Главная страница
Навигация по странице:

  • Возникает проблема

  • «Великий мартовский ордонанс»

  • Вестфальский мирный договор

  • Формирование английского парламента

  • Совет 19 баронов

  • Статуты 1295 и 1297

  • Общая характеристика


    Скачать 25.05 Kb.
    НазваниеОбщая характеристика
    Дата20.11.2021
    Размер25.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла35.docx
    ТипДокументы
    #277359

    Билет №35. Общая характеристика сословно-представительной монархии (XIV – XVI века). Сравнительная характеристика сословно-представительных органов во Франции, Германии и Англии. Возникновение английского парламента и его развитие.

    Общая характеристика:

    К концу X - началу XI веков в Европе завершается процесс феодализации. Но пока сформировались только классы (класс эксплуататоров – феодалы; класс эксплуатируемых производителей – крестьяне и рабы), сословий еще нет. Формирование сословий в сюзерениальной монархии завершится к концу 13 века, в раннеклассовом феодальном обществе.

    В период сословно-представительной монархии на основе зажиточных горожан происходит формирование среднего слоя. Данный процесс идет благодаря тому, что наиболее удачливые горожане расширяют свое производство, нанимают больше рабочих, подмастерий, учеников. Благодаря этому их хозяйство разрастается до средних размеров. Из-за этого хозяевам не удается организовывать производство и самим заниматься производственной деятельностью. Поэтому часть мастеров начинает заниматься только организацией производства. Приводит к появлению отдельного слоя. Это разбогатевшие горожане – основа для олигархического политического режима.

    В итоге к концу 13 века было 3 феодальных сословия:

    1. Духовенство

    2. Дворяне

    3. Горожане

    За пределами феодальных сословий оказываются крестьяне (до 80-90% населения). Причины:

    - с точки зрения феодального права, чтобы принадлежать к сословию нужно не быть феодально зависимым;

    - каждое сословие связано со своей системой права и с сословными судами (духовенство – каноническое право; дворяне – ленное право и суды равных; горожане – городское право и суды), а у крестьян нет ни свое системы права, ни своих судов, они находятся под судом феодала, связанным с местными обычаями.

    Формирование сословий делает возможным появление института сословного представительства. Происходит усиление власти короля. Исключение – Германия (конфедерация; формирование Священной Римской Империи Германского народа только в середине 17 века).

    Но королевская власть еще не была достаточно сильной (это период ограниченной монархии), ее опорой были горожане, мелкие и средние дворяне.

    Во Франции происходит процесс иммедиатизации – переход феодалов на положение вассалов короля.

    Сюзерениальная власть начинает реально распространяться на всю территорию государства (до этого власть монарха не выходила за королевский домен). Постепенно королю подчиняются города-государства. Появляются общегосударственные нужды, что приводит к введению общегосударственного налога (королевские налоги), но это были лишь единовременные сборы.

    Возникает проблема: королевская власть недостаточно сильна, чтобы своей силой устанавливать налоги.
    Англия

    В начале 13 века король Иоанн Безземельный своим решением попытался ввести налоги . Но против него выступили рыцари, бароны, горожане. Как итог, ему пришлось в 1215 году издать «Хартию вольностей», по которой налоги не могли вводиться без согласия совета королевства.

    Для введения налогов необходимо было созвать некий орган, который давал бы согласие на сбор налогов (сословно-представительные органы). 1-ый парламент – 1265 год.

    2-ой парламент был собран в 1295 году королем Эдуардом I. Был принят статут (акт королевской власти) о том, что налоги вводились с согласия парламента, выражавшего согласие всего королевства. В парламенте были представители только сословий, а значит, крестьяне не были представлены.

    Ни один сословно-представительный орган не являлся законодательным, так как данная функция была только у монарха. Эти органы были в помощь королевской власти. Они созывались и распускались по воле монарха, действовали параллельно с ним. Порой парламент предпринимал попытки расширить свою власть, но удалось это только в Англии.
    Франция

    Образование сословно-представительного органа в 1302 году.

    Король Франции Филипп IV Красный (1285-1314), пользуясь практикой созыва сословно-представительных органов на местах, созвал общегосударственный орган (Генеральные штаты).

    Здесь было классическое представительство (представители каждого сословия заседали в отдельных палатах).

    1 – духовенство

    2 – дворянство

    3 – горожане

    Каждая палата голосовала отдельно, а при общем подсчете у каждой палаты был 1 голос.

    Основное бремя налогов лежало на горожанах и крестьянах. Поэтому чаще всего было согласие на введение новых налогов.

    Генеральные штаты были достаточно управляемым и контролируемым органом. Численность народа в палате не имела значения.

    В 1337 началась 100-летняя война, в 1356 начались восстания в Париже, на всей территории Франции – крестьянские восстания. В 1357 году была попытка расширить полномочия Генеральных штатов,→ «Великий мартовский ордонанс» (приказ). Пользуясь сложившейся обстановкой, Генеральные штаты добились подписания Ордонанса королем.

    По Ордонансу:

    - Генеральные штаты получили контроль над финансами и субсидиями государства

    - теперь налоги собирались каждые 3 месяца

    - Г.ш. должны давать согласие на чало и ведение военных действий

    - г.ш. получили контроль над организацией вооруженных сил

    Но в 1358 году, когда восстания были подавлены, король просто отказался от мартовского ордонанса → попытка расширения полномочий Г.ш. провалилась. Вновь могли собираться только по воле короля.

    К концу сословно-представительной монархии вводятся постоянные налоги, а значит, необходимость в созыве сословно-представительного органа отпадает (последний в 1614г), что ведет к окончанию сословно-представительной монархии во Франции.
    Германия

    Середина XIV – середина XVIIвеков – период олигархии курфюрстов. Это значит, что власть была сосредоточена в руках 7 князей, которые выбирали императора, т.е. выборная монархия.

    Особенность Германии состоит в том, что в отличие от Англии, Франции в Германии закрепляется феодальная раздробленность и начинается распад единого государства.

    В документе «Золотая булла» (Карл IV, 1356 год) была закреплена власть князей-избирателей – 7 сильнейших князей империи (4 князя + 3 архиепископа). Они избирали императора, а император должен был подписать избирательные капитуляции, т.е. он признавал привилегии, права и свободы курфюрстов и других крупных князей → власть императора сильно ограничена. Также «Золотая булла» закрепила феодальную раздробленность Германии, она признавала междоусобные войны феодалов, кроме войны феодала и вассала.

    Окончательный распад империи произошел в 1648 году (Вестфальский мирный договор), Священная Римская империя стала конфедерацией.

    Существовали 2 общеимперских органа:

    - рейхстаг (сословно-представительный орагн)

    - имперский суд

    Представительство в рейхстаге совмещало форму классического представительства, но выделяло князей-избирателей. 3 курии (палаты), которые заседали отдельно:

    - курфюрстов

    - все феодалы (светские и духовные)

    - остальные (представители городов)

    На местах тоже сословно-представительные органы ( классическое представительство) - ландтаж (land-земля):

    1 – духовенство

    2 – дворянство

    3 – горожане

    Решения рейхстага носили рекомендательный характер.

    Продолжали существовать вольные города:

    - имперские (под властью императора)

    - княжеские

    - вольные города (самостоятельные города-республики)
    Формирование английского парламента

    В начале XIII века при Иоанне Безземельном были потеряны большие территории во Франции. Война опустошила казну, королю необходимы были деньги. И он сам ввел налоги без созыва парламента, что вызвало восстание. Иоанну Безземельному пришлось в удовлетворение требований восставших подписать в 1215 году «Великую Хартию вольностей».

    Хартия содержала 3 группы норм:

    1. Устанавливала ограничение произвола королевской власти; усиление власти барона (комитет 25 баронов);

    2. Усиление единства страны (не ликвидирован центральный аппарат управления, действие единых законов на всей территории, король не может вводить налоги без согласия согласия совета королевства);

    3. Нормы, закрепляющие вольности королевства;

    «Великая Хартия вольностей» выступает как юридическое обоснование создания парламента.

    В 1264 году глава оппозиции (Симон де Монфоон) разгромил войска короля и захватил его в плен, т.е. фактически захватил власть.

    При короле был создан Совет 19 баронов. В январе 1265 года комиссия из 3 человек разрабатывает проект по созыву парламента. 1-ый парламент назвали «Бешеный» - это было собрание баронов, рыцарей, горожан, которые заседали вместе.

    Но в дальнейшем оппозиция была разгромлена и английские короли восстановили свою власть.

    1295 – новый Король Англии создает 2-ой парламент, который был королевским, т.е. собирался и распускался по воле короля.

    Статуты 1295 и 1297 подтверждали полномочия парламента. Налоги были с его согласия.

    «Образцовый парламент» - образцовое представительство: рыцари избираются от округов (по 2 рыцаря); а горожане – по 2 горожанина от крупного города, при этом еще действует имущественный ценз.

    Главная функция парламента – давать согласие на введение новых налогов. Первоначально заседали все вместе, но к середине XIV века разделились на 2 палаты (представительство-неклассическое):

    1. Палата лордов: высшее духовенство (епископы, архиепископы), высшие феодалы. Получившие приглашение от короля

    2. Палата общин («дом для остальных») – рыцари и горожане, которых выбирали.

    В 1377 году в палате общин – должность спикера (председатель); а председатель верхней палаты – лорд-канцлер (королевский чиновник + глава судебной системы).

    Неклассическое представительство (заседания по социальным слоям) повлекло за собой политический союз между рыцарями и горожанами (горожане стали рыцарями, купив рыцарский патент) в нижней палате.

    В результате английскому парламенту удалось расширить свои полномочия, т.е. получить право законодательной инициативы:

    - могли подавать королю петиции

    - право составлять законопроекты (билль), но окончательное слово за королем. Законы короля единоличные – статуты, а по инициативе парламента – ордонансы.

    Парламент получил возможность контролировать высшие должностные лица (импичмент). Палат общин выносила обвинение какому-либо должностному лицу, а верхняя палата, рассматривает обвинение и выносит решение.


    написать администратору сайта