Главная страница
Навигация по странице:

  • Веймарская Конституция

  • Гитлеровская Германия

  • Веймарская Республика. Ноябрьская революция в Германии 1918 года


    Скачать 26.49 Kb.
    НазваниеНоябрьская революция в Германии 1918 года
    Дата03.11.2022
    Размер26.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВеймарская Республика.docx
    ТипДокументы
    #768758

    Ноябрьская революция в Германии 1918 года.

    Главная причина: поражение в Первой мировой войне. Она значительно ухудшила экономическое положение населения => массовые забастовки. Особо активные выступления начинаются после Российской революции. Создаются рабочие советы; император и правительство пытались успокоить народ, пытаясь ввести парламентскую систему управления.

    28 окт 1918 года — постановление «О ведении парламентской республики» (Октябрьские реформы). Но эти действия не могли предотвратить развития революционных событий. Поражение Германии = конец монархии. Вопрос о власти был решен. Одно из условий стран-победительниц — США: они считали, что именно республиканская форма правления является наиболее оптимальной. За это Германии пообещали наиболее мягкие условия заключения мира. Вильгельм (король) тянул с отречением, т.к. рассчитывал на поддержку армии.

    9 ноября 1918 года — отречение Вильгельма от престола. Тогда уже была провозглашена республика в Берлине и Мюнхене. Было создано временное правительство из умеренных социал-демократов во главе с Фридрихом Эбетом. Почему социал-демократы? - они не были сторонниками преобразований буржуазии. В то же время, их идеи о построении социалистического общества эволюционным путем способствовали успокоению рабочего класса.

    12 ноября 1918 года — опубликована программа СНУ и в ней в общем виде говорилось, что правительство будет стремится к осуществлению социализма с помощью реформ, при этом, некоторые демократические преобразования были осуществлены: свобода слова, печати, митингов и демонстраций; рабочим предоставлялось право заключения коллективных договоров; вводился 8-часов рабочий день. Соответственно, были основания предполагать, что революция будет по русскому образцу. Тогда СНУ обратился к высшим чиновникам, крупным промышленникам. Его политику поддержали профсоюзы, заключившие соглашение, по которому предприниматели шли на уступки профсоюзам. С помощью военной силы движение в Берлине и на местах было подавлено, советы — распущены и благодаря такой политике, СНУ удалось избежать Гражданской войны, сохранить единую Германию и создать предпосылки для образование буржуазной демократической республики.

    В декабре 1918 года власть передана в руки УС, а в январе 1919 года — проведены выборы в Национальное Собрание и победу одержали такие буржуазные партии как национал-демократическая партия и коммунистическая демократическая партия и им было дано право сформировать правительство. Президент — Эбет. Он подписал унизительный для Германии Версальский мирный договор.

    1919 год — Веймарская Конституция.
    Веймарская Конституция

    Название получила от города Веймар, где заседало Учредительное Собрание. Авторы — Рейс и Баллон(не точно,мб Гуга Фрайс и Фридрих) (лево-либеральная партия).

    11 августа 1919 года — принятие Конституции. 262 голоса проголосовали за, 75 — против, а 80 депутатов отсутствовали совсем. Это Конституция нового типа, т.к. она социального государства. Официальное название «Конституция Германской империи». Ст. 1 «Германская Империя — республика», устанавливала республиканскую форму правления. «Империя» — сохранена по настоянию буржуазных партий. Форма государственного устройства — федерация; субъекты — земли (по сей день). По сравнению с предыдущей Конституцией, права земель были значительно ограничены в области законодательства и финансовой сфере. Новое государство было более централизованным, чем предшествующее; Наиболее важные вопросы (оборона, таможенное дело) находились в исключительном введение империи, но кроме того, она также могла издавать законы «по необходимости в сферах, входящих в компетенцию земель». Высший законодательный орган империи — Рейхстаг: избирался на 4 года прямыми выборами на основе всеобщего избирательного права при тайной подаче голосов. Имел право изменять Конституции, издавать законы по всем вопросам, отнесенным к ведению империи. Это был орган народного представительства, где депутаты не были связаны наказами избирателей и подчинялись «своей совести». Несмотря на такие значительные полномочия, Рейхстаг мог быть распущен президентом. Т.к. государство было федеративным, был сформирован орган представительства земель — Рейхсрат. Формировался правительства земель и их число зависело от численности населения, по прежнему Пруссия имела большую часть всех голос — 2/5 (принцип неравенства и недобровольности сохранился). Он имел права отлагательного вето на законы, принятые Рейхстагом. Глава государства — президент, избираемый прямыми выборами населением на 7 лет и мог быть переизбран неограниченно. Власть была практически монархической: назначал/увольнял членов имперского правительства, мог принять решение по любому вопросу в случае разногласий между палатами, мог распускать рейхстаг и назначать новые выборы. Принцип контрасигнатуры — все указы/приказы президента подкреплялись подписями министраов. Особое значение имела ст. 48: позволяла президенту вводить чрезвычайное положение, если обществу грозила серьезная опасность; и для восстановления порядка президент мог использовать военную силу.

    Изменилось имперское правительство: раньше состояло из рейхсканцлера, а теперь из него и имперских министров. Оно было ответственно перед Рейхстагом. Такая республика называется парламентской, но учитывая полномочия президента и его возможность влиять на все органы — республика смешанного типа.

    Конституция предусматривала референдум, как форму участия народа в политической жизни страны (бюджет, налоги). Рейхстаг мог созвать референдум для досрочного смещения президента.

    Вторая часть раскрывает основные черты общественного строя, определяются права и обязанности немцев. Перечень был очень широким: свобода личности, собраний, неприкосновенность жилища и т.д. Но помимо таких прав и свобод, здесь много новых идей: ст. 153 «Право на частную собственность» и «Собственность обязывает», т.е. платить налоги, участие в различных социальных проектах и с помощью неё не вредить обществу и государству. Также, провозглашается принцип свободного хозяйственного оборота и справедливости хозяйственной жизни. Здесь сказано о возможности перевода в государственную собственность частных хозяйственных предприятий — национализация(156ст.). Плюс, о создании профсоюзов, о социальном страховании по случаю болезни/старости.

    Во время её создания была популярна идея Советов. Ст. 165 провозглашает создание целой системы рабочих советов, которые должны участвовать в регулировании условий оплаты труда. Это было не очень необходимо, т.к. были профсоюзы.

    После Первой мировой войны начинает развивать социальная политика и развиваться трудовое право.
    Гитлеровская Германия (судьба ВР)

    Первые годы после образования республики, ее состояние отмечалось неустойчивостью: кризисы, сокращалось парламентское представительство тех сил, которые служили опорой республики. В тот период существовало около 30 партий и каждая из них боролась за власть.

    1923 год — образованы рабочие правительства в Саксонии и Тюрингии. Народ был возмущен действиями правительства, подписавшего Версальский договор, поставивший Германию на колени. Лидер национал-социалистической партии, Адольф Гитлер, одним из первых пунктов своей политической программы отмечал отмену Версальского договора, кроме того, говорил, что стране нужна сильная централизованная власть. В 1923 году Германия не смогла выплатить пложенной репарации, тогда Франция заняла промышленную область Германии. Результатом стал Пивной Путч — 1923 год — попытка Гитлера захватить власть (неудачно).

    1924 год — Германия вступает в полосу стабильного развития: США начали давать кредиты Германии.

    1925 год — президент — Маршалл Гинденбург. Превратил Веймарский режим в режим президентской власти: управлял страной с помощью чрезвычайных указов (ст. 48 Конституции).

    1929 год — Мировой экономический кризис, оказавший на Германию большое давление-влияние. Из 7,5 млн безработных и из них 15% получали пособия по безработице.

