Главная страница
Навигация по странице:

  • 2,3-Дигидро-2 -метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия Викасол, иливитамин К3

  • Свойства Белый

  • Количественное определение . Цериметрический

  • Применение

  • Производные хромана Витамины группы Е -токоферролы

  • Токоферола ацетат (Tocopheroliacetas)

  • Идентификация1.Окислениедымящей азотной кислоты при нагревании на водяной бане –появляется красно-оранжевое окрашивание (о-токоферилхинон)

  • З-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3,4-пентаоксифлавон Свойства Зеленовато-желтый

  • Идентификация 1. При растворении вещества в 1 М растворе гидроксида натрия появляетсяжелто-оранжевое

  • Фарм химия Шпаргалка ЛВ, сод алкалоиды. фарм химия материал. Общеалкалоидные реактивы


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеОбщеалкалоидные реактивы
    АнкорФарм химия Шпаргалка ЛВ, сод алкалоиды
    Дата20.06.2020
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафарм химия материал.docx
    ТипДокументы
    #131561
    страница2 из 2
    1   2

    Производные нафтохинона


    К витаминам группы К относятся производные 2-метил-1,4-нафтохи-нона. Они обладают антигеморрагическим действием и участвуют в образовании протромбина. В медицинской практике применяется синтетический аналог витаминов группы К - викасол.

    Викасол (Vikasolum)



    2,3-Дигидро-2 -метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия

    Викасол,иливитамин К3-- синтетический водорастворимый аналогвитамина K.

    Введение Викасола, способствуя образованию печенью протромбина, повышает свёртываемость крови. Действие препарата проявляется через 12-18 часов.

    Викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости на почве гипопротромбинемии. Обладает также свойством повышать свёртываемость крови и при нормальном содержании в ней протромбина.

    При недостаточности витамина K в организме развиваются геморрагические явления.

    Свойства
    Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошокбез запаха. Легко растворим в воде, трудно в спирте и мало - в эфире.

    Идентификация



    Образовавшийся осадок 2-метил-1,4-нафтохинона извлекают хлороформом, очищают от примесей и определяют температуру его плавления (104°-107° С); 
    2. При прибавлении к раствору викасола концентрированной серной кислоты ощущается запах сернистого газа:



    3. Реакция на катион Na+ 
    Специфическими примесями в викасоле являются бисульфит натрия и 2-метил-1,4-нафтогидрохинон-З-сульфонат. Бисульфит натрия определяют количественно йодометрическим методом (допускается не более 2%).2-метил-1,4-нафтогидрохинон-3-сульфонат определяют с помощью о-фенантролина по образованию нерастворимого в воде осадка (примесь не допустима).

    Г. Серная кислота не используется для идентификации викасола

    Количественное определение
    Цериметрический метод. Взаимодействием с натрия гидроксидом осаждают 2-метил-1,4-нафтохинон, который извлекают хлороформом. После удаления хлороформа 2-метил-1,4-нафтохинон восстанавливают в кислой среде до 2-метил-1,4-диоксинафталина, который затем титруют 0,1 М р-ром церия сульфата до появления зеленого окрашивания (индикатор о-фенантролин).
    Применение. При пониженной свертываемости крови.
    Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

    Витамины гетероциклического ряда


    Производные хромана

    Витамины группы Е -токоферролысодержатся в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, льняном, арахисовом, облепиховом и др.), а также в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Витамины группы Е имеются в небольших количествах в молоке, сливочном масле, яичных желтках, мясе, жирах.
    Источником получения токоферолов служит масло зародышей пшеницы или кукурузы. В промышленности витамин Е получают из естественных источников и путем синтеза.
    В основе строения витаминов группы Е лежит молекулатокола, представляющая собой 6-окси-2-метил-2(4',8',12'-триметилтридецил)-хроман:



    Отличаются токоферолы числом метальных групп в ядре хромана; существует семь природных витаминов группы Е. Наиболее активен a-токоферол. Фармакопейным лекарственным средством является:

    Токоферола ацетат (Tocopheroliacetas)



    (±)-2,5,7,8-Тетраметил-2-(4',8',12'-триметилтридецил)-6-ацетоксихроман.

    Свойства
    Светло-желтая, прозрачная, вязкая, маслянистаяжидкостьсо слабым запахом, практически нерастворима в воде, растворима в 95% спирте и легко растворима в эфире, хлороформе и растительных маслах. На свету токоферола ацетат окисляется и темнеет.

    Идентификация
    1.Окислениедымящей азотной кислоты при нагревании на водяной бане –появляется красно-оранжевое окрашивание (о-токоферилхинон):




    2. Омыляют раствором КОН в абсолютном спирте (при нагревании), затем прибавляют концентрированную серную кислоту - ощущается запах этилацетата.
    Количественное определение
    1.Для количественного определения токоферола ацетата можно использоватьфотоколориметрический, хроматографический и спектрофотометрическийметоды.
    2.Токоферола ацетата определяют после гидролизацериметрическимметодом (индикатор - дифениламин):




    Параллельно проводят контрольный опыт
    Применение.При нервных заболеваниях, мышечных дистрофиях, склерозе, для улучшения зрения, при лучевой болезни используют спиртовый или масляный концентрат, содержащий от 0,3 до 2% а-токоферола, ампулы, содежащие 0,05, 0,1 и 0,2 г а-токоферола в 1 мл масла и драже.

    Токоферола ацетат(витамин Е) -- активный антиоксидант (противоокислительное средство), защищающий различные биологические соединения (частности полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол и др.) от окисления.

    Токоферола ацетат уменьшает потребность тканей в кислороде, регулирует обмен белков, жиров и углеводов (у больных сахарным диабетом понижает потребность в инсулине), нормализует функции половых органов.

    Токоферол способствует растворению свежих тромбов и предотвращает эмболию, увеличивает количество тромбоцитов, тормозит гемолиз эритроцитов, улучшает коллатеральное кровообрашение, укрепляет сосудистую стенку, оказывает сосудорасширяющее действие; повышает силу мышечных сокращений.


    Хранение.В герметически закрытых, заполненных доверху банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

    Производные фенилхромана (витамины группы Р)


    Из индивидуальных веществ,  обладающих  Р-витаминной активностью, широкое приминение в медицине нашел рутин.
    Рутин (Ratinum)



    З-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон

    Свойства
    Зеленовато-желтыймелкокристаллическийпорошокбез запаха и вкуса, практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, трудно растворим в кипящем спирте, практически нерастворим в растворах кислот, эфире, хлороформе, ацетоне и бензоле, растворим в разбавленных растворах щелочей.
    Рутин является гликозидом и при кислотном гидролизе дает агликон кверцетин и дисахарид рутинозу, которая состоит из глюкозы и рамнозы.

    Идентификация
    1. При растворении вещества в 1 М растворе гидроксида натрия появляетсяжелто-оранжевоеокрашивание. В результате реакции флавоноид превращается в халкон:

    \ 2. Рутинвосстанавливается водородом, при этом продукты восстановления в кислой среде имеюткраснуюокраску за счет образования пирилиевых солей (цианиновая реакция). Для проведения этой реакции к спиртовому раствору лекарственного вещества добавляют концентрированную хлористоводородную кислоту и магниевые стружки.
    3. Остаток глюкозы обнаруживают после кислотного гидролиза по реакции среактивом Фелинга.

    Количественное определение
    Спектрофотометрический метод.
    Применение.Рутин регулирует проницаемость сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Применяют его для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р, а также для лечения заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов и поражений капилляров. Выпускают рутин в порошке и таблетках. Таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту, выпускают под названием «Аскорутин».

    Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

    1. При проведении испытаний на чистоту в субстанции атропина сульфат определяют наличие примеси посторонних алколоидов и продуктов разложения методом ТСХ. Хроматографическую пластинку при этом опрыскивают раствором:

    A. Калия йодвисмутата

    B. Аммиака

    C. Нингидрина

    D. Тетрабутиламмония гидроксида

    E. Динитрофенилгидразина уксусно-хлористоводородного

     

     2. Количественное определение лекарствен­ных средств из группы алкалоидов определяют методом ацидиметрии в неводных средах. В качестве стандартного используется раствор:

    A. Ледяной уксусной кислоты

    B. Диметилформамида

    C. Хлорной кислоты

    D. Тетрабутиламмония гидроксида

    E. Натрия тиосульфата

     

    3. Для идентификации препаратов, производ­ных тропана, используют реакцию Витали-Морена. Для этого препараты после взаимо­действия азотной кислотой обрабатывают спиртовым раствором калия гидрокида в присутствии ацетона. При этом образуется:

    A. Зеленое окрашивание

    B. Выделение пузырьков газа

    C. Выпадение черного осадка

    D. Фиолетовое окрашивание

    E. Выпадение белого осадка

     

    4. Какая примесь в атропине сульфате обнаруживается измерением оптической плотности раствора этого вещества согласно требований ГФ РФ?

    A. Апоскополамин

    B. Сенецифилин

    C. Кофеин

    D. Восстанавливающие вещества

    E. Апоатропин

     

    5. При проведении количественного определения спектрофотометрическим методом готовится серия из 6-8 стандартных растворов. Это необходимо для:

    A. Построения градуировочного графика

    B. Оценки методики определения

    C. Упрощение методики работы

    D. Выбора кювет

    E. Выбора светофильтра

     

    6. Сложно-эфирную группировку в структуре производных тропана можно обнаружить по реакции образования:

    A. Азокрасителя

    B. Ацинитросоли

    C. Гидроксамата железа

    D. Ауринового красителя

    E. Пикрата

     

    7. Провизор-аналитик осуществляет анализ раст­вора кокаина гидрохлорида. Для установ­ления подлинности он использует один из физико-химических методов, измеряя угол вращения раствора, при помощи:

    A. Поляриметра

    B. Газового хроматографа

    C. УФ-спектрофотометра

    D. Рефрактометра

    E. Потенциометра

     

    8. Идентификацию солей хинина в лекарствен­ных формах заводского и экстемпорального приготовления проводят с:

    A. Нингидрином

    B. Бромной водой

    C. Прегидролем и последующим прибавлением раствора аммиака

    D. Бромной водой и последующим прибавлением раствора аммиака

    E. Раствором п-диметиламинобензальдегида в концентрированной серной кислоте

    Эталоны ответов:  1 – A, 2 – C, 3 – A, 4 – Е,  5 – А,6 – C, 7 – D, 8 – D.
    1   2


    написать администратору сайта