Главная страница
Навигация по странице:

  • « допускается реализация учебного предмета «Математика» в VII-IX классах учебными предметами «Алгебра» и «Геометрия».

  • 1 час в неделю в IX классе)

  • 4.Оценка образовательных результатов учащихся по математике 1 4.1. Общие положения Под предметными результатами

  • Оценка

  • Мет.рекомендации_АППО_2017-2018. О преподавании математики в 20172018 учебном году


    Скачать 431.6 Kb.
    НазваниеО преподавании математики в 20172018 учебном году
    Дата31.08.2018
    Размер431.6 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМет.рекомендации_АППО_2017-2018.pdf
    ТипМетодические рекомендации
    #49572
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    2.2. Особенности преподавания математики в соответствии с требованиями
    федерального компонента ГОС основного и среднего общего образования
    В 2017 – 2018 учебном году обучение в 8 -11 классах общеобразовательных учреждений (за исключением8 классов общеобразовательных учреждений, указанных в приложении №1 к распоряжению Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 20.03.2017г. № 931-Р) продолжится в соответствии с требованиями Федерального БУП 2004 г., разработанного на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта 2004 года.
    Основополагающими документами, определяющими федеральный компонент государственного стандарта общего образования, обязательный минимум содержания по математике, а также требования к уровню подготовки выпускников образовательных учреждений, как на базовом уровне, так и на профильном, являются приказы Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего (полного) общего образования» и от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».
    В Базисном учебном плане на изучение математики в 8-9 классахв течение каждого года обучения отводится 5 учебных часов в неделю.
    Классы
    Предметы математического цикла
    Количество часов на ступени основного образования
    Кол-во часов в неделю
    Кол-во часов за учебный год
    (34 уч. недели)
    8-9
    Алгебра
    3 102
    Геометрия
    2 68
    Во всех вариантах Примерного недельного учебного плана основного общего образования, представленных в примерной образовательной программе основного общего образования, фигурируют два отдельных учебных предмета: алгебра (3 часа в неделю) и геометрия (2 часа в неделю).
    В распоряжении Комитета по образованию № 931-З от 20.03.2017 и инструктивно- методическом письме Комитета по образованию «О формировании учебных планов образовательных организаций
    Санкт-Петербурга,
    реализующих основные общеобразовательные программы, на 2017/2018 учебный год» (№ 03-28-1493/17-0-0 от
    24.03.2017) подтверждается, что «допускается реализация учебного предмета
    «Математика» в VII-IX классах учебными предметами «Алгебра» и «Геометрия».

    9
    В этом же документе отмечено, что региональным компонентом учебного плана является «обязательное определение дополнительных часов на изучение учебных
    предметов «Алгебра» и «Геометрия» в VIII-IX классах (всего 1 час в неделю в VIII классе и
    1 час в неделю в IX классе)». При этом городская методическая служба рекомендует в VIII классе дополнительный час использовать на изучение геометрии (итого недельная нагрузка: 3 часа алгебры и 3 часа геометрии), в IX классе дополнительный час использовать на изучение алгебры (итого недельная нагрузка: 4 часа алгебры и 2 часа геометрии).
    В старшей школе как в профильных математических классах, так и классах с базовым уровнем изучения математики рекомендуется выделять предметы математического цикла
    «Алгебра и начала анализа» («Алгебра и начала математического анализа») и «Геометрия».
    Это вызвано не только необходимостью соблюдения традиций петербургской математической школы в сохранении системного построения структуры математических предметов для разных уровней обучения математике, но и требованием обеспечения любого учебного курса, содержащегося в учебном плане, учебно-методическим комплексом (УМК) соответствующего наименования, входящим в федеральный перечень учебников. На сегодняшний день, УМК с наименованием «Математика» для 10-11 классов в перечне учебников отсутствует.
    Государственный образовательный стандарт (2004г.) определяет только нижнюю
    границу содержания образования по математике. Одна изцелей профильного обучения, которое находит свое развитие на старшей ступени школьного образования - создание условий для дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. Это может быть достигнуто при грамотной комбинации различных учебных курсов: базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных, элективных.
    Математику предлагается изучать по различным вариативным программам, обеспечивающим ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В условиях реализации идей профильного образования общеобразовательным курсом является курс(4 часа в неделю), предполагающий лишь
    минимальную математическую подготовку учащихся, которые не имеют склонности к изучению математики и не будут претендовать на сдачу ЕГЭ по математике профильного уровня. Курс математики в классах общеобразовательного профиля дает представление о роли математики в современном мире, о способах применения математики в технике и в гуманитарных сферах, акцент делается на раскрытии роли математики как элемента человеческой культуры, развитии у учащихся образного представления о математических явлениях и закономерностях. Целью общеобразовательного курса математики является развитие абстрактного, логического и алгоритмического мышления, т.е. тех компонент личности, которые необходимы человеку для свободного функционирования в общественной среде.
    Содержание профильного курса математики(6 часов в неделю) ориентировано на тех учащихся, которые выбирают области деятельности, где математика играет роль аппарата, средства для изучения закономерностей окружающего мира. Базисный учебный план в широком спектре профилей предлагает математику как профильный предмет. Необходимо понимать, что содержательная часть математического образования при равном количестве часов в неделю (6 ч/н.) для различных профилей будет различная. Ряд профилей требует углубленного и расширенного изучения всех разделов школьного курса математики,

