Главная страница

История. Объект истории


Скачать 23.93 Kb.
НазваниеОбъект истории
Дата19.10.2021
Размер23.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория .docx
ТипДокументы
#251041

  1. История - нау­ка, изу­чаю­щая про­шлое, кон­крет­ные про­яв­ле­ния и за­ко­но­мер­но­сти ис­то­рического про­цес­са, раз­ви­тие об­ще­ст­ва и дея­тель­ность лю­дей во всём её мно­го­об­ра­зии.

  2. Объект истории — жизнь людей в разных странах, развитие человеческих сообществ как на отдельных территориях, так и на всем земном шаре.

  3. Предмет истории – прошлое человечества во всей его конкретике и многообразии

  4. Функции исторического знания:

  • Познавательная функция

  • Воспитательная функция

  • Прогностическая функция

  • Функция социальной памяти

  • Практически-рекомендательная

  1. Принципы исторической науки:

  •  Принцип объективности 

  • Принцип историзма

  • Принцип социального подхода 

  • Принцип всесторонности изучения истории 

  1. Методы исторической науки:

  • Хронологический — факты излагаются в хронологическом порядке;

  • Проблемно-хронологический — историю рассматривают по отдельным проблемам (темам);

  • Синхронический метод

  1. Основные направления современной исторической науки

  • «новая историческая наука»

  • «новая социальная история»

  • «историческая антропология»

  • «новая культурная история» 

  •  «история повседневности»

  1. Историография - это специальная историческая дисциплинакоторая изучает историю исторической науки

  2. Авторы норманнской теории:

  • Василий Никитич Татищев

  • Миллер Герард Фридрих

  • Шлецер Август Людвиг

  • Байер Готлиб Зигфрид

  1. Представители:

  • Василий Татищев

  • Николай Михайлович Карамзин

  • Сергей Михайлович Соловьев

  • Василий Осипович Ключевский

  • Михаилом Николаевичем Покровским

  • Лев Николаевич Гумилев

  1. «Повесть временных лет» XI век автор Нестор

  2. Племена восточной группы славян: Белые хорваты, Бужане, Вятичи, Древляне, Дреговичи, Ильменские словене, Кривичи, Поляне, Радимичи, Северяне, Тиверцы, Уличи

  3. Словяне относились к Индоевропейской семье

  4. Природные условия оказывали разностороннее влияние на образ жизни народов Восточно-Европейской равнины. В лесной полосе, где после расселения в основном и проживали восточные славяне, вся жизнедеятельность людей была связана с лесом: его использовали как строительный материал, топливо, для изготовления домашней утвари и т.п. С лесом были связаны основные промыслы: охота и бортничество — сбор меда диких пчел. Мясом животных, добытых на охоте, люди питались, из их шкур делали одежду, а мед использовали для изготовления сладостей и напитков. В лесу же местные жители скрывались от нашествия врагов. Не менее благотворное влияние на жизнь людей оказывали и реки: они служили средством сообщения между племенами, снабжали людей рыбой для еды и обмена. По берегам рек шло расселение славянских племен: строились поселения — сначала небольшие деревушки, а затем большие села и города. Речные пути со временем приобрели международное значение, они соединяли уже не только отдельные племена, но и различные народы и страны.

  5. Основная форма социальной организации – община

  6. «Поляне жили родами каждый род контролировал находящуюся вокруг территорию» я понимаю это так: Поляне представляли собой восточнославянское объединение племен, основной деятельность которых было земледелие, они жили родами, защищали свою территорию вместе, т.к. у них было общее хозяйство

  7. Свободное население на Руси - людины

  8. Холоп – население, не имевшее своего хозяйства и выполнявшие различные работы в хозяйстве феодала

Челядь – зависимое население в Древней Руси, Речи Посполитой и Российском государстве. Также челядью могли быть родственники или друзья хозяина, которые не имели дома и денег и жили за его счёт.

Смерд – крестьянин, владевший участком земли и небольшим имуществом

  1. Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел

  2. Подсечно – огневое земледелие преобладало у славян в лесной зоне

  3. Посад – торгово-ремесленная часть города

  4. «Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Неро, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река»

  5. 882 – 1097/1132

  6. На севере — народы угро‑финской группы: весь, меря, мурома, чудь, мордва, мари.

На востоке – марийцы, мордва, мурома, волжско-камские булгары

На юге – хазары и булгары, печенеги и половцы

На западе – поляки и венгры, земигола, жмудь, ятвяги и пруссы

  1. Крупные города Киевской Руси в X-XII веке: Киев, Новгород, Чернигов, Переяслав, Полоцк, Смоленск, Муром, Рязань, Ростов, Суздаль

  2. Ярослав Мудрый издал свод законов «Русская правда»

  3. Исследователь русского средневековьях А.А. Шахматов назвал князя Владимира «настоящим основателем» Древнерусского государства.

Во-первых, при Владимире закончился процесс объединения русских земель под властью Киева. Так ещё до своего восхождения на престол Владимир подчинил Полоцк (территория современной Белоруссии). В результате походов 981 и 992 годов были подчинены западные территории современной Украины.

Во-вторых, во время Владимира произошло реальное слияние всех земель в единое целое: произошли качественные изменения в отношениях между Киевом и подчиненными землями.

  1. При Ярославе Мудром Русь достигла наивысшего могущества.

  2. Рубежом распада считается 1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого.

Причинами распада Древнерусского государства являются:

  • слабая централизация государства,

  • дробление земель при наследовании,

  • сложная система наследования,

  • стремление князей развивать свое княжество, а не общее государство,

  • господство натурального хозяйства.

  1. Верховный бог – Перун

Бог смерти и образ священного небесного огня – Семаргл

Бог-покровитель воинов, путешественников, ведунов и сказателей – Велес

Прародительница мира, покровительница плодородия, «мать урожая» - Макошь

  1. Место совершения обрядов славянами-язычниками – Капище

  2. Усопших кремировали. Считалось, что так душа скорее попадет на небо. В землю покойников зарывали только в степных районах, где отсутствовал лес, необходимый для сооружения погребальных костров. Если человек умирал в море, останки бросали в воду.

  3. С 988 г. христианство стало государственной религией Киевской Руси. С принятием христианства на Руси начинает использоваться церковнославянский язык.

  4. Через некоторое время взаимоотношения христианства и язычества переходят в новое качество. В процессе как стихийного, так и отчасти сознательно осуществлявшегося синтеза определённых элементов того и другого происходит синкретическое единство - русское православие. Предпосылки к такому синтезу имелись и в православии, и в язычестве. Православие во многом совпадало с духовно-нравственными устремлениями русского народа, например, в проповедях добра, милосердия, сострадания и сочувствия чужому горю.

Следствием двоеверия стало «духовное раздвоение русского менталитета, проявившее себя в причудливом сосуществовании и противоборстве в нём рационального и иррационального» (Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви//Карташев А.В. Собр. Соч. Т.2. - М.,1992.) Мягкость доброта и отзывчивость соседствуют в ней с недостатком волевой закалки и «умного» рационального видения мира.

Для русского народа характерен дар христианской покорности, кротости, смирения личности перед коллективом. Но оборотной стороной этого дара, по мнению Бердяева, является то, что «русская душа - мятежная, ищущая, душа странническая … никогда не удовлетворяющаяся ничем средним и относительным…» (Цит . по: Философия истории. – М..2004)

Значительное влияние на формирование ментальных свойств русского народа оказала также обрядовая сторона православной религиозной жизни, так как наиболее доступным и наиболее эффективным средством приведение в действие чувств верующего выступает обряд, поскольку человеку.

Русский православный верит сердцем. «Первичным в православии выступает любое сердечное созерцание, на основе которого формируется волевая установка,..» (Трофимов В.К.Менталитет русской нации – 2004). Поэтому для православия характерно серьёзное и благоговейное отношение к церковной догматике и культу и их восприятие как абсолютную величину. Из религии дух максимализма глубоко проникает в менталитет и повседневные дела русского народа. Русский человек склонен верить в жизненные сверхзадачи и придавать им фактически религиозный смысл.

Первичность чувства над разумом и волей, свойственная православию, приводит к специфическому русскому восприятию образа Иисуса Христа в народном менталитете. Русский народ в своей религиозности «живёт с Христом, страдающим». Христианская любовь в православном понимании возвышает человеческое существо от обособленности и изолированности к соборности и целостности, ибо спастись можно только сообща - посредством всеобщей ответственности людей друг за друга. Принцип солидарной ответственности людей через православие проникает в менталитет русского народа. Накладываясь на общинный коллективизм, этот принцип способствовал формированию «уникального атрибутивного качества русского менталитета - «мы» - психологии, согласно которой все отвечают за всех и все живут для всех» Трофимов (В.К.Менталитет русской нации – 2004)

Обрядовость и соборность, как главные условия в деле спасения верующих, способствовали закреплению в русском народе специфических ментальных свойств. Русские люди крепко держатся за традиции и наиболее уютно себя чувствуют в коллективе. Вне власти традиционных ценностей и коллективного образа жизни русский человек, не обладающий навыками самодисциплины и личной ответственности, нередко становится носителем нравственных и социальных пороков.


написать администратору сайта