Хотя уже через два года финансирование проекта было прекращено, Стэнфордский мобильный робот стал одной из выдающихся вех в истории робототехники.
В этом же году, в СССР созданы первые интегральные исследовательские роботы ЛПИ-1, а чуть позднее - ЛПИ-2. 1970-е года
| 10 ноября 1970, ракета-носитель "Протон-К" Стэнфордский университет (1970) Кеннет Колби и Сильвия Вебер Дуглас Ленат (1976) В.С. Бурцев (1977) 1979. В СССР в Институте Кибернетики под руководством Н.М. Амосова
| 10 ноября 1970, ракета-носитель "Протон-К" вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-17" с самоходным аппаратом "Луноход-1" на борту. 17.11.70 "Луна-17" совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей.
Через два с половиной часа "Луноход-1" по трапу сошел с посадочной платформы, приступив к выполнению исследовательской программы. "Луноход-1" был создан за несколько лет до запуска конструктором Григорием Николаевичем Бабакиным. Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации на базе ЭВМ "Минск-22". 20 февраля, по окончанию 4 лунного дня (лунный день длится две земные недели), ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы работ. Однако "Луноход-1" не собирался "умирать" и в три раза перекрыл свой первоначально рассчитанный ресурс. Колеса лунохода проложили по Луне дорожку длиной 10 540 м. Более чем в 500 точках ее были определены физические свойства грунта. Во время движения лунохода на Землю было передано около 25 тыс. снимков и 211 панорам лунной поверхности. Высадка мобильного автоматического аппарата на лунную поверхность стала очередной победой СССР в освоении космического пространства.
В Стэнфордском университете (1970) создан мобильный робот, ставший известным как Стэнфордская тележка. Робот разработан для задачи следования по линии, но может также управляться компьютером по радиоканалу.
Кеннет Колби и Сильвия Вебер представляют отчет о программном моделировании параноидального человека в статье, озаглавленной "Artificial Paranoia". Программа PARRY так убеждает, что клинические психиатры не могут отличить ее поведение от реального параноика.
Робототехника в 1971 официально признана в СССР как новое научное направление. Академик Евгений Павлович Попов в МВТУ возглавляет кафедру специальной робототехники и мехатроники. Под его началом создается научная школа, ставшая оплотом робототехники в стране. Одними из первых работ становятся разработки системы обслуживания термоядерного реактора и систем управления манипуляторами в экстремальных условиях.
В Институте Кибернетики под руководством академика Николая Михайловича Амосова создан автономный транспортный робот "ТАИР"(1972). Робот представляет собой трехколесную самоходную тележку, снабженную системой датчиков (дальномер и тактильные датчики), и управляется аппаратно реализованной нейронной сетью (узлы сети - специальные электронные схемы, собранные на транзисторах). Робот демонстрирует целенаправленное движение в естественной среде и обход препятствий в виде людей, деревьев, скамеек. Цель движения робота задается координатами точки на местности.
1973. Группа Робототехники в Эдинбургском университете строит Фредди - известного шотландского робота, использующего систему технического зрения, чтобы собирать предметы автоматически из кучи частей.
В Советском Союзе выходит первая в мире "Энциклопедия кибернетики". В подготовке энциклопедии приняли участие более 100 ведущих ученых СССР (1974).
Дуглас Ленат (1976) демонстрирует систему искусственного интеллекта Автоматизированный Математик, как часть своей докторской диссертации в Стэнфорде. Интеллект AM позволяет производить свободно-управляемый поиск интересных предположений и делать "открытия" в теории чисел и абстрактной математике.
Под руководством В.С. Бурцева в 1977 создан первый симметричный многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) "Эльбрус-1" на ИС средней интеграции со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных. СССР начинает уверенно лидировать в строительстве суперкомпьютеров.
В СССР создан интегральный робот "Кентавр" (1977) для межпланетных исследований. Робот построен по колесной формуле - 6х6 и управляется вычислительным комплексом М-6000. Информация о внешней среде поступает от лазерного сканирующего измерителя расстояний и тактильной системы, построенной на микровыключателях и упругих чувствительных элементах. Навигационная система состоит из гироскопа и системы счисления пути с одометром.
1979. В СССР в Институте Кибернетики под руководством Н.М. Амосова создан робот МАЛЫШ, управляемый обучающейся нейронной сетью. Робот объезжает препятствия в естественной среде. На МАЛЫШЕ проведен ряд фундаментальных исследований в области создания обучающихся роботов с нейросетевыми системами управления.
| 1980-1990-е года
| HERO 1 (1982) 1983г. по заказу КГБ в МВТУ им. Баумана В США, в 1985 появляется в продаже домашний робот RB5X
| Начаты продажи персонального робота HERO 1 (1982). На управляющей плате HERO микропроцессор 6808, 8K ROM, 4K RAM. Робот снабжен 7-сегментным дисплеем. Дополнительно поставляются расширительные платы памяти и интерфейса RS-232.
В 1983г. по заказу КГБ в МВТУ им. Баумана (кафедра СМ-7) создан мобильный робот, работающий со взрывоопасными предметами в составе подразделений по борьбе с терроризмом.
В США, в 1985 появляется в продаже домашний робот RB5X. Его можно запрограммировать на речь, перемещения по комнате и выполнение несложных заданий по доставке предметов.
10 ноября 1989 в Лаборатории университета Waterloo Марк Тилден создает робота Solarover 1.0. Заимствуя эволюционные идеи у природы, Тилден решил создавать простых роботов, которые были бы похожи на живых существ и управлялись преимущественно нейронными цепями. Новый подход был назван BEAM. BEAM-роботы, в отличие от обычных роботов, основанных на цифровой технологии и микропроцессорах, создаются по аналоговым схемам. Вместо дискретной программы поведение роботов задается аналоговыми нейронными цепями, способными гибко выбирать путь обхода препятствий и реагировать на окружающий мир.
Совместно Академией бронетанковых войск МО, МВТУ им. Баумана, Государственным институтом физико-технических проблем и другими организациями разработан, изготовлен и испытан в 1991 автономный интеллектуальный робототехнический комплекс на базе танка. Комплекс оснащен интегрированной информационно-управляющей системой, бортовой встроенной системой искусственного интеллекта и системой дистанционного управления. Исполнительные устройства управляют движением и системой управления оружием. На роботе-танке исследованы возможности повышения эффективности бронетанковой техники путем перераспределения решаемых задач между человеком и машиной.
На основе исследований в 1995, создана первая робототехническая хирургическая система Intuitive Surgical.
Первый футбольный турнир среди роботов RoboCup (1997) проводится в Нагойя (Япония). В турнире участвуют 40 команд в трех классах. Соревнования посетили около 7000 зрителей. Во время первого чемпионата роботам было сложно даже просто найти мяч. А когда он, наконец, попадал к игроку, последний часто отправлял его в собственные ворота.
В Исследовательском центре Xerox в Пало-Альто создан модульный самореконфигурируемый робот PolyBot G1. Основанный на стэнфордских разработках Марка Йима робот состоит из модулей на основе микроконтроллера 68HC11. В кубических модулях размером около 5-ти сантиметров применены стандартные сервомоторчики, используемые в RC-хобби.
1998. "Больницы -- это та самая окружающая среда, которая идеально подходит для использования роботов", - сообщает Джозеф Энгельбергер, представляя робота-помощника HelpMate Trackless Robotic Courier. Обладая грузоподъемностью около 100 кг, робот может объезжать препятствия без посторонней помощи, используя ультразвуковые и инфракрасные датчики, и даже подниматься и спускаться по лестнице. Для передвижения роботу не требуется прочерченная на полу линия, что Энгельбергер считает огромным шагом вперед.
1998. NEC представляет яйцевидный трехколесный домашний робот R100, повинующийся голосовым командам. R100 записывает и отправляет видеопочту по Интернет, а также может включать кондиционеры, телевизоры и видеомагнитофоны посредством инфракрасного пульта дистанционного управления. Видеосистема способна распознавать до десятка разных людей. Рост робота - 44 см, вес - 7 кг, словарный запас - около 300 фраз. В новой модификации, которая появится в 2004 г. и получит имя PaPeRo (Partner-type Personal Robot), робот будет способен на слух и практически синхронно переводить с японского языка на английский и наоборот.
| 21 век
| Кевин Уорвик (2000) Синтия Брезел (2001) 2001. В мюнхенском Институте биохимии имени Макса Планка Aibo Масахиро Фудзита (2003) В России, в 2004 В 2005 году, в университете Карнеги-Меллона Юничи Такено (2005)
| Кевин Уорвик (2000) в Орегонском университете создает первого киборга (кибернетический организм). В небольшой стандартный робот Khepera включены элементы мозга морской змеи. Соединенный с сенсорами мозг реагирует на световые сигналы, перемещаясь в тень при освещении сенсоров. Работы ведутся Орегонским, Чикагским и Иллинойским университетами США, а также университетом Генуи, Италия.
Синтия Брезел (2001), работающая над проектом социально организованных роботов, ставит цель - научить робот KISMET не только думать, но и понимать, что всякие действия имеют последствия. Так ребенок учится вести себя через взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Управлять своим социальным поведением и выражением лица роботу помогают 15 внешних компьютеров.
2001. В мюнхенском Институте биохимии имени Макса Планка создан первый в мире нейрочип. Микросхема, изготовленная Питером Фромгерцом и Гюнтером Зеком, сочетает в себе электронные элементы и нервные клетки. Около 20 нейронов улитки помещены в кремниевую микросхему. Соседние нервные клетки образуют контакты друг с другом и с микросхемой. Первые эксперименты начались в 1985 году, когда делались попытки зарегистрировать активность отдельного нейрона пиявки при помощи транзистора.
Японский изобретатель робота-собаки Aibo Масахиро Фудзита (2003) из лаборатории Sony выступает с заявлением о недопустимости использования роботов в ситуациях конфликта, подобных войне в Ираке. "Пока ещё очень трудно понять, могут ли роботы биться друг с другом, но посредством Интернета хакер или какой-другой плохой парень может легко управлять ими и вредить людям", -- подчеркнул Фудзита.
Профессор австралийского университета Monash Энди Рассел (2003) создает робота RAT, распознающего запахи. Робот диаметром 10 см оснащён четырьмя типами датчиков -- химическим, ультразвуковым, воздушным и тактильным. Он способен следовать за запахом через построенный в лаборатории лабиринт.
В России, в 2004 г. создан робот нового поколения, способный обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Робот, разработанный учеными РАН из лаборатории "Сенсорика", способен проникать и доставлять в труднодоступные зоны средства наблюдения и разведки, а также осматривать подозрительные объекты и в случае необходимости осуществлять их транспортировку или разминирование. Робот может работать индивидуально или в группе аналогичных машин, а также совместно с создаваемыми в лаборатории средствами воздушной разведки и связи - малогабаритными дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.
В 2005 году, в университете Карнеги-Меллона разработан военный робот Gladiator. Робот может дистанционно управляться джойстиком. На специальном шлеме оборудован окуляр, с помощью которого солдат может видеть то же, что и робот, находящийся в нескольких километрах от пункта управления.
Робот, созданный Юничи Такено (2005) и командой разработчиков из университета Мейдзи в Японии, способен увидеть разницу между зеркальным отражением себя самого и другого робота, который выглядит точно так же. Робот основывается на анализе движений увиденного образа и своих собственных. В результате он способен отличить своё зеркальное отражение от находящегося рядом идентичного робота, копирующего его движения. Примерно в 70% случаев робот понимает, что зеркальное отражение - это он сам.
Международный институт передовых телекоммуникационных исследований (2006) совместно с компанией Honda разработал новый тип связи между человеком и машиной. Робот-манипулятор подчинялся мыслям испытуемого без всякой видимой связи с ним. Новый интерфейс мозг-машина (Brain Machine Interface) основан на ежесекундном анализе картины активности участков мозга.
Миниатюрные роботы-коллективисты способны взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией. У каждого бота имеется произвольный набор параметров - "генов", определяющих поведение. В процессе исследований отбирали ботов, наиболее эффективно отыскивающих пищу. Их "геномы" затем смешивались, что приводило к постепенной эволюции
|
1 Оставить нужное
|