    Летом 1930 года — принята чрезвычайная программа борьбы с кризисом: предусмотрела снижение з/п работникам бюджетной сферы, рост налога на физических лиц. Эти мероприятия не давали популярности правительству.

    1930 год — выборы в Рейхстаг: крупный успех имела национал-социалистическая партия: строгая централизация, жесткая внутрипартийная дисциплина, имела представительства везде и Гитлер предложил немцам собственную программу развития общества (здесь находились мотивы привлекательные для самых различных социальных групп). Гитлеру удалось показать, что его программа и антикапиталистическая и антикоммунистическая. Мир делился по национальному признаку: высшие нации и низшие. Для этого нужно было уничтожить Версальскую систему.

    В правящей элите к нацистам сначала отнеслись осторожно, но произошел поворот в сторону поддержки этой партии. Национал-социалистическую партию поддержала партия Юнкерства, Восточные земли (протестанты). Большую роль сыграла личность Гитлера: харизматичный, активно общался с народом, мелькал на экранах пропагандистских фильмов, он не был связан с правительственной деятельностью, не было оказано никакого сопротивления на международной арене.

    1932 год — на выборах в президенты победил Гинденбург, в парламентских выборах за национал-социалистов проголосовало большинство избирателей. Серьезные оппоненты — социал-демократы и коммунисты.

    30 января 1933 года — президент назначает Гитлера рейхсканцлером и он сразу приступает к тотальной перестройке Германии. Веймарская Конституция не была отменена, но она фактически не действовала:

    1. Закон от 1 декабря 1933 «Об обеспечении единства партий и гос-ва». Объявил национал-социалистическую партию носительницей государственной мысли, она являлась ведущей и движущей силой в государстве. Произошло сращивание государственного и партийного аппарата: назначение на государственные должности осуществлялось с согласия партийного аппарата;

    2. 1 февраля 1933 года — распущен Рейхстаг; 5 марта — новые выборы и нацисты - 45% голосов, а союзе с правыми — 52%;

    3. 24 марта 1933 года — парламент проголосовал за передачу всей полноты власти канцлеру: закон «В целях устранения бедствий народа и государства». Он наделял правительство правом принятия законов, противоречащих Веймарской Конституции. Таким образом, Гитлер получил право на бесконтрольную власть в Германии. Рейхстаг собирался в исключительных случаях, роль сводилась к одобрению действий правительства, депутаты — члены партии;

    4. После смерти Гинденбурга закон он 1 авг 1934 года «О верховном главе Германской Империи»: упразднили пост президента, вся власть принадлежала рейхсканцлеру и и главе нацистов пожизненно с правом назначением преемника;

    5. 31 янв 1934 года - закон «О переустройстве империи»: ликвидировал автономию земель и государство — унитарное. Вся власть на местах сосредоточилась в руках наместников, назначаемых имперским правительством — являлись местными руководителями национал-социалистической партии;

    6. Закон от 14 июля 1933 года «Против образования новых партий» запрещал деятельность каких-либо партий кроме национал-социалистической партии;

    7. Закон 1933 «В защиту государства»: отменялись политические права и свободы;

    8. Закон от 1934 года «О порядке национального труда»: ликвидировал ряд социальных прав трудящихся: размер з/п, продолжительность рабочего времени — устанавливали предприниматели. Вместо профсоюзов - Трудовой Фронт, куда должны были вступить все рабочие служащие. 1935 год Трудовой Фонд был официально объявлен организацией, примыкающей национал-социалистической партии;

    9. 1933 год — Генеральный Совет германского хозяйства, куда входили крупнейшие промышленные магнаты, банкиры и этот Совет определял всю экономическую политику государства;

    10. Была создана целая система карательных органов: карательные штурмовые отряды, СС, СА, СД и Чрезвычайные суды.

    Таким образом, эти законы превратили Веймарскую республику в новое государство — Третий Рейх.

    1990 год — Второе объединение Германии (действует Конституция ФРГ от 1949 года).


    написать администратору сайта