Главная страница

Луддит. Доклад. Образ луддита в художественной литературе на примере романа Шарлоте Бронте


Скачать 26.05 Kb.
НазваниеОбраз луддита в художественной литературе на примере романа Шарлоте Бронте
Дата27.04.2021
Размер26.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛуддит. Доклад.docx
ТипДокументы
#199340

Образ луддита в художественной литературе

на примере романа Шарлоте Бронте

Мир современного человека преобразуется с каждым днем и общество часто испытывают страхи и недоверие перед новыми возможностями и технологиями. Данная тенденция вернула в нашу в повседневную жизнь понятие луддизма. В связи с наличием исторических корней у термина, тема представляется актуальной научной проблемой.

К сожалению приходится признавать, что движение луддитов оказывается не столь хорошо исследовано, как того стоило ожидать. Монументальных трудов по истории луддизма, как в отечественной, так в зарубежной историографии практически нет. Исключение составляет труд В.А. Васютинского «Разрушители машин»1. Автор приводит анализ проблематики, отношение современников, выявляет особенности движения лууддизма в различных районах Англии и отношение к луддитам в общественном сознании, вследствие чего можно считать его работу очень важной для изучения данной темы.

Присутствует также ряд работ, рассматривающих луддизм в одном ключе с другими рабочими движениями XIX века в Англии, вследствие чего он не придается глубокому анализу и изучению. К таким работам относятся: Поулсен.Ч Ч. – «Английские бунтари»2, А.Л. Моргттон / Дж. Тэйт «История английского рабочего движения I770 - 19203, Рюде Джордж. «Народные низы в истории»4, Эштон Кевин. «Как научить лошадь летать?»5

Большинство историков считают отправной точкой движения лууддизма 1811 год, когда владельцы чулочных фабрик Ноттингемского района стали получать письма, требования и "советы" угрожающего содержания от рабочих с подписью "король Лудд" или "Нед Лудд" и символическим обратным адресом "Шервудский лес" или "Шервудский замок» 2.

Слухи и новости о выступлениях рабочих, неких «луддитов» в Ноттингеме быстро распространились и в других районах Англии (Йоркшир, Ланкашир) и движение стало приобретать массовый и глобальный характер. Разворачивалась настоящая война между владельцами фабрик и рабочими, которые своими агрессивными методами старались навязать свои требования.

В работе А.Л. Моргттон / Дж. Тэйт «История английского рабочего движения 1770–1920»3 дается высокая оценка организации луддитского движения: «Организация у них превосходная, и они проводят свои мероприятия так секретно, что почти не удается выследить их. К тому же, боясь за свою жизнь, никто не осмеливается обвинить их в государственном преступлении»

Сложность с обнаружением зачинщиков набегов и мятежей была связана с клятвой, которую давали луддиты внутри коллектива: «Я (имя рек) по своей собственной воле заявляю, что торжественно клянусь, что никогда ни одному лицу или лицам под сводом небесным не открою имен тех, кто участвует в тайном комитете, их действий, собрании, потайных мест, одеяния, черт лица, наружного вида или всего того, что может повести к их раскрытию словом, делом или знаком»1

Несмотря на то, что луддиты утверждали, что они действуют в рамках законах( еще король Карл II специальной хартией уполномочил ткацкую "Фреймуорк ниттерс компани" осматривать готовую продукцию и уничтожать все, что не соответствовало установленным стандартам: бунтовщики уничтожали товары, а также и технику с помощью которой их производили), их действия были неодобрены правительством и в 1811 году парламент ввел смертную казнь за разрушение машин.

Началом конца движения луддизма, можно считать столкновение рабочих с упертым фабрикантом Уильямом Картрайтом. Он реорганизовал свою фабрику в что-то наподобие форта, собрал большое количество вооружённых людей и нанес сокрушительное поражение луддитам в 1812 году. Данное событие стало ключевым, так как рейды и мятежи стали происходит реже и в целом энтузиазм луддитов пошел на убыль. Четкой даты окончания движения нет , но последние крупные вспышки относят к 1816–1817 годам.

Луддизм был настолько ярким явлением, что оставил заметный след в общественном сознаний, в частности он отразился в художественной литературе. Ярким примером может послужить роман Шарлоты Бронте «Шерли». В нем отчетливы представлены различные взгляды на луддитов. Так, Роберт Мур (одно из главных лиц романа), который является управляющим суконной фабрики и по совместительству ее арендатором, даёт негативную оценку луддитам: «Для своих я не чужеземец, каким меня считают йоркширские мужланы. Я мог бы, конечно, разыгрывать из себя доброжелателя, но притворство не мое forte. Я считаю их неразумными и тупыми; они чинят всевозможные препятствия на моем пути к успеху. Я обращаюсь с ними по справедливости — как они того заслуживают.» 6 Роберт Мур олицетворяет коммерсантов того времени: людей – главной мотивации которых было желание заработать и разбогатеть, однако на пути к успеху они встретили сопротивление в лице луддитов, что вылилось во враждебное отношение, которое отчетливо прослеживается в высказываниях самого Мура.

