Главная страница
Навигация по странице:

  • «за исследование активации врождённого иммунитета».

  • Ральф Штейнман, в свою очередь

  • «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток»

  • «за открытие системы везикулярного транспорта

  • «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве»

  • «за открытие механизмов аутофагии».

  • The End Thanks for attention;)

  • Нобелевские премии по медицине. Нобелевские премии 2011-16 годов в сферре медицины. Нобелевские премии 201116 г. Е. С. Айтбек


    Скачать 315.27 Kb.
    НазваниеНобелевские премии 201116 г. Е. С. Айтбек
    АнкорНобелевские премии по медицине
    Дата27.04.2022
    Размер315.27 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаНобелевские премии 2011-16 годов в сферре медицины.pptx
    ТипИсследование
    #500093

    Нобелевские премии 2011-16 г.

    Выполнил: Е.С.Айтбек

    Проверил: А.Н.Абельдинова

    Бетлер, Хоффманн и Штейнман


    лауреаты Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2011 год. Члены Национальной академии наук США.

    Нобелевская премия по физиологии или медицине, «за исследование активации врождённого иммунитета».

    Брюс Бетлер и Жюль Хоффманн обнаружили рецепторный белок, который может распознавать микроорганизмы и активировать врожденный иммунитет, что является первым шагом в иммунном ответе организма. Ральф Штейнман, в свою очередь, обнаружил дендритные клетки иммунной системы и их уникальную способность активировать и регулировать адаптивный иммунитет, более позднюю стадию иммунного ответа, в течение которого микроорганизмы удаляются из организма.

    Джон Гердон и Синье Яманака

    Были удостоены Нобелевской премией в 2012 году «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток».

    Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, двое ученых – Джон Гердон из Великобритании и Синье Яманака из Японии – удостоены высокой награды за исследование процесса, как «взрослые клетки могут перепрограммироваться в многопотентные (плуоропотентные)» - речь идет о производстве стволовых клеток из обычных клеток организма.

    Зюдхоф, Ротман, Шэкман

    В 2013 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу «за открытие системы везикулярного транспорта — основной транспортной системы в наших клетках».

    Молекулы, производимые в клетке, «упаковываются» в специальные мембранные пузырьки (везикулы) и доставляются точно вовремя и точно по адресу — будь то та же самая или другая клетка.

    О’киф, Мэй и Эдвард Мозер.

    Джон О`Киф Известен открытием нейронов места в гиппокампе и обнаружением того, что они осуществляют временную кодировку в виде тета-ритма. В 2014 году он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Мей-Бритт Мозер и Эдвардом Мозером «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве»

    Ту Юю, Сатуси Омура и Кэмпбелл

    В 2015 году были удостоены Нобелевской премией по физиологии и медицине Вместе с Ту Юю, Сатуси Омура и Уильямом Кэмпбеллом. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов — продуктов жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis, что позволило эффективнее лечить инфекции, переносимые паразитическими червями.

    Ёсинори Осуми

    японский учёный-молекулярный биолог. Изучает лизосомальный путь аутофагии. Член EMBO. 3 октября 2016 года получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии».

    Аутофагия является естественным, регулируемым механизмом клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты.

    The End Thanks for attention;)


    Источник всей информации: www.Wikipedia.com


    написать администратору сайта