Главная страница

МДК 01-04 Электрическое и электромеханическое оборудование. Общая часть


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеОбщая часть
АнкорМДК 01-04 Электрическое и электромеханическое оборудование
Дата27.09.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаchernyshev_4_15.docx
ТипЗадача
#700918
страница1 из 5
  1   2   3   4   5




ВВЕДЕНИЕ

Водоотливные установки горных предприятий, отрабатывающих обводненные участки, представляют собой сложный энергомеханический комплекс, автоматизация которого очень актуальна.

Основная задача автоматизации заключается в высвобождении обслуживающего персонала, обеспечении надежности и экономичного функционирования процесса водоотлива, что позволяет исключить затопление горных выработок и создать нормальные условия для ведения горных работ.

Учитывая многообразие типов водоотлива, разнообразие гидрогеологических и горнотехнических условий шахт и рудников, для автоматизации этого процесса используется, как правило, серийная аппаратура.

Система автоматизации может обеспечить бесперебойную откачку шахтных вод при минимальных затратах, а также производить преимущественное включение водоотливной установки в часы минимальной загрузки энергосистемы (ночь, раннее утро). В результате повышается надёжность водоотливной установки в целом, снижаются затраты на её содержание и обслуживание, а также расходы на электроэнергию.



  1. Общая часть.

1.1 Общие сведения о предприятии
АО «Южуралзолото Группа Компаний», расположенное в г. Пласт, специализируется на добыче, переработке и реализации рудного золота. Предприятие занимается добычей и переработкой золотоносных руд Кочкарского , Светлинского и Куросанского месторождений соответственно подземным и открытым способом

В структуру АО «Южуралзолото Группа Компаний» входят: шахта «Центральная», карьер Светлинский, карьер Куросанский, фабрика законченного цикла обогащения им. Артема (ФЗЦО), золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), опытно-промышленная установка кучного выщелачивания на Курасанском месторождении, СветлинскаяЗИФ, участок геологоразведочных работ (участок ГРР), автотранспортный цех (АТЦ), цех ремонта горного оборудования (ЦРГО), пробирно-аналитическая лаборатория (ПАЛ), строительный цех, цех автоматики, промышленная котельная.

Подземные горные работы на Центральном рудном поле Кочкарского месторождения ведутся шахтой «Центральная».

Карьером Светлинский разрабатывается Светлинское месторождение, которое расположено в 30 км к западу от города Пласт. Переработка руды осуществляется на Светлинской ЗИФ.

Карьером Курасанский разрабатывается месторождение Западный Курасан, расположенное в 100 км юго-западнее г. Пласт. Переработка руды осуществляется частично на ФЗЦО и опытно-промышленной установке кучного выщелачивания.
1.2 Краткая горно-геологическая характеристика шахтного поля

Кочкарское месторождение расположено в северной части одноименного рудного поля, в 3 км севернее отработанного Ново-Троицкого золото-мышьякового месторождения и приурочено к центральной части Пластовского массива плагиогранитов. В настоящее время в пределах месторождения отрабатываются только Северная и Центральная рудоносные зоны. Рудные тела в их пределах представлены тонкожильными кварцевыми телами сложной морфологии с наличием двойных, тройных жил, апофиз, раздувов, параллельных прожилков, линз. В кварце обычно присутствуют в виде вкрапленности сульфиды (пирит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, сфалерит) в количестве 1-5%. Жилы, как правило, сопровождаются дайками табашек, которые широко распространены в пределах Пластовского массива и имеют преимущественно субширотное простирание. Внутреннее строение рудных жил осложняется наличием почти в каждой из них пространственно обособленных линз, из которых состоит жила. Линзы, как правило, не имеют видимой связи между собой. Протяженность отдельных линз в среднем составляет: по простиранию – 20-50 м, по падению – 200-300 м. Протяженность рудных жил по простиранию обычно составляет 300-600 м, по падению – до 1000 м и более. Мощности жил чаще всего варьируют от 0.5 до 1 м, угол падения –65- 80-90гр.
1.3 Принятая схема вскрытия шахтного поля
Центральное рудное поле вскрыто 3-мя стволами. Начало проходки стволов 1966 год, окончание 1970 год. Главный ствол шахты «Центрально – Разведочный» пройден на глубине 730 м, сечением 5,5 м свету, крепление ствола бетонное, армировка ствола металлическая. Ствол «Центрально – Разведочный» имеет два клетевых отделения – ходовое и трубно-кабельное. Оборудован двумя клетями типа 21НВ31А. Ствол используется для спуска и подъема людей, материалов и оборудования. На стволе шахты «Центрально – Разведочная» установлена шахтная подъемная установка 2Ц6*2,8.

