Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ УЧЕБНИКОВ

  • 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ТЕМ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ГЕОГРАФИЯ» (НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ)

  • 6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЮ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • О преподавании учебного предмета География в 20162017 учебном году


    Скачать 207.5 Kb.
    НазваниеО преподавании учебного предмета География в 20162017 учебном году
    Дата08.04.2022
    Размер207.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаgeografija_8.doc
    ТипГосударственный образовательный стандарт
    #453401
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    3.2. Реализация федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования

    При реализации основных образовательных программ общеобразовательных организаций в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования национальные, региональные и этнокультурные особенности Оренбургской области учитываются при разработке образовательной программы в целом. При реализации Федерального компонента государственного образовательного стандарта по предметам инвариантной части для изучения национальных, региональных и этнокультурных особенностей в предметное содержание включается содержательная линия «История родного края - Оренбуржья» с выделением 10-15% учебного времени от общего количества часов инвариантной части.
    4. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ УЧЕБНИКОВ

    В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.01.2016 г. №38 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 г. № 253» исключены из федерального перечня учебники ООО «Издательство «Ассоциация XXIвек» и ООО ИОЦ «Мнемозина».

    Отмечаем, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 38 от 26.01.2016 г. организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности учебники, приобретенные до вступления в силу выше указанного приказа и удаленные из федерального перечня на его основании.

    Таким образом, если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в действующий федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу настоящего приказа.

    Кроме того, в новых изданиях учебников, входящих в действующий федеральный перечень, внесены следующие дополнения:

    - элементы содержания образования в соответствии с программой учебного предмета «География» и требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего, среднего общего образования;

    - примерные перечни тем проектов;

    - ссылки на Интернет -ресурсы.

    Обращаем Ваше внимание, что на заседании Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.03.2016 г. (протокол заседания № НТ-19/08ПР) было принято решение о подготовке приказа о внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников для обеспечения учебниками и учебно-методическими пособиями всех групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных организациях наряду с печатными используются электронные учебные издания. Требования к электронным изданиям определены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.09.2013 г. № 1047 (в ред. Приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.12.2014 г. № 1559, от 14.08.2015 г. № 825) «Об утверждении порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

    Использование электронных форм учебников (учебных изданий) обусловлено следующими преимуществами:

    1) обеспечивает быстрый поиск нужной информации по запросу;

    2)позволяет создавать индивидуальные траектории освоения информации,
    представленной в виде гипертекста;

    3)способствует концентрации внимания учащихся на изучаемом материале с
    помощью мультимедийных функций;

    4) предоставляет возможность организовать интерактивное моделирование, в том числе создание объемных моделей и проведение виртуальных экспериментов;

    5)помогает учащимся провести самопроверку и самооценку уровня достижения планируемых результатов, в том числе в игровой форме.

    Для осуществления правильного выбора необходимо знать особенности электронных форм учебников и отличать их от электронных версий учебников, представленных в формате PDFЭлектронная форма представляет собой электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебника, содержащее мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.12.2014 г. № 1559). Электронная форма учебника (ЭФУ) содержит:

    - педагогически обоснованное для усвоения материала учебника количество мультимедийных и (или) интерактивных элементов (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, презентации, анимационные ролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и (или) иное);

    - средства контроля и самоконтроля.

    Электронная форма учебника:

    - представлена в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений для участника образовательной деятельности;

    - может быть воспроизведена на трех или более операционных системах, не менее двух из которых для мобильных устройств;

    - должна воспроизводиться на не менее чем двух видах электронных устройств (стационарный или персональный компьютер, в том числе с подключением к интерактивной доске, планшетный компьютер и иное);

    - функционирует на устройствах пользователей без подключения к сети «Интернет» (за исключением внешних ссылок и «Интернет»;

    - реализует возможность создания пользователем заметок, закладок и перехода к ним;

    поддерживает возможность определения номера страниц печатной версии учебника, на которой расположено содержание текущей страницы учебника в электронной форме».

    О возможностях приобретения электронных форм учебников говорится в письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.02.2015 г. № НТ-136/08 «О федеральном перечне учебников»:

    1) «...использование электронной формы учебника является правом, а не обязанностью участников образовательных отношений»;

    2) «...одновременно с учебником в бумажной форме может быть приобретена электронная форма учебника, а к учебникам, закупленным ранее только в печатной форме, возможна закупка отдельно электронной формы учебника».

