Главная страница
Навигация по странице:

  • 37.Взаимосвязь миграционного движения и воспроизводственных процессов.

  • 38 Современная миграционная ситуация в России

  • 42. Понятие воспроизводства населения. Режимы и типы воспроизводства населения.

  • 44.Концепция демографического перехода.

  • 46.Демографическая политика. Понятие, цели, методы

  • 47.Соотношение понятий «социальная политика», «политика населения», «демографическая политика» и «семейная политика».

  • 48.Классификация демографических прогнозов.

  • 49. Цели прогнозного исследования численности и структур населения

  • 27.Исторические типы смертности

  • 28. Концепция эпидемиологического перехода

  • 29Младенческая смертность. Понятие, показатели, основные причины

  • Демография. Объект и предмет демографии


    Скачать 281 Kb.
    НазваниеОбъект и предмет демографии
    АнкорДемография.doc
    Дата28.05.2017
    Размер281 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДемография.doc
    ТипДокументы
    #8224
    КатегорияСоциология. Политология
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    33.Миграция населения. Современная классификация миграционного движения.

    Миграцией населения называется процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее

    длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.Следует различать понятия миграции населения в широком смысле слова иузком. Миграция населения в узком смысле слова выступает как важная составная часть более широкого понятия – миграционного движения населения.Между ними нецелесообразно ставить знак равенства. В понятии миграционного движения следует различать прежде всего межпоселенные и внутри-поселенные передвижения. Учитывая все многообразие форм, факторов и причин миграций населения,

    можно предложить следующую классификацию: 1) тип; 2) вид; 3) форма; 4)причина; 5) стадия

    1). В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю ивнутреннюю миграцию населения.

    Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственныеграницы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную и внутриконтинентальную. Именно для международной миграции характерны такие понятия, как эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в другую страну сцелью устройства на работу или на учебу, а также по другим причинам, частосвязанных со сменой гражданства).

    К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной странымежду административными или экономгеографическими районами, населен-

    ными пунктами. Внутренние миграционные потоки подразделяют по следующим направлениям: город – город; село – село; село – город; город – село.Данные направления в определенной мере могут быть присущи и международной миграции.

    2). По временным признакам делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную, маятниковую, эпизодическую.

    Безвозвратная миграция связана с изменением постоянного места жительства и зачастую со сменой гражданства.Временная миграция предполагает переселение на какой – то достаточнодлительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычносвязано с работой в месте вселения.Сезонные миграции осуществляются на срок в несколько месяцев, но неболее года с обратным обязательным возвращением на место постоянного жительства (сельское хозяйство в период посевных и уборочных работ, кочевни-

    чество, паломничество к святым местам, рыболовство).Маятниковая (челночная, приграничная) миграция – ежедневный (ежене-

    дельный) переезд с места постоянного жительства на место работы или учебы.

    37.Взаимосвязь миграционного движения и воспроизводственных процессов.

    Миграционное (территориальное, пространственное, механическое) движение населения нужно рассматривать как совокупность передвижений людейотносительно мест жительства или мест приложения труда. В понятии миграционного движения следует различать прежде всего межпоселенные и внутри-поселенные передвижения. Именно первые относятся к миграции в ее класси-

    ческом понимании, поскольку только межпоселенные передвижения меняюткартину размещения населения в регионе, стране, мире.Межпоселенное движение населения есть совокупность межпоселенныхпередвижений любого вида, т.е. территориальных перемещений населениялюбой степени продолжительности между странами, районами и населеннымипунктами, связанных и не связанных со сменой места приложения труда. Взависимости от степени продолжительности и регулярности оно имеет безвоз-

    вратную и возвратную формы. Первая обычно представляет собственно миграцию населения (в узком смысле), т.е. переселения, вторая включает в себяостальные ее виды.
    38 Современная миграционная ситуация в России

    М нас-я на рубеже 70-80-х гг сформировала кране неблагоприят соц-демогр проблемы, которые наложили негатив отпечаток не только на соврем, но и на будущие пар-ры демогр развития России.

    В первой половине 90-х гг усилился «+» миграц прирост нас-я. За период 91-00г в рез-те М РФ приобрела в 1,5 раза больше нас-я, чем за предшествующие 15 лет. Свыше 1/2 притока – 94-96 года. В течение 90-х гг внешняя М пополняла ЧН повсеместно. Миграц прирост формируют мигранты из бывших союзных республик. Миграц процессы, происходящие сегодня на терр-ии России (трудовая М, иммиграция из стран ближнего зарубежья в Россию, М беженцев из зон конфликтов и бедствий), сопряжены с рядом проблем, требующих пост вмешательства со стороны гос, обществ и коммерч структур. Их Дея-ть в той / иной степени влияет на М в стране.

    По данным переписи 1989 г., числ-ть титул нации на постсоветском пространстве составляла порядка 28,5 млн. чел, а по сегодняшним оценкам она едва достигает 22-23 млн. Но реал цифра может оказаться еще ниже, около 21,5 млн., тк в расчетах часто не учитывается, что люди уезжали из сопредельных гос-в не только в Россию, но и в другие страны. Приведенные цифры наглядно показывают, что ситуация катастрофическая, потому что М практически нет. Согласно офиц данным МВД, за 2002 г. на терр-ю России переехало всего 184,6 тыс. чел (из них 177 тыс. из ближнего зарубежья), а выбыло - 106,7 тыс. В рез-те миграц прирост составил всего 77,9 тыс. чел (без учета нелегал М). М всегда была и остается отражением процессов, происходящих в стране. Сегодня резко сократилось кол-во как материально обеспеченных людей, которые возвращаются на свою историч родину, так и вынужденных мигрантов. Это свидетельствует о серьезном неблагополучии в госве, в тч и в том, что касается реш-я проблем беженцев. Сейчас, судя по информационным выпускам СМИ, складывается впечатление, что Россию заполонили беженцы из Чечни и из стран третьего мира. Однако это не так. По-прежнему большинство вынужденных переселенцев прибывает из бывших республик СССР.

    Как и любые соц-эк процессы, М имеет св позитив и негатив стороны. Ее «+» роль заключается прежде всего в том, что она может улучш демогр ситуацию, повлиять на перераспред-е труд рес-сов м/у регионами. «-» роль играют нелегал мигранты, которые, впрочем, почти не влияют на демогр ситуацию, а на эк-ую - только опосредованно. Однако именно они порождают скептическое и настороженное отношение о-ва к М как таковой. За счет притока людей из соседних гос-в в ряде регионов России происходит избыточная концентрация опред этнических групп, вызывающая опасения у коренного нас-я. Кроме того, нелегалы активно вливаются в криминал среду. Сейчас очень важно развивать «+» стороны М. И гл роль в этом должна играть миграц пол-ка гос-ва.

    42. Понятие воспроизводства населения. Режимы и типы воспроизводства населения.

    Нас-е выступает как самовоспроизводящаяся совокуп-ть, несмотря на пост- изменение его числ-ти и стр-ры. Проц пост возобновления числ-ти и стр-ры нас-я в ходе его непрерыв изменения в процессе смены поколений ч/з рождение и смерть = В-вом нас-я. Совокуп-сть пар-ров определяющих этот проц = режимом В-ва нас-я.

    По соотношению показ-лей Р и СМ стран мира, выделяют 3 типа В-ва нас-я:

    * Традиционный: оч высокая Р, высокая СМ, оч высокий ЕП, пример – Африка. Д/эк-ки слаборазвитых стран. Низкая продолж-ть жизни. Повышение Р из-за раннего вступления в брак и отсутствия контроля Р. Низк ур-нь жизни, плохое питание, недостаточное развитие мед облуж-я.

    * Переходный: высокая Р, низкая СМ, высокий ЕП, Лат. Америка, Азия, Австрия и Океания. Улучшение качества здравоохранения.

    * Современный: низкая Р, низкая СМ, низкий ЕП, Европа, США, Канада. Высокая ср продолж-ть жизни. Низкая Р из-за позднего вступления в брак, жесткое регулирование Р. Ур-нь СМ опред-ся СМ от болезней сердечно-сосудистой с-мы. Высокий уро-нь старения нас-я. Не обеспечивается простое В-во нас-я.
    44.Концепция демографического перехода.

    Была разработана швейцарским учёным Л. Рабиновичем. Он утверждал,что смена типа воспроизводства населения следует непосредственно за сменойтипа материального производства.Теория демографического перехода используется в демографии для описания эволюции демографических процессов и истории последовательности смены типов воспроизводства населения в результате общей эволюции общества.

