Главная страница

О преподавании учебного предмета География в 20162017 учебном году


Скачать 207.5 Kb.
НазваниеО преподавании учебного предмета География в 20162017 учебном году
Дата08.04.2022
Размер207.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаgeografija_8.doc
ТипГосударственный образовательный стандарт
#453401
страница4 из 4
1   2   3   4

Формы организации образовательной деятельности, чередование урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет организация, осуществляющая образовательную деятельность.

ФГОС основного общего образования предусматривает объем внеурочной деятельности для обучающихся при получении основного общего образования до 1750 часов за пять лет обучения. Следует обратить внимание, внеурочная деятельность должна реализовываться с учетом интересов обучающихся и возможностей организации, осуществляющей образовательную деятельность. При этом следует обратить внимание, что СанПиН 2.4.2.2821-10 определяют гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки учащихся (п. 10.5). Так максимально допустимый недельных объем нагрузки внеурочной деятельности для учащихся 5-9 классов, независимо от продолжительности учебной недели, составляет не более 10 часов. Также отмечается, что часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни и использованы для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.

СанПиН 2.4.2.2821-10 в ред. от 24 ноября 2015 г. допускает перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.

Порядок разработки рабочих программ курсов внеурочной деятельности, внесение изменений и их корректировка определяются локальным нормативным атом общеобразовательной организации.

При проектировании внеурочной деятельности для педагогов полезным будет использование пособий:

1. Байбородова, Л. В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л. В. Байбородова. - М.: Просвещение, 2014. - 177 с.

2.Внеурочная деятельность. Примерный план внеурочной деятельности в основной школе : пособие для учителей общеобразовательных организаций / П. В. Степанов, Д. В. Григорьев. - М. Просвещение, 2014. - 127 с.

3.Григорьев, Д. В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение :пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Д.В. Григорьев, П. В. Степанов.- М.Просвещение, 2011.-96 с.

Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М. Просвещение, 2014. - 224 с.

  1. Как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования : методическое пособие / Е. Б. Евладова, Л. Г. Логинова. - Москва : Русское слово, 2015. - 296 с.

5. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся. Методические рекомендации: пособие для учителей общеобразовательных организаций / авторы-составители: Ю.Ю. Баранова, А.В. Кисляков, М.И. Солодкова и др .- М: Просвещение, 2013. - 96 с.

Учителям географии следует повышать интерес учащихся к исследовательской деятельности и принимать участие (по выбору) в многочисленных конференциях и конкурсах исследовательских работ учащихся разного уровня.

Общим недостатком ответов участников региональной олимпиады по заданиям теоретического тура является недостаточная аргументация, неумение дать развернутый ответ на поставленные вопросы и устанавливать причинно-следственные связи в географических процессах и явлениях, в том числе, между всеми компонентами природы и жизнью и деятельностью людей. Учащиеся с трудом делают сравнение физико-географических условий, затрудняются устанавливать физико-географические закономерности. Нет понимания и взаимосвязи социально-экономических явлений. Готовиться к тестовой части олимпиады следует и по контрольно-измерительным материалам ГИА за несколько последних лет. При подготовке по теоретической части следует обратить внимание на следующее:

1. знать географические открытия и путешествия, которые имеют знаменательную дату в 2016-2017 годах;

2. узнавать и описывать по изображению конкретные участки земной поверхности, по координатам определять особенные (специфические) точки земли;

3. объяснять географические следствия движения Земли вокруг Солнца и вращения Земли вокруг своей оси; дни равноденствия и солнцестояния их специфические проявления на конкретных территориях;

4. уметь по описанию определять ту или иную территорию (страну или район страны);

5. применять в измененной ситуации знания о климатообразующие факторы и их территориальных проявлениях, уметь анализировать климатограммы;

6. знать особенности водного режима рек и озер, причины изменения солёности поверхностных вод Мирового океана, причины образования, направления и особенности холодных и теплых течений океана;

7. понимать особенности территориальной концентрации многих экономических явлений, уметь читать и анализировать различные картограммы и картодиаграммы, схемы, таблицы и графики.

Особое внимание при подготовке к олимпиадам следует уделить их практической составляющей, в том числе творческой, связанной с самостоятельной разработкой

исследовательских проектов (например, бизнес-планов, программ территориального развития, историко-краеведческих и т. д.). Анализ результатов олимпиад показал, что достаточно велика картографическая неграмотность, в особенности это касается названий (в том числе и исторических) географических объектов, как современные, так и старинные названия народов, типы их жилищ, особенности ведения ими хозяйства как в прошлом, так и в настоящем.

При подготовке участников олимпиады, следует использовать материалы, опубликованные за последние 5 лет в журналах: «География» («Первое сентября»), «География в школе», «География и экология в школе. XXIв.», «География для школьников», «Общественные науки. Просвещение»; других пособиях:

- Иванова, М. Б. Задания II(муниципального) этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. 2014/2015 учебный год / М. Б. Иванова и др. // География в школе.-2016.-№3. -С. 52-61.

- Литвин, Л. П. Особенности подготовки учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников / Л. П. Литвин // География в школе. - 2016. - № 3. - С. 47-51.

- Михайлов, И. Е. Литературная география в школе: дидактический материал для учителей географии. 6-10 классы / И. Е. Михайлов. - М. : ВАКО, 2014. - 128 с. -(Мастерская учителя географии).

- Наумов, А. С. Задания Всероссийской олимпиады школьников по географии / А. С. Наумов и др. // География в школе. - 2013. -№ 8. - С. 35-44; № 9. - С. 59-64.

Реализации потенциала внеурочной деятельности будет способствовать организация внеклассных мероприятий, посвященных юбилейным датам истории российской географии, жизни и деятельности ученых и путешественников. В 2016 г. исполнится 170 лет со дня рождения знаменитого русского этнографа, путешественника, антрополога и биолога Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Новой Гвинеи. После себя он оставил множество бесценных трудов, ставших учебниками для его последователей. День рождения Миклухо-Маклая во всем мире отмечается как День этнографа. В 2016 г. исполняется 50 лет, как российские атомные подводные лодки совершили первое в мире кругосветное путешествие. В том же 1966 г. наша знаменитая межпланетная станция совершила первую посадку на Луну и были получены первые панорамные снимки спутника Земли. В наступающем 2017 г. году первый в России Баргузинский заповедник отметит 100-летний юбилей. В связи с этим 2016 год станет годом заповедников в России, призванным способствовать экологическому просвещению.

В 2016/2017 учебном году муниципальным методическим службам, городским и районным методическим объединениям учителей географии рекомендуется:

1. Принять участие в общественно-профессиональном обсуждении концепции предметной области «География»;

2. Провести экспертизу используемых в общеобразовательных учреждениях рабочих программ по учебному предмету «География», в том числе учебно-методических комплектов и картографических пособий, календарно-тематических планов на соответствие указанным в настоящем письме требованиям, обратив особое внимание на разделы «Введение в географию» (5 класс), и «Начальный курс географии» (6 класс), «Россия в глобальном мире» (10-11 класс); содержательную линию «География родного края »;

3. Проанализировать результаты предметных олимпиад и конкурсов, государственной итоговой аттестации выпускников IXи XIклассов по географии в 2016 г. и определить меры по улучшению качества географической подготовки и экологическому просвещению учащихся.
1   2   3   4


написать администратору сайта