Помимо Роберта Мура в романе были представлены герои, которые с пониманием относились к деятельности луддитов, так как осознавали их тяжелое имущественное и социальное положение. Их лейтмотивом являлись: сочувствие и проницание.

Так, Каролина, одна из главных героинь романа, относится снисходительно к луддитам : «Но ваши рабочие — это живые люди, а не бездушные предметы, как ваши станки и стригальные машины. Со своими вы ведь совсем другой.»6

Сама Шарлота Бронте скорее относится ко второму типу людей: впервые мы можем это отследить во вступлении романа: « В это трудное время ткацкие фабрики на севере стали применять вновь изобретенные машины, вытеснявшие ручной труд; тысячи рабочих очутились на улице без заработка. Вдобавок год выдался неурожайный. Бедствие достигло своего предела. Мера терпения исстрадавшегося народа была переполнена, вспыхивали бунты. А бедняки, единственным достоянием которых был труд, лишившись работы, а следовательно, заработка и куска хлеба, продолжали влачить жалкое существование; это было неизбежно: нельзя было ни прекратить изобретательство, ни остановить прогресс науки. Войну тоже невозможно было прекратить, и облегчения ждать было неоткуда; обездоленным ничего другого не оставалось, как смириться со своей участью — испить до дна чашу горя.» 7

Еще больше мы можем убедиться в позиции автора при ее описании коммерсантов: «Большинство из них — люди ограниченные, черствые, не питающие никаких добрых чувств ни к одному сословию, кроме своего собственного, равнодушные, даже враждебные ко всем остальным представителям рода человеческого; они считают их бесполезными и не признают за ними даже простого права на существование; кажется, им жаль даже воздуха, которым те дышат, и, уж конечно, они уверены, что желание низших классов пить, есть и жить в сносных условиях просто нелепо. Все, что предпринимают другие люди, помогая друг другу, обучая себе подобных или доставляя им радость, их не касается; они не дают себе труда этим поинтересоваться; всякого, кто не занимается торговлей, они обвиняют в том, что он даром ест хлеб и влачит бесполезное существование. Не дай. Боже нашей Англии превратиться в нацию лавочников.»7 Таким образом, можно сделать вывод, что писательница больше питает симпатии к представителям рабочего класса.

Данный отрывки кроме того, что дают нам определить симпатии писательницы представляет большую историческую ценность, так как в них дается объяснение причин начала волнений и восстаний рабочих .

Отчетливо прослеживается образ рабочего и его мотивация в момент разговора Роберта Лудда с Вильямом Фарреном : «Нам приходится туго, очень туго. Семьи наши бедствуют, голодают, из-за машин нас выбрасывают на улицу, мы не находим работы, ничего не зарабатываем; что же нам остается? Сказать — пропади все пропадом, лечь и умереть? Я против кровопролития; не то чтобы убить, но даже обидеть человека не мог бы, и я против того, чтобы разрушать фабрики и ломать машины; вы верно сказали — ничего от этого не изменится; но говорить я буду, и пусть все слушают. Изобретения, может, и хорошая штука, но нельзя же, чтобы люди из-за них умирали с голоду.»8

Таким образом, образ луддита в романе предстает перед читателем в следующем ключе: луддит является бедным рабочим, который понес большие убытки и потери во время войны с Наполеоном, кроме того он попал под период модернизации производства (введения новых станков) и обострения конкуренции среди фабрикантов, при этом не получив никакой поддержки для улучшения своего нищенского положения со стороны государства. Вследствие чего вся ненависть бедного рабочего к сложившейся ситуации вылилась во вражде с машинами и попытке своими действиями донести свои требования представителям высших слоев общества.

Если сравнить полученный образ луддита из романа Шарлоте Бронте «Шерли» и аналогичный из историографии можно придти к выводу, что они имеют очень много схожих черт, а главное их сходство заключается в мотивации: в желании улучшить свое имущественное положение. Таким образом, можно сделать еще один, на первый взгляд, неоднозначный вывод по возможностям художественной литературы в целом: в единичных случаях роман может послужить хорошим историческим источником для изучения какого-либо социального движения или повседневности.


1 В.А. Васютинский «Разрушители машин» М. 1929.

2 Поулсен Ч. Ч. – «Английские бунтари» 1984

3 А.Л. Моргттон / Дж. Тэйт «История английского рабочего движения I770 – 1920» 1959

4 Рюде Джордж. «Народные низы в истории» М. Прогресс. 1984

5 Эштон Кевин. «Как научить лошадь летать?» 2015

6 Шарлота Бронте « Шерли» . Глава 5 « Домик в лощине»

7 Шарлота Бронте « Шерли» . Глава 2 «Фургоны»

8 Шарлота Бронте « Шерли» Глава 9 «Брайермейнс»


написать администратору сайта