Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Уточнены условия раскрытия налоговой тайны

  • тест. 2022.08.19_ для финансов и бухгалтерии. Новости для финансовой службы Период с 12. 08. 2022 по 19. 08. 2022


    Скачать 20.53 Kb.
    НазваниеНовости для финансовой службы Период с 12. 08. 2022 по 19. 08. 2022
    Дата20.09.2022
    Размер20.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2022.08.19_ для финансов и бухгалтерии.docx
    ТипДокументы
    #686445

    Новости для финансовой службы


    Период с 12.08.2022 по 19.08.2022


    1. Кто платит НДФЛ с зарплаты дистанционщика, работающего за границей



    Если дистанционный работник трудится за рубежом, у российского работодателя не возникают обязанности НДФЛ-агента.

    Дело в том, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Соответственно, российскому работодателю не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты дистанционщика, работающего за границей.

    А дальше все зависит от того, является ли такой дистанционный работник налоговым резидентом РФ. Если да, то налог со своей зарплаты он должен будет самостоятельно задекларировать и уплатить в бюджет. Если же он утратил резидентский статус, то его зарплата, полученная от российского работодателя, НДФЛ в РФ вообще не облагается.

    Напомним, что в скором времени этот порядок может измениться. Подготовлены поправки в НК, согласно которым вознаграждение дистанционного работника, работающего за границей, в целях НДФЛ будет считаться доходом, полученным от российского источника.
    Источник: Письмо Минфина от 07.07.2022 № 03-04-05/65409

    2. Уточнены условия раскрытия налоговой тайны



    С 1 августа 2022 года внесены уточнения в условия раскрытия налоговой тайны.

    В частности, новым п. 2.3 ст. 102 НК РФ установлено, что не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика.

    Указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме.

    Документ: Федеральный закон от 01.05.2022 N 120-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

    3. ФТС России начнет обмениваться машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России


    Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба подписали дорожную карту по апробации прототипа приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД). Обмен будет происходить на базе распределенного реестра Налоговой службы для взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов.

    Цель эксперимента – применение таможенной службой единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц. Это позволит автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечит возможность их проверки в электронных документах.

    В перспективе повсеместное применение электронных доверенностей позволит таможенным органам проверять полномочия лиц, действующих от имени организаций, на подписание конкретных электронных документов. Это позволит полностью автоматизировать и упростить соответствующие таможенные процессы.

    Итог эксперимента планируется подвести до конца декабря 2022 года, а с января следующего года будет полноценно запущена подсистема управления МЧД с учетом ее интеграции с инфраструктурой ФНС России. Таким образом, новая технология ускорит процесс принятия таможенным органом решений в отношении внешнеторговых операций.

    Этот эксперимент запущен ФНС России в сентябре 2021 года. После принятия Федерального закона № 443-ФЗ он был продлен до конца 2022 года. Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы Службы, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных.

    Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12400941/






    написать администратору сайта