по старым фотографиям, архивам семьи, письмам, которые оставили наши деды и прадеды, из кинофильмов, спектаклей и книг. Я перечитал много рассказов о войне. Особое впечатление произвела на меня повесть Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» (1963), воскрешающая события самого тяжёлого и трагического периода Великой Отечественной войны. Говоря о памяти, хочется вспомнить роту кремлёвских курсантов, которые в ноябре 1941 года погибли на подступах к Москве и о которых так незатейливо просто, но в то же время правдиво написал Константин Воробьёв.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам - отрада одна,

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять как стена,

Ибо мертвых проклятье -

Эта кара страшна.

Эти строки из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского» Я убит подо Ржевом» (1946), Константин Воробьёв взял в качестве эпиграфа к своей повести.

Двести сорок молодых, физически крепких, здоровых курсантов стройной шеренгой, все как на подбор, шагают к линии фронта. Они полны оптимизма и пребывают в восторженном состоянии из-за предвкушения будущих подвигов. Никто из них не думал о том, что их жизнь оборвётся в таком юном возрасте и они будут «убиты под Москвой». Мы ещё раз убеждаемся в безнравственности войны, которая не щадит никого. Через несколько дней в живых останется только один из них – пока еще молодой и неопытный офицер Алексей Ястребов. Анализ причин этих страшный событий и лег в основу повести. По мере знакомства с содержанием я пришёл к ужасающему выводу: молодых солдат практически использовали в качестве пушечного мяса, отдав на уничтожение вооруженным силам противника. Автор рассказывает о том, как их отправили воевать с винтовками, несколькими гранатами и бутылками с зажигательной смесью – пулеметов не хватило. Изначально вызывают возмущение поступки более опытных командиров и их анализ. Убиты под Москвой молодые ребята были и по их вине. Смелый и решительный капитан Рюмин не смог сориентироваться в сложившейся ситуации, отчего застрелился после гибели своей роты.

В повести описаны события всего лишь пяти дней, но сколько всего произошло с курсантами за этот маленький промежуток времени. Всё для них тогда было впервые. Первый бой и первый убитый враг, всепоглощающий страх перед смертью и гибель друзей. Тот первый бой стал для них последним. Рота погибла, попав в железное кольцо немецких танков.

Разве можно забыть гибель этих ребят? Война отняла у них самое дорогое-жизнь. Ведь никто не хотел умирать. Они мечтали, строили планы на будущее, хотели быть счастливыми. Особенно впечатлила меня сцена гибели роты, правдиво описанная автором. Сейчас в это трудно поверить, что было всё именно так.

После знакомства с этой повестью охватывает страх и болит душа, хочется верить, что это никогда не повторится. А значит, нельзя забывать всех тех, кто отдал собственные жизни за свою страну, за свободу и мир, за каждого из нас. Да, миллионы людей, как и рота этих кремлёвских курсантов из повести Константина Воробьёва «Убиты под Москвой», погибли. Мой прадед тоже воевал, боролся с фашизмом. Мы храним его ордена и медали, ведь так важно помнить о тех, кто завоевал для нас мир.


написать администратору сайта