Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическая работа №4

  • Критерии оценивания

  • Цель просмотра: Анализ урока тема «Дворцовые перевороты»на соответствие требованиям ФГОСс точки зрения реализации современных идей о воспитании

  • Тип урока: урок изучения нового материала Ход урока.Выводы по уроку

  • Этап проверки выполнения домашнего задания не проведен.

  • Новое направление в технологии образовательного процесса -витагенное

  • Цифровая экосистема пр р 4. практическая работа 4. Образовательные


    Скачать 30.42 Kb.
    НазваниеОбразовательные
    АнкорЦифровая экосистема пр р 4
    Дата30.03.2023
    Размер30.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа 4.docx
    ТипПрактическая работа
    #1025443

    образовательные

    знатьопределение поворота и уметь доказывать, что он является движением;

    строить образы простейших фигур при повороте;

    развивающие

    развивать умение сравнивать, выявлять закономерности,обобщать;

    воспитательные;

    воспитывать потребность в доказательных рассуждениях,аккуратность при

    выполнении рисунков

    образовательные

    знатьопределение поворота и уметь доказывать, что он является движением;

    строить образы простейших фигур при повороте;

    развивающие

    развивать умение сравнивать, выявлять закономерности,обобщать;

    воспитательные;

    воспитывать потребность в доказательных рассуждениях,аккуратность при

    выполнении рисунков
    Практическая работа №4

    Проанализируйте один из открытых уроков (на выбор) победителей конкурса «Учитель года». Предложите, какие изменения можно внести в сценарий урока, включив в него технологию/форму (на выбор), чтобы усилить его воспитательную составляющую.

    Инструкция

    Вам предлагается внести изменения в сценарий одного из открытых уроков.

    Для этого:

    1. Перейдите на сайт:

    https://www.youtube.com/results?search_query=открытые+уроки+учитель+года

    2. Выберите один из размещенных на ресурсе открытых уроков

    3. Проанализируйте его с точки зрения реализации современных идей о воспитании

    4. Предложите изменения сценария по схеме:

     Воспитательная проблема, над которой вы предлагаете сделать акцент на уроке

     Технология/форма, которую вы предлагаете использовать с кратким описанием аргументации выбора именно этой технологии/формы для решения выбранной воспитательной проблемы

     Фрагмент сценария урока с использованием выбранной технологии/формы
    Критерии оценивания

    1. Соответствие выбранной воспитательной проблемы задачам воспитания в РФ

    2. Убедительность аргументации выбранной технологии/формы для решения конкретной проблемы

    3. Реалистичность предложенного фрагмента сценария урока

    4. Качество представления (логичность, аргументированность, культура речи)

    5. Соблюдение принятых правил орфографии, пунктуации, сокращений и правил оформления текста
    Практическая работа №4

    Анализ урока Слепцовой С.Ф, учителя истории. с точки зрения реализации современных идей о воспитании с включением в него технологии/формы технологии творческого синтеза образовательных проекций в сочетании с приемом дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели, а также элементоввитагенного одухотворения объектов живой и неживой природы («очеловечивание» объектов живой и
    неживой природы), для усиления его воспитательной составляющей.
    Цель просмотра: Анализ урока тема «Дворцовые перевороты»на соответствие требованиям ФГОСс точки зрения реализации современных идей о воспитании

    Цели:

    Образовательные: Образовательные: изучить новый материал, дать представление о причинах и сущности дворцовых переворотов, преемниках Петра I.

    Развивающие: развитие умения анализировать исторические источники, сопоставлять фактические данные, устанавливать причинно-следственные связи, самостоятельно делать выводы.

    Воспитательные: воспитать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому страны, заинтересовать и увлечь историей России.

    Ожидаемый результат: ученики в конце занятия самостоятельно делают выводы и подводят итоги дворцовых переворотов; составляют краткий устный рассказ о дворцовых переворотах; работают с терминами; отвечают на вопросы на основе тестовой методики.
    Тип урока: урок изучения нового материала

    Ход урока.

    Выводы по уроку:

    Ι. Организационный момент. (1 мин)

    Мотивация – яркое, эмоциональное, поэтическое сообщениетемы урока, быстрое включение всех учащихся в деловой ритм и организация внимания у всех учащихся; полная готовность класса и оборудования к уроку. Требовательность, собранность, доброжелательность учителя; отсутствие многословия; ярко выраженная волевая направленность педагога.

    Этап проверки выполнения домашнего задания не проведен.

    II. Изучение нового материала.

    1.Подготовительный этап. .

    Умение учителя определять цели урока; владение приемами организации деятельности учащихся по определению целей. Формирование дидактической цели вместе с учащимися; активность каждого ученика по определению целей урока.

    Учащиеся выполняют задания в рабочих листах. Ставится проблемное задание: определить самостоятельно понятие « дворцовые перевороты»

    Итог: дети предлагают свои определения этого понятия.

    2.выявление причин и предпосылок дворцовых переворотов (абстрактно – дедуктивное, 2 мин)

    Цель: определить , что стало причинами переворотов.

    Использование учителем заданий, требующих мыслительной и практической активности учащихся; создание нестандартных ситуаций при использова­нии знаний и т.д.;

    3.Установление связей между правителями дворцовых переворотов (работа с иллюстрациям в рабочем листе)

    Цель: выяснить какая взаимосвязь между правителями этой эпохи.

    После просмотра фрагмента исторического фильма, учащиеся устанавливают связь между правителями

    4.Закрепление.предлагаются слова Пушкина об этом времени. Ребята должны написать сочинение на тему : согласны ли они с мнением Пушкина.Ребята делают выводы об этой эпохе. Выбор методов работы на уроке считаю удачным, методы соответствуют уровню класса. Современные технологии позволяют создавать орнаменты различными способами. Организована защита работ с показом результатов, достигнутых каждым ребенком.

    Учитель применяет педагогические приемы, формы, технологии, помогающие успешному усвоению знаний ,учитывает реальные возможности учащихся

    Технологии обучения становятся технологией творческой деятельности и способствуют достижению педагогического мастерства.

    Существует множество подходов к построению классификации педагогических технологий. Но в зависимости от характера среды (или условий) обучения все известные технологические способы обучения можно разделить на три группы:

    1. технологические способы, которые можно использовать в рамках традиционной классно-урочной системы (проблемное обучение, развивающее обучение, игра и другие);

    2. технологические способы, которые требуют организационной перестройки работы школы (концентрированное обучение, коллективный способ обучения и другие);

    3. технологические способы, которые требуют изменения содержания образования («диалог культур», вероятностное образование и другие).

    Профессором Г.К. Селевко на основе рассмотрения педагогической технологии в научном аспекте и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения, обобщая различные классификационные подходы, дается следующая классификация педагогических технологий (которая считается наиболее распространенной в отечественной педагогической науке).

    По уровню применения: общепедагогические, частнометодические (предметные) и локальные (модульные) технологии.

    По философской основе: материалистические и идеалистические, диалектические и метафизические, научные (сциентистские) и религиозные, гуманистические и антигуманные, антропософские и теософские, прагматические и экзистенциалистские, свободного воспитания и принуждения и другие технологии.

    По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические технологии.

    По научной концепции усвоения опыта: ассоциативно-рефлекторные, нейролингвистические технологии.

    По ориентации на личностные структуры: информационные (формирование знаний, умений, навыков), операционные (формирование способов умственных действий), эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений), технологии саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности), эвристические (развитие творческих способностей), прикладные (формирование действенно-практической сферы) технологии.

    По характеру содержания и структуры: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отраслевые, частнопредметные, а также монотехнологии, комплексные (политехнологии) и проникающие технологии.

    По организационным формам: классно-урочные и альтернативные, академические и клубные, индивидуальные и групповые, коллективные способ обучения, дифференцированное обучение.

    По подходу к ребенку: авторитарные, дидактоцентрические, личностно-ориентированные (антропоцентрические), гуманно-личностные, технологии сотрудничества, свободного воспитания, эзотерические технологии.