    Подробная информация об УМК и порядке приобретения ЭФУ представлена на официальных сайтах издателя / издательств

    Наряду с учебниками в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями (ст. 18 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»). На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.04.2015 г. № 450 определен порядок отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Перечень организаций осуществляющих выпуск изданий учебных пособий, будет представлен на информационно-правовых порталах: «КонсультантПлюс», «ГАРАНТ»

    В соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки от 14.04.2016 г. № 08-703 «Об использовании карт в образовательной деятельности» обращаем Ваше внимание на то, что содержание комплектов карт, которые используются при реализации рабочих программ учебного предмета «География», должно соответствовать актуальному административно-территориальному устройству и содержать правильные наименования субъектов Российской Федерации.

    Наряду с картами на бумажной основе возможно использование электронных учебных пособий, в том числе учебно-наглядных, функциональные возможности которых удовлетворяют требованиям к условиям реализации основных общеобразовательных программ.

    Электронные пособия должны содержать интерактивные модели, таблицы, функции увеличения фрагментов, легенды карт, масштабирования, интерактивных контурных карт, рисования непосредственно на карте, воспроизведения анимации, видео, проведения экспериментов, возможность обновления контента.

    Вопросам использования картографических источников в преподавании географии посвящены следующие публикации:

    Волобуев, О. В. Крым. 1944-2014 годы: непредсказуемые пути истории / О. В. Волобуев // Преподавание истории в школе. -2014. -№ 6.

    Рогачёв. С. В. Морские фасады России / С. В. Рогачёв // География. - 2014. — № 1.-С. 8-11. Шарыгин, М. Д. Пермский край: социально-экономические последствия объединения / М. Д. Шарыгина, А. С. Лушников // География в школе. - 2016. !-№2. -С. 3-17.

    5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ТЕМ

    УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ГЕОГРАФИЯ» (НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА

    РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ)

    Анализ результатов государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9 и 11 классов по учебному предмету «География» позволяет выявить наиболее трудные для освоения разделы. Он показывает, что наиболее низкие результаты наблюдаются в освоении учебного материала по следующим темам: «Внутренние воды», «Почвы», «Климат», «Природные зоны», «Географические следствия движений Земли»; «Химическая промышленность».

    Стратегическая задача школьного образования - формирование у школьников ключевых предметных компетенций - невозможна без опоры на понятийную основу курса. Для овладения содержанием учебного предмета «География» нужны осознанные знания, опосредованные в географических понятиях. Поэтому особое внимание должно уделяться изучению тем теоретико-практической направленности, формированию базовых понятий — основных категорий географии, на которых основывается формирование географических умений.

    Анализ результатов ГИА по географии позволяет выявить уровень сформированности ведущих умений / учебных действий, причины его несоответствия ожидаемым результатам и внести необходимую корректировку в изучение соответствующих тем, трудных для учащихся, выявив причины невысоких результатов.

    Недостаточно сформированы картографические умения; умения распознавать существенные признаки географических объектов и явлений. Многие выпускники не используют предоставленные источники географической информации; не умеют выбрать источник, наиболее подходящий для решения конкретной проблемы.

    Формирование коммуникативной компетенции учащихся способствует усвоению содержания учебных курсов. При изучении всех учебных предметов принципиальное значение имеет понимание слова как универсальной по характеру и уникальной по объему единицы языка, единицы коммуникации и феномена культуры. Особое внимание нужно уделять работе с текстом; отрабатывать навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, формируя на этой основе общеучебные умения работы с книгой; обучать информационной переработке текста; учить письменному пересказу, созданию текстов. Требования, предъявляемые на уроках русского языка к соблюдению норм, должны поддерживаться и на уроках по другим предметам, и в системе внеурочных занятий.

    В целях совершенствования преподавания учебного предмета «География» и повышения уровня подготовки выпускников рекомендуется:

    1) определить причины низких результатов по выявленным разделам / темам учебной программы,

    2) проанализировать методические просчеты учителя, связанные с единообразием подходов к обучению и минимальной активностью учащихся, с отсутствием системы в формировании ключевых предметных компетенций, заменой системы достижения планируемых результатов «подготовкой к государственной итоговой аттестации»;

    планировать изучение курса с учетом его особенностей и выявленных проблем,

    организовывать повторение пройденного материала, особенно за курс основной школы, выделяя для этого специальное время в учебном процессе; добиваться освоения учащимися соответствующей терминологии;

    использовать эффективные методики, помогающие повышать качество умений и навыков, формируемых в процессе изучения географии;

    использовать индивидуальный и дифференцированный подходы в образовательной деятельности, понимаемые как совместная деятельность учителя и учащихся на всех этапах учебной деятельности, при которой выбор способов, приемов и темпа обучения учитывает индивидуальные особенности учащихся, уровень их способностей к учению, как способ повышения уровня усвоения всех компонентов содержания учебного предмета.

