Главная страница

диплом маслянные насосы. Дип.нас.масл. Общая часть


Скачать 322.97 Kb.
НазваниеОбщая часть
Анкордиплом маслянные насосы
Дата22.01.2021
Размер322.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДип.нас.масл.docx
ТипДокументы
#170566
страница3 из 4
1   2   3   4
. Последующие ленты шириной 18-20 ммперекры­вают края на 5 мм. При наплавке корпус насоса поворачивают в такое положе­ние, чтобы сварочная ванна при каждой последующей ленте наплавки находилась в вертикальной плоскости, исключая, таким образом, возможность заливания расплавленной бронзой мест, не подлежащих наплавке. В качестве флюса используется бура.

После остывания корпуса на спокойном воздухе наплавленным слой об­рабатывают на фрезерном станке, снимая за один проход слой толщиной 0,5 мм(4-5 проходов резца). Плоскость привалки наружной подшипниковой планки предварительно шлифуют на плоскошлифовальном станке. Эта плоскость служит базой при установке корпуса на станке. Установку корпуса проверяют ин­дикатором часового типа с точностью до 0,02 мм. В некоторых депо износ корпуса восстанавливают припоем ПОС-40.

Выработку рабочих поверхностей планок подшипников со стороны полости насоса устраняют шлифованием на станке глубиной не более 1 мм.Поверхность после обработки проверяют краской на плите. Планки, имеющие сквозные трещины, заменяют. При зазоре между поршнем 15 и крышкой 16 (см. рис. 5) свыше 0,2 ммпоршень хромируют с последующим шлифованием и полированием.

При зазоре между наружными кольцами подшипников и гнездами планок свыше 0,05 мм(поверхности А и Б) уплотнение достигается эластомером ГЭН -150(В) толщиной не более 0,05 мм. При большем зазоре гнезда планок хро­мируют или осталивают.

Поверхность Вкорпуса редукционного клапана 5 притирают: прилегание должно быть непрерывным по всей окружности с шириной пояска 0,5 мм.

Сборка унифицированного масляного насоса дизелей типа Д100. Перед сборкой все детали должны быть промыты, а масляные каналы прочищены. Поверхности прилегания у корпуса 1 планок 2 и 12 не должны иметь забоин, а прилегание их, проверяемое по краске, должно быть не менее 80% всей по­верхности. Корпус с планками собирают в специальных оправках и ставят на место конические штифты 23, а если корпус и планка ремонтировались, то проверяют соосность поверхностей Г, А и Би рассверливают конические отверстия с постановкой новых штифтов. Несоосность допускают не более 0,03 мм. Между планками и корпусом ставят прокладки из лакоткани ПШСС-012 (ГОСТ 2214-60) или смазывают поверхности герметиком, укладывая шелковую нить. Боковой зазор между зубьями шестерен 10и 11, прижатых к одному из торцов насосов, проверяемый индикатором, при выпуске из КР-1 должен быть 0,4­-1,1 мм, а из КР-2-0,4-0,95 мм. Зубья шестерен должны совпадать по меткам сопряженности, так же как и кольца роликовых подшипников.

Осевое перемещение рабочих шестерен 10и 11 между планками подшип­ников 2 и 12 регулируют за счет подбора шестерен, корпуса 1 и толщины прокладок 19 и 20.

У собранного насоса проверяют ка­чество сборки. Смазанные шестерни и под­шипники должны проворачиваться момен­том 16 кгсм. Гайку 22 затягивают момен­том 5-7,5 кгм. При постановке насоса на место соосность шейки М(см. рис. 5) проверяют при помощи технологической втулки (рис. 6).



Рисунок 6. Центрирование масляного насоса:

1 – корпус привода; 2 – муфта; 3 – ведущая шестерня масляного насоса; 4 - распорная втулка; 5 – приводной вал


2.2 Охрана труда.

2.2.1 Установление опасных и вредных факторов, требования безопасности к технологическому процессу и оборудованию.

Под условиями труда мы понимаем совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме, называют опасным фактором, а производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию - вредным фактором.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяют по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Каждая из этих групп содержит множество факторов. Так, к группе физических опасных и вредных производственных факторов относят движущиеся машины и механизмы (в том числе подвижной состав), не защищенные подвижные элементы производственного оборудования, электрический ток, повышенный уровень шума и др. Химические факторы подразделяют по характеру воздействия на организм человека и пи пути их проникновения в организм. Биологические факторы делят на микро- и макроорганизмы. В группе психофизиологических факторов выделяют физические и нервно-психические перегрузки.

Работники локомотивного хозяйства еще могут сталкиваться с воздействием таких опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; физические перегрузки, работа на высоте; движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума и вибрации; повышенная или пониженная температура оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны, а также влажность воздуха.

На человека, и его здоровье и самочувствие оказывают отрицательное влияние вредные вещества и примеси, находящиеся в воздухе рабочей зоны (пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места). При электросварочных работах воздух загрязняется окислами марганца с примесью фтористых соединений, продуктами неполного сгорания частей электродов, флюсов; малярные работы сопровождаются испарением

растворителей нитрокрасок и лаков, уайт-спирита, ацетона, толуола и других компонентов; при кузнечных работах воздух загрязняется пылью окалины, продуктами неполного сгорания каменных углей (в нагревательных печах), сернистыми и другими газами; при заряде и перезаряде аккумуляторов выделяются пары кислот, щелочей, а при ремонте пластин образуется свинцовая пыль; при ремонте электродвигателей и пропитке обмоток образуются пары растворителей лаков; при гальваническом металлопокрытии в воздух выделяются пары всех компонентов, входящих в электролиты и растворы. Опасность отравления рабочих зависит от состава и количества вредных примесей и от времени, в течение которого человек находится в загрязненном воздухе рабочей зоны.

2.2.2 Техника пожарной безопасности и требования пожарной безопасности при работе в отделении.
При выполнении технического обслуживания, текущего ремонта и экипировки ТПС принимают меры по предупреждению пожаров.

Огнеспособность нефтепродуктов определяется температурой вспышки их паров. Чем ниже температура вспышки, тем более огнеопасны нефтепродукты. Дизельное топливо, мазут имеют температуру вспышки от 45 до 120 °С, а смазочные масла - более120 ° С. В зависимости от степени огнеопасности используемых продуктов (материалов) все виды работ подразделены по пожарной опасности на пять категорий — А, Б, В, Г и Д. По этой классификации топливное хозяйство при тепловозной тяге относится к категории Б, а смазочные хозяйства локомотивных депо - к категории В. В депо и ПТОЛ должно находиться исправное противопожарное оборудование в количестве, установленном специальными нормами. При сварочных работах в кузове ТПС необходимо иметь в месте производства работ огнетушители, песок и воду и следует установить защитные экраны, (щиты) для ограничения распространения искр. Выполнять сварочные работы на топливных баках или резервуарах, содержащих горючие вещества (дизельное топливо, масло и т. п.), разрешается после удаления остатков горючих веществ и промывки горячей водой бака или резервуара, согласования огневых работ с местной пожарной охраной и выполнения анализа воздуха (в баке или резервуаре) на отсутствие взрывоопасных концентраций газов.

На каждом производственном участке устраивают курительную комнату, обозначенную соответствующим указательным знаком. В отделениях ремонта топливной аппаратуры, фильтров, аккумуляторных батарей, пропиточном, столярном и других, в которых используются горючие материалы, не допускается применять открытый огонь и не разрешается курить. На стенах и дверях помещений этих отделений должны быть вывешены соответствующие запрещающие знаки.

Горением называется быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением больших количеств теплоты и обычно ярким свечением (пламенем).

Для успешного тушения возникшего пожара решающее значение имеет быстрое обнаружение пожара, своевременный вызов пожарных подразделений на место пожара и оперативные действия по эвакуации людей из зданий и помещений. В связь извещения о пожаре входит городская и местная телефонная связь, специальная пожарная телефонная связь " 01 ", электрическая пожарная сигнализация.

Поступающий на работу обязан изучить план эвакуации людей и имущества из помещений в случае пожара, вывешенный в коридоре каждого этажа, расположение пожарных кранов и наличия средств пожаротушения.

Распространенным средством ликвидации возникшего пожара является огнетушитель. Огнетушители предназначены для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их развития. По виду огнегасительных веществ их подразделяют на воздушно-пенные, химические пенные, жидкостные, углекислотные, аэрозольные и порошковые.

Наиболее распространены химические пенные огнетушители ОХП-10, ОП-М и ОП-9ММ. Для приведения огнетушителя в действие поворачивают ручку запорного устройства на 180, переворачивают огнетушитель вверх дном и направляют спрыском в очаг загорания. Перед использованием огнетушителя необходимо прочистить спрыск прикрепленной к огнетушителю шпилькой.

Выпускаются также густопенный химический (ОП-М) и химический воздушно-пенный (ОХВП-10) огнетушители.

Воздушно-пенные огнетушители бывают ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВП-100 и ОВП-250). Зарядом в них является 6 %-ный водный раствор пенообразователя ПО-1.

ОУ-2 - огнетушители служат для тушения загораний диоксидом углерода в газообразном или твердом (снегообразном) виде. Промышленность выпускает углекислотные огнетушители в ручном (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) и транспортном (ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) вариантах. Эти огнетушители предназначены для тушения различных веществ (кроме способных гореть без допуска воздуха), а также электроустановок под напряжением до 10 кВ. Для приведения в действие огнетушителя его раструб направляют на очаг горения и нажимают на курок затвора. Ручные огнетушители нельзя держать в горизонтальном положении и переворачивать вверх дном.

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 содержат заряд, состоящий из 97% бромистого этила, 3% сжиженного диоксида углерода и сжатого воздуха, вводимого в огнетушители для создания рабочего давления, равного 0,9 МПа. Порошковые огнетушители получают все большее распространение. Они выпускаются следующих типов: ОП-1 "Момент", ОП-2А, ОП-10А, ОПС-10, ОП-100, ОППС-10, ОП-250, СП-120.

Порошковый ручной огнетушитель (ОП) служит для тушения небольших загораний щелочных металлов (натрия, калия), древесины, пластмассы и др.

Кроме описанных существует много других видов огнетушителей. Например, огнетушитель аэрозольный хладоновый (ОАХ-0,5), огнетушители хладоновые (ОХ-3 и ОХ-7), огнетушители жидкостные (ОЖ-5 и ОЖ-10), огнетушители автоматические (УАП-А5, УАП-А16) и др.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе Правил, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Дороги, проезды, подъезды и проходы к здани­ям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационар­ным пожарным лестницам и пожарному инвентарю долж­ны быть всегда свободными, содержаться в исправном со­стоянии, а зимой — быть очищенными от снега и льда.

Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, сис­темы противопожарного водоснабжения, противопожар­ные двери, клапаны, другие защитные устройства в про­тивопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Устройства для самозакрывания дверей должны на­ходиться в исправном состоянии. Не допускается уста­навливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, мо­гущими привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режи­мов температуры, давления и других, регламентирован­ных условиями безопасности, параметров.

В помещениях предприятий, зданий и сооружений запрещается:

хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами. Товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;

загромождать мебелью, оборудованием и другими пред­метами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

проводить уборку помещений и стирку одежды с при­менением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а так­же производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

оставлять неубранным промасленный обтирочный ма­териал;

хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

В помещениях, имеющих один эвакуационный выход, допускается проведение мероприятий с количеством присутствующих в этих помещениях не более 50 человек.

Для сбора использованных обтирочных материалов необходимо устанавливать металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании смены ящики должны удаляться из помещений.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запи­раться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.

Запрещается:

загромождать проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц и люки мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, а также забивать две­ри эвакуационных выходов;

устраивать в тамбурах выходов (за исключением квар­тир и индивидуальных жилых домов) сушилки одежды лю­бой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хра­нение (в том числе временное) любого инвентаря и мате­риалов;

устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

применять на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости) горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках — также ступеней и площадок;

фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контроли­руются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключе­нием дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигна­лизации, а также электроустановок, работающих кругло­суточно по технологии).

При эксплуатации электроустановок запрещается:

использовать электроаппараты и приборы в условиях не соответствующих рекомендациям (инструкциям) пред­приятий-изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

пользоваться поврежденными розетками, рубильника­ми, другими электроустановочными изделиями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тка­нью и другими горючими материалами, а также эксплуа­тировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);

пользоваться электроутюгами, электроплитками, элек­трочайниками и другими электронагревательными при­борами без подставок из негорючих материалов;

оставлять без присмотра включенные в сеть электрона­гревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.

применять нестандартные (самодельные) электронагре­вательные приборы, использовать некалиброванные плав­кие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные зоны.

Переносные электрические светильники должны быть выполнены с применением гибких электропроводок, оборудованы стеклянными колпаками, а также защищены предохранительными сетками и снабжены крючками для подвески.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
3.1 План по труду участка по ремонту масляных насосов.

План по труду устанавливает количество производственных рабочих, общий штат и фонд заработной платы на планируемый период.

Количество производственных рабочих и их разделение по разрядам вы­полнено в гл. I п. 1.4.

Произведем расчет заработной платы слесаря 5-го разряда: Месячная тарифная ставка слесаря 5-го разряда:

73,84 х 167 = 12331,28 руб.

Сдельный приработок в размере 15% составит:

12331,28 х 0,15 = 1849,69 руб.

Премия от сдельного заработка в размере 70% составит:

(12331,28 +1849,69) х 0,7 = 9926,68 руб.

Заработная плата слесаря 5-го разряда составит:

12331,28 +1849,69 +9926,68 = 24107,65 руб.

Годовой фонд заработной платы слесарей 5-го разряда составит:

24107,65 х 12 х 1 =289291,8 руб.

Таблица 6. Планируемый фонд заработной платы.

№ статей расхода

Профессия

Разряд

Количество рабочих

Тарифная ставка

Сдельный приработок

Премия

Прочие

Заработная плата

Годовой

фонд зар­платы




Слесарь

5

1

12331,28

1849,69


9926,68



-


24107,65

289291,8




Итого




1

12331,28

1849,69

9926,68

-

24107,65

289291,8



3.2 План эксплуатационных расходов.

Определим стоимость материалов, которая составляет 40% от годо­вого фонда заработной платы:

289291,8 х 0,4 =115716,72 руб.

Определим отчисления на социальные нужды производственного персонала. Отчисления в пенсионный фонд 28%, фонд социального страхо­вания - 5,4% + 1,4% на увечья, медицинское страхование - 3,6%, фонд заня­тости населения - 1,5%. Общая сумма отчислений на социальные нужды со­ставит 39,9% от годового фонда заработной платы производственных рабо­чих:

289291,8 х 0,399 = 115427,43 руб.

Определим расходы по технике безопасности и производственной са­нитарии, которые планируются в размере 5% от фонда заработной платы ра­бочих:

289291,8 х 0,05 = 14464,57 руб.

Определим затраты на отопление по формуле:

1   2   3   4


написать администратору сайта