    По преобладающему (доминирующему) методу: догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, программированного обучения, проблемного обучения, развивающего обучения, саморазвивающего обучения, диалогические, коммуникативные, игровые, творческие информационные (компьютерные) и другие технологии.

    По категории обучающихся: массовая (традиционная школьная технология, рассчитанная на усредненного ученика, технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гимназического, лицейского, специального образования и другие), технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т.п.), виктимологические технологии (сурдо-, орто-, тифло-, олигофренопедагогика), технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы.

    По направлению модернизации существующей традиционной системы: на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений, на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся, на основе эффективности организации и управления процессом обучения, на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирования учебного материала, природосообразные, альтернативные, целостные технологии авторских школ [13, c. 62-71].

    Новое направление в технологии образовательного процесса -витагенное - было теоретически разработано и обосновано академиком, доктором педагогических наук А.С. Белкиным.

    Витагенное обучение - обучение, основанное на актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях. Основная идея витагенного обучения состоит в формировании отношений сотрудничества между преподавателем и учащимся.

    Витагенное образование - это проживание чувств, проживание действий, проживание деятельности, спаянных в нечто неделимое. Смысл витагенного образования - формирование социального образа человека, неповторимой личности, т.е. индивидуальности.

    А.С. Белкин различает следующие технологии витагенного метода в преподавании:

    -  прием ретроспективного анализа жизненного опыта,с раскрытием его связей в образовательном процессе. Задача педагога состоит в умении диагностировать степень расхождения, несовпадения, противоречия, неприятия между витагенными и образовательными знаниями и, опираясь на систему научных доказательств, раскрыть образовательную ценность жизненного опыт учащихся;

    - прием опережающей проекции преподавания, смысл которого заключается в том, чтобы образовательную проекцию наложить на витагенную, что предъявляет повышенные требования к инструментовке. Нельзя говорить: «Скоро вы узнаете что-то новое». Лучше сказать конкретно: «В следующий раз я вам расскажу о том-то, а вы постарайтесь представить, себе, что вы знаете, слышали об этом, с чем вам приходилосьсталкиваться в жизни»;

    - прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели направлен на актуализацию творческого потенциала личности, ее потребности в самореализации. Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача - дополнить, насытить содержанием, опираясь на свой жизненный опыт»;

    - прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой
    природы. Суть его в том, чтобы «очеловечить» объекты живой и
    неживой природы, приписывая им человеческие качества, мотивы действия, раскрыть тем самым глубинный смысл образовательных связей, процессов.

    - технология творческого синтеза образовательных проекций. 
    Смысл этого приема заключен в том, чтобы образовательный объект
    знания был представлен в проекциях голографии творчески преобразованным, интегрированным. Главная цель этой технологии - формирование у учащихся художественного языка и образного мышления, навыков художественно-голографического отображения знаний [1, c. 13-15].

    Говоря о новых технологиях, мы имеем в виду не только технические средства, но и новые формы и методы обучения, а также новый подход к процессу обучения. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, интернет - ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д. Необходимо отметить, что при выборе технологии обучения нужно учитывать не только собственные предпочтения, а, прежде всего, следует ориентироваться на возраст, способности, интересы и психологические особенности обучаемых. Ориентируясь на них, педагог может выбрать наиболее приемлемый и результативный метод.

    Выбор технологии каждым конкретным учителем основывается на анализе педагогической ситуации. На определение технологии обучения обязательно скажутся, например, количество времени, отведенного на учебный предмет, отдельную тему; уровень подготовленности обучающихся, их возрастные особенности; материальная оснащенность образовательного учреждения; уровень подготовленности самого учителя.

    Преподавателям нового поколения рекомендуется уметь квалифицированно выбирать и применять именно те технологии, которые в полной мере соответствуют содержанию и целям изучения дисциплины, способствуют достижению гармоничного развития обучаемых с учётом их индивидуальных особенностей.


    написать администратору сайта