    Положительные изменения в качестве географического образования экзаменуемых, зафиксированные в последние годы, безусловно, стали результатом систематической работы учителей, направленной на достижение учащимися соответствующих требований к уровню подготовки выпускников. Это свидетельствует о необходимости и в дальнейшем уделять особое внимание использованию в образовательной деятельности различных источников географических знаний и формированию умений самостоятельно их использовать. Рекомендуется использовать следующие публикации:

    Барабанов, В. В. ЕГЭ 2016. География. Типовые тестовые задания / В. В. Барабанов. О. В. Чичерина. - М. : Экзамен, 2016. - 190 с. (Серия ЕГЭ. Типовые тестовые задания).

    ЕГЭ-2016. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / под ред. В. В. Барабанова. - М. : Национальное образование. 2016. - 176 с. - (ЕГЭ-2016. ФИПИ-школе).

    Стрельникова. Т. Д. Возможности интерактивных технологий на уроках географии / Т. Д. Стрельникова// География в школе. -2013. - № 8. - С. 45-52.

    Эргель. А. Б. География. 8-9 классы. Работа с различными источниками информации. Диагностика предметных и метапредметных результатов. Подготовка к ГИА: учебно-методическое пособие / А. Б. Эртель. - Ростов н/Д : Легион, 2014. -128 с.-(ГИА-9).

    При подготовке учащихся к сдаче ГВЭ-9 и ГВЭ-11 необходимо использовать методические рекомендации, размещенные па сайте ФИПИ (http://frpi.ru/oge-i-gve-9/gve-9 и http://fipi.ru/ege-i-gve-l 1/gve-l1).

    В своем выступлении 29 апреля 2016 г. на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации В. В. Путин отмечал, что для такой огромной страны, как Россия, место географии в программах вузов и школ должно быть более значимым и что нужны принципиально новые учебники и сами подходы к преподаванию. По инициативе РГО разрабатывается концепция развития географического образования, которая представлена в Министерство образования и науки Российской Федерации. Итоги общественного обсуждения концепции будут подведены осенью 2016 г. на Всероссийском съезде учителей географии. Обсуждению концептуальных подходов и вопросам оценки качества результатов географического образования посвящены следующие публикации:

    Мазуров, Ю. Л. Образование в контексте развития: постнагойский дискурс / 10. Л. Мазуров // География в школе. - 2016. -№ I. - С. 4-15.

    Максаковский, В. П. К вопросу о количестве школьных учебников / В. П. Максаковский // География в школе. - 2013. -№ 7. - С. 31-35.

    Орлова, С. Л. Проектирование урока деятельностного типа в условиях реализации ФГОС ООО / С. Л. Орлова, Г. И. Саренко // География в школе. - 2016. -№ 2.-С. 34-41.

    Скворцов, П. М. Диагностика учебных достижений учащихся 5 классов по географии в соответствии с требованиями ФГОС ООО / П. М. Скворцов // География в школе. - 2016. - № 2. - С. 41-46.

    Суслов, В. Г. Формирование универсальных учебных действий учащихся при решении ситуационных задач на уроках географии / В. Г. Суслов, А. А. Парфенова // География в школе. - 2016. -№ 2. - С. 41-46.

    Щербакова, Т. К. Использование компетентностного подхода на уроках географии для получения метапредметных результатов / Т. К. Щербакова // География в школе. - 2015. -№ 9. - С. 41-47.

    6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЮ ВНЕУРОЧНОЙ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    На основании статей 12 и 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательную программу образовательной организации, которая определяет содержание образования. Основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.2821-10 в редакции от 24 ноября 2015 г.).

    В соответствии с п. 14 ФГОС основного общего образования, в основной образовательной программе основного общего образования в организационный раздел включается план внеурочной деятельности, который наряду с учебным планом является организационным механизмом реализации основной образовательной программы.

    Следует отметить, что в п. 18.3.1.2. ФГОС основного общего образования план внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности(спортивно-оздоровительное,духовно-нравственноесоциальное,общеинтеллектуапьное, общекультурное) в таких формах как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, конференции, олимпиады, военно-патриотические объединения, экскурсии, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие формы, отличные от урочной, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта