Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектами профессиональной деятельности выпускников

  • о специальностях. О специальности


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеО специальности
    Дата07.10.2020
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлао специальностях.docx
    ТипДокументы
    #141572

    20.02.01 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

    Квалификация: техник-эколог

    О СПЕЦИАЛЬНОСТИ

    Теоретическая подготовка будущих экологов включает в себя следующие дисциплины: промышленная экология, основы рационального природопользования, охрана окружающей среды. Основные практические навыки будущих специалистов – проведение мониторинга окружающей среды на выбранной территории, сбор и анализ данных экологических экспертиз и аудита. Прикладная подготовка осуществляется в рамках производственной практики студентов, дважды за время обучения. Экономическая подготовка и информационное обеспечение деятельности эколога очень важны..

    БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ


    Экологи внедряют безопасные для природы технологии на крупных производствах и контролируют качество исходного сырья, а также продукции на выходе, на соответствие нормам и стандартам современной экологической ситуации. В круг узких направлений деятельности эколога могут входить очистка и нейтрализация сточных вод, очистка газа и жидкостей на производстве. Экологи занимаются переработкой, утилизацией и захоронением жидких и твердых отходов, в том числе, неорганических. Оплата труда экологов в последнее время растет, поскольку растет и значимость самой специальности.

    КЕМ МОЖНО РАБОТАТЬ?

    • Аппаратчик газоразделения 

    • Аппаратчик нейтрализации

    • Аппаратчик обессоливания воды

    • Аппаратчик осушки газа

    • Аппаратчик очистки газа

    • Аппаратчик очистки жидкости

    • Аппаратчик очистки сточных вод

    • Аппаратчик переработки отходов химического производства

    • Аппаратчик фильтрации

    • Аппаратчик химводоочистки

    • Дозиметрист

    • Лаборант спектрального анализа

    • Лаборант химического анализа

    • Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

    • Пробоотборщик

    • Техник-эколог


    ЧЕМУ НАУЧАТ?


    • Разрабатывать программы и проводить мониторинг окружающей природной среды

    • Планировать и организовывать работу функционального подразделения по наблюдению за загрязнением окружающей природной среды

    • Проводить мероприятия по очистке и реабилитации загрязненных территорий

    • Осуществлять мониторинг и контроль входных и выходных потоков для технологических процессов в организациях

    • Обеспечивать работоспособность очистных установок и сооружений

    • Проводить профилактику и техосмотр очистных установок и сооружений

    • Управлять процессами очистки и обработки сбросов и выбросов

    • Реализовывать технологические процессы по переработке, утилизации и захоронению твердых и жидких отходов

    • Проводить мероприятия по очистке и реабилитации загрязненных территорий

    • Представлять информацию о результатах экологического мониторинга в виде таблиц, диаграмм и геокарт

    • Проводить оценку экономического ущерба и рисков для природной среды, экономической эффективности природоохранных мероприятий, платы за пользование природными ресурсами

    • Проводить экологическую экспертизу и экологический аудит

    ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ


    Информационное обеспечение природоохранной деятельности;  Мониторинг загрязнения окружающей природной среды;| Очистные сооружения;  Природопользование и охрана окружающей среды; Промышленная экология и промышленная радиоэкология;  Управление твердыми отходами, твердыми бытовыми отходами и радиоактивными отходами; Экологическая экспертиза и экологический аудит, Экономика природопользования. 

    ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ


    Учебная и производственная практики являются обязательной частью программы подготовки специалистов среднего звена. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на базе учебного заведения или на предприятиях по охране природы и управления землепользованием, в экологических службах, службах системы мониторинга окружающей среды, химико-аналитических лабораториях и в научно-исследовательских организациях.

    ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


    Квалификация: техник


     О СПЕЦИАЛЬНОСТИ

    Среди общепрофессиональных дисциплин будущие пожарные изучают физико-химические основы развития и тушения пожаров, экономику пожарной безопасности, основы первой помощи, планирование и организацию тушения пожаров. Все пожарные - военнообязанные, поэтому обязательный учебный модуль - военная и специальная подготовка. Практику студенты проходят в подразделениях и боевых частях пожарной охраны, в МЧС, органах Госпожнадзора, на пожароопасных объектах и заправочных станциях.

    Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: пожары на различных природных, техногенных объектах и сопутствующие им процессы и явления; население, находящееся в опасных зонах пожара; материальные ценности, находящиеся в зонах пожаров; технологические процессы (тактика) тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ; нормативно-правовая документация, используемая при предупреждении и устранении последствий пожаров; процесс управления и организация труда на уровне пожарно-спасательного подразделения; пожарно-спасательное подразделение; технические средства, используемые для предупреждения, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ; пожарные машины, в том числе приспособленные для целей пожаротушения автомобили; пожарно-техническое вооружение и пожарное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания; огнетушащие вещества; аварийно-спасательное оборудование и техника; системы и оборудование противопожарной защиты предприятий; системы и устройства специальной связи и управления; медикаменты, инструменты и оборудование для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при пожарах; иные средства, вспомогательная и специальная техника; первичные трудовые коллективы.

    ЧЕМУ НАУЧАТ?


    Студенты специальности изучают тактику тушения пожаров, правила эксплуатации противопожарной техники и оборудования. Использование в работе автоматизированных систем делает необходимой подготовку в сфере информационных технологий. В силу того, что будущая профессиональная деятельность сотрудников пожарной охраны связана с неотложной помощью населению, их учат оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в результате возгорания, психологическую помощь. Кроме того, каждый пожарник обязан пройти военную подготовку в качестве обязательного учебного модуля. После окончания обучения все выпускники специальности становятся военнообязанными.

    ГДЕ МОЖНО РАБОТАТЬ?

    • В службах правонарушения и ликвидации последствий пожаров

    • В органах управления и подразделениях МЧС России

    • В службах надзора по обеспечению пожарной (проверка, деятельность по пресечению нарушений, пропаганда и обучение)

    • В мастерских по ремонту и обслуживанию пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и техники

    • Работа по специальности на предприятиях и организациях должностях  командира отделения, помощника начальника караула пожарных частей МЧС, инструктора пожарной безопасности 

    • В Инспекции государственного пожарного надзора, подразделений ГПС профессиональной или ведомственной пожарной охране должности инженерно-технического работника по пожарной безопасности.


    БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО



    Квалификация: техник-технолог

    О СПЕЦИАЛЬНОСТИ


    Техников-технологов химической и биохимической промышленности можно разделить на две большие группы: техник-технолог, работающий в лаборатории, и техник-технолог, работающий на производственных участках. Круг обязанностей этого специалиста во многом определяется конкретным участком работы.

    Техник-технолог, работающий в аналитической лаборатории, занимается контролем качества сырья и готовой продукции. Он выполняет анализы и испытания по определению химического состава и основных свойств материалов в соответствии с требованиями производственных стандартов и технических условий.

    Техники, работающие на производственных участках, ведут технологические процессы: выбирают режимы работы оборудования, следят за показателями контрольно-измерительных приборов, контролируют загрузку сырья и выгрузку готовой продукции, чистят оборудование и готовят его к ремонту.

     Специалисты востребованы на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки, на химическом производстве в качестве аппаратчиков ферментации препаратов биосинтеза, аппаратчиков химической очистки препаратов биосинтеза, операторов выращивания чистой культуры дрожжей. К примеру, аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза ведет технологический процесс ферментации в аппаратуре непрерывного действия в стерильных условиях. Он наблюдает за температурным режимом и аэрацией, отбирает пробы для анализов.



    ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ


    Студенты изучают дисциплины, которые позволяют им освоить передовые технологии в области различных производств, в основе которых лежит микробиологический синтез. При этом они овладевают знаниями по гуманитарным, социально-экономическим, общепрофессиональным, естественнонаучным и специальным дисциплинам.

    КЕМ МОЖНО РАБОТАТЬ?


    Выпускники получившие образование по специальности биохимическое производство могут найти работу на производстве в должности химика, аппаратчика химического оборудования, оператора выращивания дрожжевых культур, чистой культуры дрожжей. Биохимики контролируют работу оборудования, подготавливают сырье для осуществления дальнейших операций, контролируют расход сырья и результативность производства. Во время работы специалистам-биохимикам предстоит также проводить санитарную обработку помещения, где происходит производственный процесс.


    написать администратору сайта