Главная страница

Эссе: «Новая ситуация в сфере образования: вызовы и решения». Эссе Шакурова. Новая ситуация в сфере образования вызовы и решения


Скачать 21.78 Kb.
НазваниеНовая ситуация в сфере образования вызовы и решения
АнкорЭссе: «Новая ситуация в сфере образования: вызовы и решения
Дата03.04.2022
Размер21.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Шакурова.docx
ТипДокументы
#439402

Эссе: «Новая ситуация в сфере образования: вызовы и решения»

Выполнила: студентка группы 17.1-903

Шакурова Айгуль Айратовна

Мы живем в уникальное время. Пандемия заставила всех нас переосмыслить нашу жизнь. Понять что дорого, что важно, научиться жить, работать, получать образование, не выходя из дома. Оказалось, сидеть в четырех стенах со своими родными - сложно, а организовать себя в собственной уютной, не располагающей к тяжелому труду квартире, вдвойне. Коронавирус настиг внезапно.К сложившийся ситуации никто готов не был.

По-моему мнению больше всего пострадали ученики, студенты и, конечно же, преподаватели. Сначала был шок: как это обучаться в онлайн режиме? Что для этого нужно? И в итоге, какие знания мы сможем получить? А ведь есть такие ребята, у которых нет возможности выйти в интернет, как быть с этим. Благо государство позаботилось о людях, попавших в трудную ситуацию, предоставила малоимущим семьям планшеты.

На этом сложности не закончились, главное теперь было разобраться в новом для всех приложении. Каждое учебное заведение выбрало для себя удобную, по их мнению, платформу. КПФУ остановился на Microsoft Teams, считается, что это приложение лучше защищено. Так же там можно создавать конференции, прикреплять и демонстрировать презентации. Особый плюс для преподавателей, которые в период пандемии не могут контролировать своих студентов – это возможность ставить временные рамки для сдачи домашнего задания.

На словах онлайн образование просто мечта – сидишь дома, пьешь чай, да еще и учишься. На деле для учащихся – явилось испытанием. Учебному процессу могли помешать перебои с электричеством, глюки приложения и нехватка трафика. Но даже если с этим все оказывалось в порядке, тут как тут появлялась семья – младшим хотелось играть, а старшим необходимо было спокойствие. В небольшой квартире найти тихий уголок – практически не возможно. В итоге студентами становились все жители дома, и даже кот. А так же никто не отменял мамины слова – «Не сиди долго за компьютером, глаза будут болеть». После многочасовых, каждодневных, многонедельных занятий краснеют, болят глаза. У кого нет проблем со зрением, могут их получить, а кто уже носит очки, через год, возможно, поменяют линзы на большие диоптрии.

Нужно отдать должное всем преподавателем, они быстро смогли переключиться на новый вид образования. После первой недели самоизоляции, на почту без задержек пришли письма-приглашения для входа в личный кабинет. Сразу начались лекции и семинары. Однако, некоторых учителей застал врасплох их же компьютер. Первое время они не знали куда наживать, как создавать «команду», как демонстрировать слайды и просто как можно обойтись, не видев глаза своих учеников. Здесь мы сработали сообща и вместе в всем разобрались.

Если с лекционной частью к середине семестра все было понятно, вопрос стал о практике. А ведь еще есть зачеты и экзамены. Как с этим быть? Все надеялись, что к концу апреля страна поборет страшную инфекцию. Но, увы, чуда не произошло. Меры продлили, и пока не ясно до как долго.

Правительство приняло решение отменить ОГЭ. И перенести ЕГЭ на более поздний срок. Здесь выдохнули выпускники, этого решения ждали тысячи жителей республики и страны. У одиннадцатиклассников будет время наверстать упущенное из-за самоизоляции. А девятиклассникам просто повезло. Фортуна оказалась на их стороне. Студентам повезло меньше, все предметы и дисциплины остались. Сессию будут закрывать сидя за компьютером. Даже защищать свой диплом придется не выходя из дома, а отвечать на гос.экзаменах – в онлайн формате. Скорее всего основным критерием оценки, конечно это только мое личное мнение, будет доверие к ученику и его былые заслуги. Ведь университетский народ с большой фантазией - всегда найдут выход себе помочь.

Я считаю, что государство максимально обезопасило молодых людей от заражения короновирусом, предоставило удобные условия обучения в период пандемии COVID-19. Но не факт, что все приложенные усилия спасут от заражения, ведь даже простой поход в магазин за хлебом и молоком – огромный риск. Ученые подтвердили, что заразу в дом могут принести даже домашние животные. И отсиживаться в 4-х стенах тогда не имеет смысла. Но в такой ситуации страна оказалась впервые, поэтому действия радикальные. Самоизоляция в наше время это прецедент, который показал, насколько русский народ доверяет властям, и ответственно относятся к своему здоровью.

Говорить об эффективности дистанционного обучения на сто процентов невозможно. Ведь каждый выбирает свой путь, прилежные ученики буду стараться, учиться, узнавать новое, даже без контроля. А те, кто к учебе и до этого относились не серьезно, серьезнее и не станут. Приходится надеяться только на самосознание учеников, которое должны взять себя в руки и начать самообучаться и расти.

Мое мнение за дистанционным обучение будущее, просто эту систему нужно до конца изучить, усовершенствовать и упростить в использовании. На это, безусловно, нужно немало времени. Я попробую сформулировать и описать некоторые долгосрочные меры, чтобы онлайн образование в нашей стране укрепило свои позиции:

1) Нужно провести мониторинг всех учителей и учеников на готовность перехода на дистанционное образование.

Здесь речь идет о наличии компьютеров, планшетов, одним словом устройств для выхода в интернет. И конечно наличие самого мощного интернета.

2) Обучить компьютерной грамотности всех преподавателей.

Уровень должен быть высоким, не только уметь писать в Microsoft Word.

3) Лекционный материал должен дублироваться презентацией.

Ведь на слух воспринимается сложнее, визуально больше запоминается.

4) Предусмотреть индивидуальные видео-конференции.

Чтобы ученик, недопонявший материал смог разобрать его непосредственно с учителем.

5) Обеспечить учащихся всем необходимым для практических занятий.

К примеру, урок физкультуры, если учитель просит прыгать на скакалке, то этот инвентарь должен быть предоставлен образовательным учреждением.

В заключении хочу высказать свое мнение, дистанционное обучение для меня определенный опыт. Со своими минусами и плюсами. С одной стороны, сидя дома – экономишь деньги – не тратишь на проезд и обеды, времени у меня остается больше, живу загородом, не приходится часами по пробками добираться до университета. С другой стороны, очень не хватает личного контакта со своими преподавателями и научными руководителями. Дистанционное обучение не так страшно, как казалось на первый взгляд. Это новый этап, который нужно пройти. Но для себя я сделала вывод, что мне легче учиться оффлайн. Приходить на пары, общаться с одногруппниками, чувствовать настроение своего преподавателя, ощущать себя настоящей студенткой.


написать администратору сайта