Второй ствол – Скиповой, сечением в свету 5,5 метра, глубина 760,5 м., крепление ствола бетонное, армировка ствола металлическая. Выдача горной массы на шахте производится по стволу «Скиповой», который имеет 4 скипа: два рудных и два породных, что исключает смешивание породы и руды. На стволе «Скиповой» установлены две шахтные подъемные установки 2Ц6*2,4 и 2Ц6*2,8.

Третий ствол – «Восточный» сечением в свету 3,5 м, глубина 718 метров, крепление ствола бетонное, армировка ствола металлическая, имеет одну клеть с противовесом, ходовое и трубно-кабельное отделение.

Третий ствол – «Восточный» запроектирован как вентиляционный ствол и запасной выход. В настоящее время используется как вентиляционный и грузо – людской, для спуска людей, оборудования и выдачи горной массы.
1.4 Электроснабжение шахты
Электроснабжение АО «ЮГК» осуществляется от ГПП «Центрально – Разведочная» 110/6 кВ;

Все основные потребители электроэнергии на шахте: ГВУ, компрессорная, грузолюдские подъемы относятся к категории 1 по надежности электроснабжения, что предусматривает два независимых взаиморезервирующих источника питания (ввода);

ГПП «Центрально - Разведочная» выполнена по схеме «отделитель – короткозамыкатель» с неавтоматической перемычкой, имеет два ввода и представляет собой ОРУ 110 кВ и 3РУ – 6кВ;

Внешнее электроснабжение осуществляется по ВЛ – 110 кВ от подстанции «Кочкарь» и по ВЛ – 110 кВ ЮУГРЭС глухой отпайкой;

На ГПП установлены два понизительных трансформатора типа ТДН 10000/110 напряжением 110/6 кВ, мощностью 10000кВа;

3РУ – 6кВ ГПП имеет 2 секции шин, установлены 24 ячейки с выключателями типа ВМПП – 10, установленными на выкатных тележках;

Отходящие линии от 3РУ – 6 кВ выполнены кабелями;

Непосредственными потребителями электроэнергии от ГПП являются:

- Шахта «Центральная» - подземная ЦПП горизонт 512 м;

- Участок «Восточный» - поверхностная подстанция 6 кВ и подземная ЦПП;

- ЗИФ;

- Гидрозакладка;

- Скиповой подъем;

- Котельная;

- АТЦ, ЦРГО.

На шахте «Центральная» кабельная линия от ГПП до ЦПП шахты «Центральная» горизонт 512 м выполнена двумя вводами , по два параллельных кабеля на каждый ввод, проложенный по стволу. От ЦПП горизонта 512 м до участковых понизительных подстанций, установленных в горных выработках (трансформаторных камерах), проложены кабельные линии 6 кВ по вертикальным и горизонтальным выработкам шахты;

Подземные участковые подстанции типа ТСВП и ТСШВП с диапазоном мощностей 160 – 320 кВа на горизонте 512, 550, 600, 700м, непосредственно от них через коммутационные аппараты осуществляется электроснабжение потребителей напряжением 0,4 кВ в шахте и выпрямительных агрегатов электровозной откатки (0,23 кВ).

Газопоршневая станция, питание идёт по двум линиям, от двух независимых источников
1.5 Стационарное оборудование для обеспечения водоотлива
На шахте применяется ступенчатая система откачки воды: на горизонте 512 м шахты «Центральная» построена главная водоотливная установка. Насосная камера выполнены заглубленного типа, в камере установлено 4 насоса ЦНС 300 – 600. шахтная вода из 2-х водосборников емкостью 2*1000 м³ выкачивается по двум трубопроводам на поверхность. Вода с выше лежащих горизонтов перепускается на горизонт 512 м, откуда вода выдается непосредственно на поверхность с последующей очисткой на комплексе очистки шахтных вод и сбросом ее в водную канаву.

На горизонте 700 м шахты «Центральная» предусматривается строительство главной водоотливной установки первой ступени водоподъема шахтной воды на горизонт 512 м. вода с зумпфа ствола горизонта 750 м настоящее время перекачивается насосом ЦНС 60-175 по одной трубе диаметром 159 мм в водосборник горизонта 600 м, после ввода в строй водоотлива на горизонте 700 м вода с зумпфа будет сливаться в водосборник горизонта 700 м, а приток воды с горизонтов 550м и 600 м спускаться по скважине на горизонт 700 м

На горизонте 512 м шахты «Центрально - Разведочная» главная установка состоит из четырех насосов типа ЦНС 300 / 600 с производительностью Q=300 м³/час и напором 600 м. Два насоса в работе, один насос в резерве, один в ремонте.

Техническая характеристика насосной установки ЦНС 300/600 :

Тип насоса




ЦНС 300 – 6000

Число колес, шт




100

Производительность, м3/час




300

Общий напор, м




6000

КПД




0,722


Техническая характеристика двигателя А13-450*4У3:

Тип электродвигателя




А13-450*4У3

Мощность электродвигателя, кВт




800

Частота вращения, об/ мин




1500

Напряжения сети, кВ




6
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта