Главная страница

МДК 01-04 Электрическое и электромеханическое оборудование. Общая часть


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеОбщая часть
АнкорМДК 01-04 Электрическое и электромеханическое оборудование
Дата27.09.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаchernyshev_4_15.docx
ТипЗадача
#700918
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Ток срабатывания максимального реле , А по формуле

(19)

где – коэффициент надежности, предотвращающий ложные срабатывания максимальных реле, 1,2-1,4; = 6000/400 =25 – коэффициент трансформации; - номинальный пусковой ток самого мощного токоприемника на стороне низкого напряжения, А; - сумма номинальных рабочих токов токоприемников участка, за исключением находящегося в режиме пуска, А.
(20)

Ток срабатывания принимается ближайший больший из имеющихся у принятого КРУ.

Принятый ток срабатывания проверяется по на выходе вторичной обмотки трансформатора ПУПП
(21)

5722 / (15*40,8) = 9,3

9,3 >1,5

После проверки определяется ток уставки Iу, А, максимального реле, соответствующий принятому . Определение производится для КРУВ-6, по формуле
(22)

где - коэффициент трансформации тока КРУ.

9,2 >40,8 / 20

9,2 >2,04
2.7 Техническое обслуживание системы автоматизации водоотливной установки
Работа насосов должна быть организована так, чтобы все насосы эксплуатировались, чередуясь в определенном порядке. График суточной работы насосов состоится с учетом возможности остановки насосов в часы вечернего максимума электрической нагрузки.

Установка с местным управлением обслуживается машинистами, прошедшими специальный курс обучения. В своей работе машинист руководствуется инструкцией, в которой указаны его обязанности (прием - сдача смены, пуск и остановка насосов, наблюдение за работой установки, чистка всасывающих сеток и т.д.).

Во время работы установки машинист должен обращать внимание на следующее:количество воды, вытекающей из сливной трубки разгрузочного устройства, должно составлять 3 … 6% от нормальной подачи насоса, а ее подогрев по сравнению с откачиваемой водой не должен превышать 2о С; при нормальной затяжке сальников из них должно вытекать до 0,5 л/мин воды; температура нагрева подшипников не должна превышать 80оС; большие колебания стрелок вакуумметра и манометра могут быть вызваны подсосом воздуха через неплотности подводящего трубопровода явлениями кавитации в результате превышения допустимой вакуумметрической высоты всасывания и засорения приемной сетки.

На главных водоотливных установках необходимо вести «Книгу осмотра и учета работы водоотливной установки».

В процессе эксплуатации водоотливной установки на внутренних стенках трубопровода откладываются твердые осадки, так как в воде содержаться примеси – кремнезем, глинозем, окислы железа.

Для очистки труб от осадков необходимо периодически спускать воду из става и промывать сверху струей нейтральной воды под давлением.

Очитка труб производится также с помощью пустотелых шаров – ежей или специальных снарядов, которые перемещаются в трубопроводе под действием движущейся воды и разрушают твердые осадки на стенках труб. Для чистки труб применяют шарошки, подвешенные на канате, которые с помощью лебедки несколько раз перемещаются по трубопроводу. При этом опорное колено трубопровода должно быть снято.

На шахте один раз в год во время нормального притока и один раз в год во время усиленного притока производят замеры количества воды и ее химический анализ.

Приток воды по шахте можно измерить, определив скорость воды в канавке. Для этого необходимо иметь прямую канавку постоянно поперечного сечения, длиной 100 … 150 м. По времени движения поплавка в канавке определенной длины находят скорость движения воды.

В шахтной воде могут быть растворены соли кальция и магния, которые оседают на поверхностях проточной части насоса, а также примеси соляной или серной кислоты, разрушающие чугунные и стальные детали установки.

Химические свойства воды – степень насыщения ее кислотами и щелочами оценивается водородными показателями рН < 5; при рН = 8 … 10 вода слабощелочная и при рН > 10 – сильнощелочная.

В связи с вредным действием жесткой и кислотной воды на элементы водоотливной установки необходимо: а) при жестких водах очищать детали насосов и трубопроводов (что практически весьма трудно), при кислых водах – изготовлять насосы из кислотоупорных материалов и футеровать трубопроводы (что удорожает стоимость установки); б) нейтрализовать воды.

Для очистки жесткой воды к ней перед поступлением в насос в известной пропорции, установленной анализом воды, добавляют известковое молоко. При этом осадок из воды выпадает в резервуар, где происходит смешивание воды и известковое молока. Вода, содержащая кислоту, может быть нейтрализована известью, известковым молоком или каустической содой. Широкого применения нейтрализация шахтных вод не получила из-за сложности ее выполнения.