    10 некоторые профили призваны использовать математику как аппарат, поддерживающий углубленное изучение смежных дисциплин, а значит – вызывают необходимость погружения в определенные области математических знаний. В отдельных случаях наблюдается необходимость знакомства с темами, не входящими в содержание школьного курса математики. Соответствующий курс математики должен обеспечивать учащемуся возможность поступления в ВУЗ по специальности, соответствующей профилю и успешное обучение в выбранном ВУЗе.
    Курс математики, реализуемый в объеме 7 и более часов в неделю,предназначен для школ, лицеев с углубленным изучением математики, которые работают по учебным планам статусных образовательных учреждений.
    Для правильной ориентации учащихся при выборе профиля обучения на старшей ступени школьного образования предусматривается проведение в 9 классах основной школы предпрофильной подготовки. Реализация конкретных целей и задач обучения математике в каждом отдельно взятом профиле возможна при грамотном использовании учителем потенциала элективных учебных курсов в 9,10 и 11 классах. В Санкт-Петербурге имеется большой опыт по реализации элективных курсов по математике. Об особенностях работы по данному направлению в текущем учебном году даются подробные пояснения на сайте кафедры математики и информатики СПб АППО: https://sites.google.com/site/appomathematics/elektivnye-kursy.
    Образовательные организации выбирают оптимальные программы и УМК, включенные в федеральный перечень учебной литературы, в соответствии с профилем классов.
    Изложенные рекомендации в полной мере относятся к обучению математике учащихся классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения, которые получают документ об образовании установленного образца в результате усвоения содержания минимума образования, соответствующего государственным стандартам общего образования.
    УМК для этих классов выбирается из тех, которые указаны в федеральном и региональном перечнях учебников.
    Концепция развития математического образования в
    РФ, утвержденная
    Правительством РФ от 24.12.2013г. № 2506-р определяет необходимость проведения систематической и непрерывной работы в области математического просвещения. Учителям математики следует обратить особое внимание на организацию работы по активной популяризации математики в урочной и внеурочной деятельности. Школьным методическим объединениям необходимо учесть в планах работы на учебный год элементы этой деятельности. Информацию о различных мероприятиях по математическому просвещению можно найти на образовательных порталах, в частности, например: https://sites.google.com/site/appomathematics/konkursy/obucausimsa (сайт кафедры математики и информатики СПб АППО); http://metaschool.ru/
    (сайт Меташколы) и др.
    3.
    Выбор учебно-методического комплекса
    Переход на новые образовательные стандарты основного общего образования должен включать в себя изучение и анализ основных нормативных документов, и подготовку материально-технической базы изучения предмета, в частности, выбор и приобретение УМК, соответствующих ФГОС.

    11
    Изучение математики осуществляется по учебникам, внесенным в федеральный перечень учебной литературы, имеющим гриф «Рекомендовано» или «Допущено» к использованию в образовательном процессе. При этом следует руководствоваться следующими нормативными документами:

    приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г.
    № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»,

    приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2015 г. № 576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»,

    приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2015 года № 1529 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253»,

    приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 января 2016 года № 38 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253».
    Для реализации стандартов второго поколения в 5- 6 классах могут использоваться, например, следующие учебники:

    УМК
    Характеристика
    Мерзляк А.Г.,
    Полонский В.Б.,
    Якир М.С.
    Математика, 5 класс.
    Математика, 6 класс.
    Издательский центр
    ВЕНТАНА-ГРАФ
    В учебнике предусмотрена уровневая дифференциация, позволяющая формировать у школьников познавательный интерес к математике. Содержит большой дидактический материал: задания в тестовой форме, материалы для повто- рения.
    В состав УМК входят: рабочие программы, учебники, рабочая тетрадь, дидактические материалы, контрольные работы, методические рекомендации (размещены на сайте издательства). К изданию прилагается компакт-диск с тематическим планированием по предметам, позволяющий учителю разрабатывать рабочие программы.
    Бунимович Е.А.,
    Дорофеев Г.В.,
    Суворова С.Б. и др.
    Математика, 5 класс.
    Математика, 6 класс.
    Изд-во Просвещение
    Учебник отражает современные методические и педагогические тенденции преподавания математики.
    Обновлены подходы к изложению традиционных вопросов, позволяющие учесть возрастные особенности пятиклассников, повысить развивающий потенциал обучения.
    В учебнике в небольшом объеме излагаются вопросы теории вероятностей и математической статистики.

    12
    Никольский С.М.,
    Потапов М.К.,
    Решетников Н.Н. и др. Математика, 5 класс. Математика,
    6 класс.
    Изд-во Просвещение
    Учебник является первой частью двухлетнего курса математики для общеобразовательных школ. Новое издание учебника дополнено и переработано. Его математическое содержание позволяет достичь планируемых результатов обучения, предусмотренных ФГОС. В доработанном варианте в системе упражнений выделены специальные рубрики по видам деятельности. Также специально выделены задания для устной работы, задачи на построение, старинные задачи и задачи повышенной трудности. Каждая глава учебника дополнена историческими сведениями и интересными занимательными заданиями.
    Образовательные организации для обучения математике выбирают оптимальные программы и УМК, включенные в федеральный перечень учебной литературы, в старшей школе – в соответствии с профилем классов (методические рекомендации по выбору УМК по математике размещены на сайте кафедры математики и информатики СПб АППО https://sites.google.com/site/appomathematics/metodiceskie-rekomendacii
    ).
    4.Оценка образовательных результатов учащихся по математике
    1
    4.1. Общие положения
    Под предметными результатами образовательной деятельности понимается освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для
    данного предмета деятельности по получению нового знания, его преобразованию и
    применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.
    Оценка предметных результатовможет быть описана как оценка планируемых результатов по отдельному предмету (математике, алгебре, геометрии).
    Оценка предметных результатов предусматривает выявление уровня достижения обучающимися планируемых результатов по математике с учетом:

    владения предметными понятиями и способами действия,

    умения применять знания в новых условиях,

    системности знаний.
    При оценке предметных результатов следует иметь в виду, что должна оцениваться не только способность учащегося воспроизводить конкретные знания и умения в стандартных ситуациях (знание алгоритмов решения тех или иных задач), но и умение использовать эти знания при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач, построенных на предметном материале с использованием метапредметных действий; умение приводить необходимые пояснения, выстраивать цепочку логических обоснований; умение сопоставлять, анализировать, делать вывод, подчас в нестандартной ситуации; умение критически осмысливать полученный результат; умение точно и полно ответить на поставленный вопрос.
    1
    На основе:
    Лукичева Е.Ю., Жигулев Л.А. Оценка образовательных достижений учащихся по математике. – СПб.: СПб
    АППО, 2014.
    Лукичева Е.Ю. Современная оценка образовательных достижений учащихся СПб.: КАРО, 2015. С. 22-44.

    13
    При этом приоритетными в диагностике предметных результатов становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания по применению знаний и умений, предполагающие создание учащимся в ходе решения информационного продукта: вывода, оценки, модели и т.п.
    Проверка и оценка знаний учащихся является основной формой педагогического контроля за учебной деятельностью школьников. При этом происходит закрепление, уточнение и осмысление знаний учащихся, стимулирование их к регулярным занятиям.
    Содержание и объем материала, подлежащего проверке, определяется программой по соответствующему предмету (математике, алгебре, геометрии).
    При проверке усвоения материала необходимо выявлять полноту, прочность усвоения учащимися теории и умения применять ее на практике в знакомых и незнакомых ситуациях.
    Целью оценки должны быть не только выявление умений учащихся решать те или иные конкретные уравнения, неравенства и т.п., но и выявление уровня сформированности метапредметных умений.
    Основными формами проверки знаний и умений учащихся на уроках математики являются письменные работы и устный опрос. Следует иметь ввиду, что письменные работы позволяют в основном выявить уровень предметных знаний учащихся, в то время, как устный опрос и «система зачетов» дает возможность, в том числе, выявить уровень надпредметных учебных умений. Отсюда вытекает необходимость сбалансированности указанных форм проверки учебных достижений учащихся.
    Процедура контроля знаний и умений учащихся связана с оценкой и отметкой. Следует различать эти понятия.
    Оценка – это процесс, действие (деятельность) оценивания, которое осуществляется человека.
    Отметка выступает как результат этого процесса (результат действия), как его условно формальное (числовое) выражение. Необходимо помнить, что отметка - это не вид поощрения или наказания учащегося. Это информация, выраженная в числовой (наиболее удобной) форме об уровне знаний и умений школьника по данной теме (разделу) на момент проверки
    (осуществления контроля). Отметка выставляется не за «работу» на уроке, поскольку оценивается не «активность» учащегося во время работы, а уровень знаний, которые показал учащийся в процессе этой работы. Безусловно, проявление активности учащегося, попытки и стремление участвовать в работе должны всячески поощряться и стимулироваться, но для этого существуют другие педагогические приемы.
    Искаженная (неверная) информация об уровне знаний не позволит учащемуся (и его родителям) сделать необходимые выводы и в конечном итоге наносит значительный вред школьнику.
    Существуют различные способы оценивания в зависимости от того, с чем производится сравнение действий ученика при оценке. Если сравниваются действия, производимые учеником в настоящем, с аналогичными действиями, произведенными этим же учеником в прошлом, то мы имеем личностный способ оценивания. Если сравнение происходит с установленной нормой (образцом) выполнения действий, то обращаемся к нормативному способу. В случае сопоставительного способа оценивания происходит сравнение действий ученика с аналогичными действиями других учеников. В текущей учебной работе учитель, как правило, использует личностный способ оценивания; при подведении итогов изучения темы, итогов четверти и т.д. – нормативный.

    14
    При оценке письменных и устных ответов учитель в первую очередь учитывает показанные учащимися знания и умения. Оценка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися.
    Среди погрешностей выделяются ошибки и недочеты.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта