Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды чувствительности и ее классификация

  • 2. Бессознательная чувствительность.

  • Документ 43. Общая чувствительность


    Скачать 16.09 Kb.
    НазваниеОбщая чувствительность
    АнкорОбщая чувствительность
    Дата26.10.2022
    Размер16.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент 43.docx
    ТипАнализ
    #754720

    Общая чувствительность

    Чувствительность - способность жи­вого организма воспринимать раздраже­ния, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированны­ми формами реакций.

    Анализаторы подразделяют на 2 груп­пы. Внешние (экстероцептивные) анализаторы осуществляют анализ информации об яв­лениях, происходящих в окружающей средеили внутри организма. К ним относятся зрительный, обонятельный, слухо­вой, тактильный и др. Внутренние (интероцептивные) анализа­торы осуществляют переработку ин­формации об изменениях, происходящих во внутренней среде организма, напри­мер информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис­той системы, легких и других внутренних органов.

    Виды чувствительности и ее классификация

    1. Сознательная чувствительность. Существует два вида сознательной чувствительности — экстероцептивная и проприоцептивная. Экстероцептивные импульсы исходят из окружающего мира, их воспринимают соматические рецепторы на поверхности тела или телерецепторы (дистантные рецепторы) слухового и зрительного анализаторов. К соматическим видам чувствительности относят ощущения прикосновения, давления, холода, тепла и боли. Импульсы сознательной проприоцептивной чувствительности исходят из внутренних структур тела. Их воспринимают рецепторы опорно-двигательной системы (мышечные, суставные, костные) и вестибулярного лабиринта. Проводящие пути, направляющиеся от данных рецепторов к коре мозжечка, обеспечивают чувство положения тела в покое и чувство движения при изменении положения тела в пространстве.

    2. Бессознательная чувствительность.

    Существует два вида бессознательной чувствительности. Термин «бессознательная проприоцепция» используют для описания афферентной информации, распространяющейся к мозжечку по спинно-мозжечковым проводящим путям. Этот вид чувствительности необходим для плавной координации движений. Второй вид бессознательной чувствительности обозначают термином «интероцепция», описывающим бессознательные афферентные импульсы, участвующие в висцеральных рефлексах.

    б) Оценка чувствительности.

    Стандартная оценка соматической экстероцептивной чувствительности включает следующие тесты:

    прикосновение к коже пациента ватным тампоном при оценке тактильной чувствительности;

    надавливание на кожу пациента кончиком иглы при оценке болевой чувствительности;

    последовательное прикосновение к коже пациента пробирками с теплой и холодной водой при оценке температурной чувствительности. У адекватных и хорошо идущих на контакт пациентов можно выполнить активные и пассивные пробы на сознательную проприоцепцию.

    В ходе активных проб оценивают возможность пациента совершать заданные движения с закрытыми глазами:

    пациент, не раскачиваясь, стоит со сведенными стопами и расположенными на одной линии большими пальцами ног;

    пациент в положении сидя дотрагивается до кончика носа указательным пальцем вытянутой перед собой руки (тест «палец к носу»);

    пациент в положении лежа дотрагивается пяткой одной ноги до колена противоположной (тест «пятка к колену»).

    Пассивные пробы на сознательную проприоцепцию включают следующие:

    Проверка суставной чувствительности. Врач осуществляет движение большого пальца руки или ноги пациента и просит его назвать направление движения (вверх или вниз). Суставное чувство частично опосредовано рецепторами в суставах, однако большинство импульсов поступает при пассивном растяжении нервно-мышечных веретен. (При анестезии или полной замене сустава на протез суставная чувствительность нарушается незначительно. Напротив, активация нервно-мышечных веретен вибрационными стимулами вызывает чувство движения в соответствующем суставе при отсутствии фактического движения в нем.)

    Проверка вибрационной чувствительности. Врач проверяет способность пациента ощущать вибрацию камертона, прислоненного к ногтевому ложу пальца руки или ноги.

    Когда температура поднимается до +10-15°С, холодовые болевые импульсы исчезают, но начинают стимулироваться холодовые рецепторы, их активность достигает максимума при температуре примерно 24°С, затем она постепенно исчезает при температуре чуть выше 40°С. Подъем температуры чуть выше 30°С начинает стимулировать тепловые рецепторы, но они также прекращают сигналить примерно при 49°С.

    Наконец, при температуре около 45°С тепло начинает стимулировать тепловые болевые волокна и, что парадоксально, некоторые из холодовых волокон начинают стимулироваться снова, возможно, из-за повреждения холодовых окончаний чрезмерным теплом. Человек различает температурные воздействия по относительной степени стимуляции различных типов окончаний. Легко также понять, почему чрезмерные степени холода или тепла могут быть болезненны и почему оба эти ощущения при достаточной их интенсивности по качеству почти одинаковы, т.е. ощущения леденящего холода и обжигающего тепла практически идентичны.

    б) Стимулирующие влияния подъема и падения температуры. Адаптация температурных рецепторов. При резком падении температуры холодовый рецептор сначала сильно активируется, но затем его активность падает, причем в течение первых нескольких секунд быстро, а в течение следующих 30 мин или более падение активности замедляется. Другими словами, рецептор адаптируется в большой степени, но никогда адаптация не достигает 100%. Таким образом, очевидно, что температурные рецепторы заметно реагируют на изменения температуры в дополнение к их способности реагировать на постоянный температурный режим. Это означает, что если температура кожи падает, человек ощущает холод намного сильнее, чем ту же низкую температуру, если она постоянна. С другой стороны, при резком подъеме температуры человеку она кажется гораздо более высокой, чем в случае ее постоянства. Реакции на изменения температуры объясняют, почему при погружении в горячую ванну вода нам кажется сначала очень горячей и почему мы чувствуем очень сильный холод при выходе из теплой комнаты на улицу в холодный день.

    в) Механизм стимуляции температурных рецепторов. Полагают, что холодовые и тепловые рецепторы стимулируются изменениями скорости их метаболизма. Последнее происходит в результате того, что изменение температуры на каждые 10°С меняет скорость внутриклеточных химических реакций более чем вдвое. Другими словами, определение температуры, вероятно, является результатом не прямого физического влияния тепла или холода на нервные окончания, но результатом химической стимуляции окончаний в связи с изменениями метаболизма, происходящими под действием температуры.

    г) Пространственная суммация температурных ощущений. Поскольку количество холодовых и тепловых рецепторов в любом участке поверхности тела довольно незначительно, трудно оценить градации температуры при стимуляции небольших зон кожи. Однако когда стимулируется большая область кожи, температурные сигналы от всей поверхности суммируются. Например, можно определить быстрые изменения температуры всего на 0,01°С, если эти изменения затрагивают всю поверхность тела одновременно. С другой стороны, невозможно определить в 100 раз большие по величине изменения температуры, если они происходят на участке кожи размером лишь 1 см .

    д) Передача температурных сигналов в нервную систему. В целом температурные сигналы проводятся по путям, параллельным тем, которые проводят болевые сигналы. При входе в спинной мозг сигналы проходят вдоль нескольких сегментов вверх или вниз в тракте Лиссауэра и заканчиваются главным образом в I, II и III пластинах задних рогов, т.е. в тех же участках, где заканчиваются входящие болевые сигналы. После синаптического переключения на одном или более нейронах спинного мозга сигналы идут по длинным восходящим температурным волокнам, которые проходят в составе противоположного передне-бокового сенсорного тракта и заканчиваются: (1) в ретикулярных областях мозгового ствола; (2) в вентробазальном комплексе таламуса. Небольшое число температурных сигналов передается также от вентробазального комплекса к соматосенсорной коре большого мозга. Иногда в коре с помощью микроэлектродных исследований обнаруживают отдельные нейроны, непосредственно реагирующие на холодовые или тепловые стимулы, исходящие от определенного участка кожи. Однако удаление всей постцентральной извилины коры у человека не ликвидирует его способности различать градации температуры.


    написать администратору сайта