Для каждого насосного агрегата составляется график предупредительных ремонтов. В графике предусматриваются точные календарные сроки ремонта, составляется программа ремонта и заранее заготавливаются в необходимом количестве запасные части. Каждый насос должен иметь паспорт, в котором заносятся все основные данные о насосе: завод изготовитель, подача, напор, потребляемая мощность, высота всасывания, число оборотов, диаметр всасывающего и нагнетательного трубопроводов и др.

На отдельных страницах паспорта производятся отметки о выполненном ремонте, его объеме и сроке. Применительно к местным условиям ( в зависимости от загрязненности воды, ее кислотности и т.п.) указываются сроки службы отдельных деталей насоса.

В горной промышленности в зависимости от объема ремонтных работ установлены следующие виды ремонта: текущий осмотр, средний и капиталный ремонты. Текущий осмотр производится один раз в неделю специальной бригадой слесарей и электриков под руководством опытного бригадира по назначению механика шахты. Все данные осмотра и выполненные работы заносятся в специальный журнал.

В текущий осмотр входят следующие работы:

- осмотр, проверка крепления насоса и двигателя к фундаменту, крепление трубопроводов;

- осмотр и проверка муфты сцепления насоса с двигателем;

- проверка, регулирование сальников насоса и при необходимости замена набивки;

- проверка подшипников двигателя и насоса, смазочных колец;

- проверка наличия и состояния смазки, добавление смазки или ее замена;

- проверка разгрузочных дисков и устранение мелких их неисправностей;

- осмотр манометра и вакуумметра и проверка правильности их показаний при помощи контрольно-измерительной аппаратуры;

- осмотр соединительных трубок к манометрам и устранение неплотностей;

- осмотр всех кранов и при необходимости их притирка или замена;

- осмотр и чистка щеток и щеткодержателей двигателя, промывка бензином медных щеток, притирка и регулирования угольных щеток;

- осмотр и чистка щеток и щеткодержателей двигателя, промывка бензином медных щеток, притирка и регулирование угольных щеток;

- осмотр и проверка пусковой аппаратуры.

Средний ремонт насосных установок осуществляется силами персонала мастерских рудника, шахты, на месте установки насоса. При этом производятся следующие ремонты:

- полная разборка насоса с проверкой, чисткой всех деталей; ремонт, реставрация износившихся деталей, а при большой степени износа замена их новыми;

- сборка и регулирование насоса;

- полная ревизия пусковой аппаратуры с заменой изоляторов и ремонтом или заменой отдельных узлов;

- полная разборка двигателя с проверкой, чисткой деталей и их ремонтом; сборка, регулирование и проверка двигателя.

По окончании среднего ремонта насосная установка проверяется в работе в течении двух часов, после чего ее сдают в эксплуатацию по акту. Капитальный ремонт насосных установок производится на рудоремонтном заводе или в центральных электромеханических мастерских.

При капитальном ремонте производится полная ревизия насоса с заменой износившихся частей, новыми. Кроме того, заменяют направляющие аппараты, рабочие колеса, вал и т.д.

Сроки среднего и капитального ремонтов каждым предприятием, трестом устанавливаются индивидуально в зависимости от условий работы насосных установок (кислотности воды, количества в ней твердых частиц и т.п.).

3. Организация работ на предприятии

3.1 Структура предприятия
Под структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений (цеха, участки, лаборатории и т.д.). В данную структуру АО «ЮГК» входят такие подразделения, как пробирно-аналитическая лаборатория (ПАЛ); цех ремонта горного оборудования (ЦРГО); автотранспортный цех (АТЦ); ЗИФ «Светлинская»; ЗИФ «Пластовская»; ЗИФ «Березняковская» и ФЗЦО им. Артема.



Рисунок 4- Структура предприятия
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материала в готовую продукцию.

К основными подразделениям относятпроизводственные процессы, связанные с основным технологическим процессом выпускаемой продукции. Сюда относится измельчение, сгущение, сорбция и десорбция данные процессы позволяют качественно и эффективно извлекать ценный компонент.

Вспомогательные – это процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных операций и их результатом, является продукция, используемая на самом предприятии. Это поставка руды на фабрику, доставка реагентов, работа водовоздушного хозяйства, так же на фабриках есть своя электроэнергетическая подстанция, которая позволяет производить бесперебойные работы предприятия.

Обслуживающие – это те процессы в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального транспортирования как основных, так и вспомогательных процессов. К ним относится ремонтная служба, например, сварочные работы.
3.2 Организационная структура управления предприятием, мотивация труда
Система управления (СУ) организацией включает в себя совокупность всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование.

Управление организацией — это непрерывный процесс влияния на производительность работника, группы или организации в целом для наилучших результатов с позиций достижения поставленной цели.

Процесс управления предусматривает согласованные действия, которые и обеспечивают в конечном счете осуществление общей цели или набора целей, стоящих перед организацией. Для координации действий должен существовать специальный орган, реализующий функцию управления.

Основным преимуществом является это четкое согласованность действий и подчинение непосредственно своему руководителю.

Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности. В структуру мотива труда входят: потребность, которую хочет удовлетворить работник; благо, способное удовлетворить эту потребность; трудовое действие, необходимое для получения блага; цена — издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия.

3.3 Организация электроснабжения на предприятии
1. Электроснабжение АО «ЮГК» осуществляется от ГПП «Центральная - Разведочная» 110/6 кВ;

2. Все основные потребители электроэнергии на шахте ГВУ, компрессорная, грузолюдские подъемы относятся к категории 1 по надежности электроснабжения, что предусматривает два независимых взаиморезервирующих источника питания (ввода);

3. ГПП «Центральная Разведочная» выполнена по схеме «отделитель -короткозамыкатель» с неавтоматической перемычкой, имеет два ввода и представляет собой ОРУ 110 кВ и ЗРУ - 6кВ;

4. Внешнее электроснабжение осуществляется по ВЛ - 110 кВ от подстанции «Кочкарь» и по ВЛ - 110 кВ ЮУГРЭС глухой отпайкой;

5. На ГПП установлены два понизительных трансформатора типа ТДН 10000/110 напряжением 110/6 кВ, мощностью 10000кВа;

6. ЗРУ - 6кВ ГПП имеет 2 секции шин, установлены 24 ячейки с

выключателями типа ВМПП - 10, установленными на выкатных тележках;

7. Отходящие линии от ЗРУ - 6 кВ выполнены кабелями;

8. Непосредственными потребителями электроэнергии от ГПП являются:

- Шахта «Центральная» - подземная ЦПП горизонт 512 м;

- Участок «Восточный» - поверхностная подстанция 6 кВ и подземная ЦПП;

- ЗИФ;

- Гидрозакладка;

- Скиповая;

- Котельная;

- АТЦ, ЦРГО;

9. На шахте «Центральная» кабельная линия от ГПП до ЦПП шахты «Центральная» горизонт 512 м выполнена двумя вводами, по два параллельных кабеля на каждый ввод, проложенный по стволу. От ЦПП горизонта 512 м до участковых понизительных подстанций, установленных в горных выработках (трансформаторных камерах), проложены кабельные линии 6 кВ по вертикальным и горизонтальным выработкам шахты;

10. Подземные участковые подстанции типа ТСВП и ТСШВП с диапазоном мощностей 160 - 320 кВа на горизонте 512, 550, 600, 700м, непосредственно от них через коммутационные аппараты осуществляется электроснабжение потребителей напряжением 0,4 кВ в шахте и выпрямительных агрегатов электровозной откатки (0,23 кВ).
3.4 Режим работы предприятия
На АО «ЮГК» непрерывный график работы. Под непрерывном графиком работы понимают такой режим работы предприятия, при котором работа производится в течение всего года за исключением праздничных дней, простоев в работе.

Преимущества такого режима: эффективность качественных показателей, повышение производительности труда, высокая заработная плата.

Недостатки: потеря трудоспособности, большой износ оборудования.

На данном предприятии даже в праздничные дни работа не останавливается.На основе установленного режима работы предприятия разрабатываются календарные графики выходов на работу на каждый месяц.

При составлении графиков необходимо учитывать следующие условия:

1 Простота построения и доступность понимания каждым рабочим.

2 Равномерное распределение рабочего времени и отдыха.

3 Правильное чередование для всех рабочих дневных и ночных смен.

4 Сохранение годового и нормального среднемесячного за год баланса рабочего времени

4. Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды

Виды работ по техническому обслуживанию и ремонту насосных станций:

- внешний осмотр составных частей установки на отсутствие повреждений, коррозии, грязи, течи, прочность крепления, наличие пломб и т.п.;

- контроль давления, уровня воды в резервуаре, рабочего положения запорной арматуры и т.д.;

- контроль основного и резервного источников питания и проверка автоматического переключения питания с рабочего ввода на резервный;

- проверка работоспособности составных частей установки;

- профилактические работы, очищение агрегатов от пыли и грязи;

- проверка работоспособности установки в ручном (местном, дистанционном) и автоматическом режимах, надежности перевода всех насосов на основное и резервное электроснабжение с регистрацией результатов в оперативном журнале;

- исправность работы автоматического уровнемера в резервуаре;

- проверка состояния вводов, запорной арматуры всасывающего трубопровода;

- промывка трубопроводов и смена воды в установке и резервуарах;

- метрологическая проверка КИП;

- измерение сопротивления защитного и рабочего заземления;

- измерение сопротивления изоляции электрических цепей;

- полная ревизия насосной станции с устранением всех выявленных недостатков;

- гидравлические и пневматические испытания трубопроводов на герметичность и прочность;

- замена аккумуляторных батарей резервных источников питания;
Для обеспечения безопасной эксплуатации насосной станции локальным нормативным актом работодателя должны быть назначены работники, ответственные за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт сооружений и оборудования насосной станции.

При эксплуатации насосных станций работники должны выполнять следующие требования:

1) осуществлять наблюдение и контроль за состоянием и режимом работы насосных агрегатов, коммуникаций и вспомогательного оборудования в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;

2) проводить в установленные сроки осмотры и ремонт оборудования;

3) поддерживать надлежащее санитарное состояние в помещениях насосных станций.

4) вести систематический учет отработанных часов агрегатами и производить записи в журналах эксплуатации или на дискетах компьютеров.

На насосных станциях должна храниться следующая документация:

1) генеральный план площадки с нанесенными подземными коммуникациями и устройствами;

2) технологическая схема коммуникаций, переключений и агрегатов;

3) схема электроснабжения, принципиальные и монтажные схемы автоматики и телемеханики;

4) журнал контроля и учета работы оборудования.

Инструкции по эксплуатации насосных станций составляют на основе Правил эксплуатации электроустановок потребителей, настоящих Правил и инструкций заводов-изготовителей оборудования с учетом особенностей конкретной станции и утверждается руководителем организации ВКХ.

В инструкциях должны быть определены условия:

1) организации работы насосной станции в нормальном режиме;

2) организации работы насосной станции в аварийном режиме;

3) профилактического и других видов ремонта оборудования;

4) эксплуатации контрольно-измерительных приборов, систем вентиляции, отопления, грузоподъемного и другого оборудования;

5) осуществления мер безопасности и охраны труда. В инструкциях должны быть определены обязанности работников насосных станций, а также смежных структурных подразделений по уходу, обслуживанию и ремонту оборудования.

В инструкциях по эксплуатации должна быть отражена последовательность операций при пуске, переключении и остановке насосных агрегатов и вспомогательного оборудования, допустимые температуры подшипников, минимально допустимое давление масла, перечень основных неисправностей в насосном оборудовании и способы их устранения.

Насосный агрегат должен быть немедленно остановлен и запущен резервный при появлении в насосном агрегате следующих неисправностей:

1) возникновение посторонних звуков (шума, стука);

2) повышение вибрации по сравнению с нормальным режимом работы;

3) повышение температуры подшипников, обмоток статора или ротора электродвигателя выше допустимой;

4) подплавление подшипников скольжения или выходе из строя подшипников качения;

5) падение давления масла ниже допустимого значения;

6) падение давления воды, охлаждающей подшипники электродвигателей;

7) превышение номинального тока работы электродвигателей насосных агрегатов;

8) появление дыма.

Запрещается снимать предохранительные кожухи и другие защитные устройства во время работы насосных и компрессорных установок, подогревать маслопроводную систему открытым огнем, пользоваться для освещения факелами, ремонтировать агрегаты во время работы и тормозить вручную движущиеся их части.

Смазочные масла, обтирочные и другие легковоспламеняющиеся материалы необходимо хранить в специально отведенных местах, в закрытых несгораемых ящиках.

Работники, обслуживающие насосные станции, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Осуществление работ в помещениях канализационной насосной станции, где возможно выделение токсичных и взрывоопасных газов, должно проводиться при постоянном контроле содержания таких газов с помощью приборов-газоанализаторов, а также при функционирующей местной аварийной предупредительной сигнализации (звуковой, световой) и аварийной вентиляции.

Сигнализация должна предупреждать или давать информацию в случаях:
1   2   3   4   5


написать администратору сайта