    I фаза. Она характеризуется высоким уровнем рождаемости и смертности.Рождаемость едва-едва превышает смертность. Естественный прирост очень

    низкий либо отсутствует. Подобная картина характерна для Европы до середины 18 века, а также для Азии, Африки и Латинской Америки до начала 20 века.Высокая смертность обусловлена плохими условиями жизни большейчасти населения, слабое развитие населения, низкая санитарная культура населения. Общество всячески поощряет высокую рождаемость посредством религии, обычаев, традиций. Большое количество детей способствует росту хозяйства семьи.

    II фаза. С развитием медицины и индустрии снижается уровень смертности. Рождаемость некоторое время остаётся постоянной либо резко идёт вверх, впоследнем случае происходит демографический взрыв. Его причины в том, чтовзрослых больше, они могут родить больше детей, обычаи и традиции остались.

    III фаза. Снижение уровня рождаемости, снижение уровня смертностизамедляется. Рождаемость уменьшается, т.к. работники нужны меньше.

    IV фаза. Стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне. Рождаемость больше смертности, либо смертность больше рождаемости (депопу-

    ляция населения).

    46.Демографическая политика. Понятие, цели, методы

    Демографическая политика имеет своей целью управление демографическими процессами. Целью демографической политики на среднесрочную перспективу является проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения; создание предпосылок для стабилизации показателей рождаемости.

    Методы:

    разработка основных направлений действий по реализации демографической политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу, вклю-

    чающих конкретные меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов;

    разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ поохране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной гипертонии среди населения Российской Федерации; оказанию онкологиче-ской помощи населению Российской Федерации; профилактике и борьбе соСПИДом и др.

    разработка мер, предусматривающих аттестацию рабочих мест с цельювыявления неблагоприятных факторов на здоровье работников, а также порядкаэкономического стимулирования работодателей в улучшении условий и охранытруда;

    разработка и реализация мер по профилактике правонарушений, пьян-ства и наркомании.

    поддержание системы жилищных стандартов, обеспечение режима бла-гоприятствования системы жилищных стандартов для семей с детьми;

    содействие развитию рыночных форм обеспечения доступности жилья,наилучшим образом удовлетворяющих жилищные потребности семей, находящихся в активной фазе репродуктивного цикла;

    учет количества детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищныхусловий, при определении размера помощи со стороны государства (безвоз-

    мездные субсидии на приобретение жилья, помощь в погашении ипотечныхкредитов и т.п.).

    47.Соотношение понятий «социальная политика», «политика населения», «демографическая политика» и «семейная политика».

    Демографическая политика имеет своей целью управление демографическими процессами. Цель социальной политики – регулирование условий жизнинаселения, помощь нуждающимся.

    Политика, призванная повлиять на репродуктивное поведение населенияв сторону повышения рождаемости, состоит из двух направлений:

    1. Регулирование условий жизни населения с целью содействия семьям вудовлетворении существующих у них потребностей в числе детей.

    2. Регулирование условий жизни, т.о. чтобы потребность в числе детейвыросла до уровня, позволяющего избежать демографической катастрофы.

    48.Классификация демографических прогнозов.

    * По длине прогнозного горизонта-Первым критерием классификации демографических прогнозов является длина прогнозного горизонта, или длительность прогнозного периода. Обычно различают краткосрочные (5- 10 лет), среднесрочные (25-30 лет) и долгосрочные демографические прогнозы. Чем шире прогнозный горизонт, тем, при прочих равных условиях, менее точными и надежными являются прогнозы

    * по целям прогнозирования- . По целям прогнозирования все демографические прогнозы делятся на аналитические, прогнозы-предостережения, нормативные прогнозы и функциональные прогнозы

    * аналитический прогноз- не столько прогнозирование само по себе, сколько изучение реальной ситуации для выявления в ней «болевых точек», «проблемных ситуаций», сохранение которых может так или иначе повлиять на будущую динамику социально-экономических, политических и других процессов, обострить уже существующие или привести к возникновению новых проблем и проблемных ситуаций.

    * прогноз-предостережение- показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.

    *нормативный прогноз- является выработка конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов

    *функциональный прогноз-

    получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного и социального управления

    49. Цели прогнозного исследования численности и структур населения

    Важнейшей целью демографического прогноза является оценка будущих

    численности и возрастно- полового состава населения страны, регионов и ти-

    пов населенных пунктов (городские поселения, сельская местность). Демографический прогноз включает три этапа, главным из которых являет-

    ся качественный прогноз – прогнозный сценарий.Задача прогнозного сценария состоит прежде всего в определении характе-

    ра и направления динамики отдельных демографических процессов или ихкомпонентов в течение прогнозного периода. Краткосрочный прогноз предполагает сохранение и развитие тех тенденцийдемографических процессов, которые наблюдались в годы, непосредственно

    предшествующих прогнозному периодуКаждый среднесрочный прогноз есть самостоятельное научное исследование. Он включает и более общий социально – экономический прогноз и про-гноз влияния социальной динамики на ход демографических процессов. Долгосрочный прогноз носит аналитический характер, поскольку его ос-новная задача – помочь формулировке целей демографической политики илиопределить горизонты социальной, экономической, экологической политики.Долгосрочные (и сверхдолгосрочные) на 60 – 100 лет (прогнозы осуществля-ются в рамках глобальных футурологических исследований и строятся попринципу «что будет, если…»).
    27.Исторические типы смертности
    На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные изменения. Основная линия качественных изменений - ослаблениядействия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколении; основная линия количественных изменений -трансформация порядкавымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждымпоколением.Процесс смертности, как правило, имеет свои особенности у мужчин иженщин. В прошлом смертность у женщин нередко была значительно выше, асредняя продолжительность жизни - ниже, чем у мужчин. Это вызывалось высоко материнской смертностью (смертность женщин в конце беременности,при родах и в после родовом периоде), меньшей заботах о родившихся девочках и другими факторами. Социально-экономическое развитие изменило положение женщин в обществе, резко ослабело зависимость жизни женщин отдействия экзогенных факторов и привело в конечном счете к изменению соот-

    ношения смертности мужчин и женщин.Весьма существенные различия в смертности у разных социальных групп общества. Многочисленные исследования показывают, что скорость вымиранияпоколений заметно увеличивается по мере снижения дохода, социального статуса, уровня образования и других показателей социального положения людей.

    28. Концепция эпидемиологического перехода

    термин эпидемиологический переход предложен в 1971 г. американским демографом и социал-гигиенистом А. Омраном в статье «Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения»34.

    Исходный тезис концепции заключается в том, что актуальную смертность можно разложить на эндогенную и экзогенную составляющие, определяемые соответственно внутренними и внешними воздействиями на организм человека, которые ведут к заболеваниям и смерти, определяя как ее общий уровень, так и смертность от тех или иных конкретных причин. Эндогенная составляющая смертности детерминирована онтобиологическими, или внутренними, факторами. Они или связаны с самим по себе естественным процессом развития и старения человеческого организма, или определяются его генетическими характеристиками (наследственные болезни, мутации и т.п.). Экзогенная составляющая смертности детерминирована факторами окружающей среды, как природной, так и социальной (экологическая обстановка, особенности производства, санитарно-гигиенические условия труда и быта, включая эпидемиологическую ситуацию в том или ином регионе, состояние медицинского и социального обслуживания, и т.п.), а также поведенческими факторами, отношением самого населения к собственному здоровью и продолжительности жизни. Такое разделение смертности на составляющие, имеющие различную природу, является в настоящее время общепринятым.

    29Младенческая смертность. Понятие, показатели, основные причины

    определяется, в основном, экзогеннымифакторами – низким уровнем здравоохранения и гигиены, погрешностями

    или недостатком питания и ухода за детьми. Эти причины характерны длябедных стран и их преодоление играет основную роль в снижении детской

    смертности. Особенно высоким уровнем выделяется младенческая смертность - в возрасте до 1 года. Ещё 50 лет назад на каждую 1000 новорож-

    денных в мире умирало в течение года 150 детей, к концу 20 века этот показатель составил 60, а в развитых странах он снизился до 10, т.е. до уров-

    ня общей смертности. В России этот уровень пока не достигнут и составляет 16- 18 смертей в год. Младенческая смертность, начиная с 1991 г., характеризуется ростом общего показателя: в 1990 г. коэффициент младенческой смертности составил 17.4

    %, а в 1993 г. - 19.9 %, а в 1995 г. - 18.1 %.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта