Главная страница

Новые подходы в обучении. Новые подходы в обучении


Скачать 21.61 Kb.
НазваниеНовые подходы в обучении
Дата28.07.2022
Размер21.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНовые подходы в обучении.docx
ТипДокументы
#637406

Новые подходы в обучении.

«Любые развёртывающиеся во времени изменения приведут к намеченной цели лишь в  том случае, если непосредственные участники считают их разумными». 

Жукова Л.А
В настоящее время, в динамично меняющемся мире, невозможно представить современную систему образования без кропотливой работы по изучению, освоению и внедрению инновационных образовательных технологий.

Обучаясь на курсах повышения квалификации, и изучив теоретические основы Кембриджского подхода к преподаванию, отметила для себя много нового и эффективного для своей работы. Практическая значимость новых подходов в обучении, поиск путей обновления и модернизации учебного процесса позволяют нам ориентироваться в спектре инновационных технологий, с целью активизации познавательной деятельности и развития интереса учащихся к обучению.

Изучив теоретический материал и апробировав изученное на практике, мне удалось узнать много нового о своих учениках, помочь им поверить в свои силы, создать комфортную среду для эффективной работы на уроках.

Концепция развития образования Республики Казахстан предполагает воспитание компетентностной личности. В современных условиях учащиеся сами должны получить необходимый их уровню и запросам объем знаний, понимая их ценность и имея представление о сфере их применения. Это возможно лишь при модификации самого подхода к преподаванию и обучению в школе.
После курсов я поняла, что надо внести изменения в обучение своих учеников, их надо учить критически мыслить, самостоятельно ставить перед собой цели, аргументировано отстаивать свое мнение, оценивать результаты своей работы, учить рефлексии. В реализации цели наиболее применима групповая форма работы на уроках, которая позволит ребенку проявить себя и научит критически мыслить.

Предмет история – важный предмет, который позволяет ученикам дискуссировать, анализировать исторические события, а также отстаивать свою точку зрения. Необходимо научить детей на каждом уроке работать совместно – в группе, паре, и при этом, не нарушая правила работы в группе.

Чтобы вовлечь учащихся в учебный процесс, необходима мотивация, целью которой является создание атмосферы сотрудничества, нужно пробудить учащихся к активной деятельности и вызвать устойчивый интерес. А для этого необходимо организовать работу в паре, где ученики являются равноправными партнерами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата, и вовлечены в процесс «обмена мыслями». Групповая форма работы позволяет учащимся быть вовлеченными в процесс обучения, где каждый член группы выполняет свою роль и дети работают самостоятельно, добывают, исследуют информацию, излагают ее в виде карты опыта или кластера, а затем защищают свой мини-проект перед классом. Работая в группе, ребята представляют целостное восприятие материала. Качество выполнения данной работы зависит от того, насколько верно выполнена работа каждым и насколько ответственно дети подошли к выполнению данного задания, для этого и распределяются роли, учитывая способности каждого учащегося. Есть учащиеся, которые не проявляют особого желания работать, таким учащимся я предлагаю роль архивариуса, которая заключается в самостоятельном поиске необходимой информации из дополнительных источников,интернета или справочных сведений.

Для эффективного обучения на уроках истории использую кумулятивную и исследовательскую беседу, где каждый ученик предлагает уместную информацию, идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку, участники задают вопросы с переходом от низкого порядка к более высокому. Научив детей работать по таксономии Блума, ребята учатся составлять задания, где отражена логическая последовательность постановки вопросов, что в дальнейшем поможет при подготовке к ЕНТ.

Современный урок истории должен быть очень информативным, должны использоваться различные ресурсы Интернета, программы. Изучая предмет историю мы сталкиваемся с большим объемом информации, а ИКТ- позволяет повысить интерес к усваиваемой информации, увидеть исторические процессы с разных позиций.

Нельзя забывать о стратегиях критического мышления, которые способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся, готовности к принятию во внимание альтернативных решений, стимулируют учеников к доказательствам на основе собственного опыта. Выбор эффективных стратегий, это инструменты для развития навыков логического мышления и саморегуляции. На уроках истории наиболее эффективны: «Шесть думающих шляп», «Свободное обсуждение», «Мозговой штурм», «Думай в паре и делись», «Раундробин», целью которых является выяснение того, что знают учащиеся, предположения по теме и активизация имеющих знаний, а также выход на новую тему. На закреплении стратегии «Знал, Узнал, Хочу узнать», «Дневник двойной записи», «Аквариум с золотой рыбкой», «Анкета-газета» и др. Применяя новые подходы, работа в группе проходит более эффективно и продуктивно.

Именно от эффективного управления учителем процессом преподавания и обучения, зависит эффективность внедрения изменений в традиционную форму обучения и выход на современный этап. Как сказал Ч Диккенс: «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим». И наша задача не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими, применять их в жизни. Только после этого мы сможем развить в детях саморегуляцию и воспитать конкурентоспособного гражданина Республики Казахстан.

Таким образом, необходимо продолжать работу по совершенствованию организации групповой работы учащихся, особое внимание уделяя новым подходам. Постоянная рефлексия даст возможность увидеть достижения, а также и то, что не получилось. Я думаю, что только системная работа, осуществляемая нами на уроках, может дать ожидаемый результат.

Касаткина Т.Н.


написать администратору сайта