Главная страница

загрязнение. Общие понятия


Скачать 6.8 Mb.
НазваниеОбщие понятия
Анкорзагрязнение
Дата17.10.2019
Размер6.8 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаZagryaznenie.pptx
ТипДокументы
#90618
страница2 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

(А + В) < (А) + (В). Например, антрацен снижал мутагенность 7,12-диметилбенз(а)ант-рацена и бенз(а)антрацена.

Кумуляция загрязнителей в организме

Хроническое отравление тесно связано с кумуляцией в организме самого яда или вызванных им изменений. Накопление массы яда в организме называют материальной кумуляцией, а накопление вызванных ядом изменений — функциональной кумуляцией. Без функциональной кумуляции невозможно хроническое отравление. Нередко наблюдаются одновременно материальная и функциональная кумуляции. Функциональная кумуляция происходит в результате хронического отравления хлорированными углеводородами, бензолом, бензином, многими другими газами и парами, легко выделяющимися из организма с выдыхаемым воздухом; материальная кумуляция — при отравлении металлами. Чем быстрее накапливаются вредные для организма последствия систематического вдыхания вредного вещества, тем больше опасность хронического отравления. Чем выше кумулятивность, тем ниже предельно допустимая концентрация, предупреждающая хроническое отравление. Это учитывается при гигиенической регламентации вредных веществ. Чем быстрее будут накапливаться вредные для организма последствия при систематическом воздействии яды, тем большую потенциальную опасность в плане развития хронического отравления он представляет. Выяснение кумулятивных свойств ядов — непременное условие разработки эколого-гигиенических нормативов их содержания в объектах производственной и окружающей среды.

Привыкание к ядам

При длительном воздействии многих ядов в малых дозах и низких концентрациях вырабатываются приспособления к их хроническому воздействию (уменьшается реакция организма на воздействие ядов).

Влияние на организм загрязнителей

Влияние загрязнителей на организм человека может проявляться, в основном, тремя типами патологических эффектов.

1. Острая интоксикация возникает при одномоментном поступлении токсической ингаляционной дозы. Токсические проявления характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами отравления.

2. Хроническая интоксикация обусловлена длительным, часто прерывистым, поступлением химических веществ в субтоксических дозах, начинается с появления малоспецифических симптомов.

3. Отдаленные эффекты воздействия токсикантов:

а) гонадотропный эффект проявляется воздействием на сперматогенез у мужчин и овогенез у женщин, вследствие чего возникают нарушения репродуктивной функции биологического объекта.

б) эмбриотропный эффект проявляется нарушениями во внутриутробном развитии плода:

-тератогенный эффект – возникновение нарушений органов и систем, проявляющиеся в постнатальном развитии;

-эмбриотоксический эффект – гибель плода, или снижение его размеров и массы при нормальной дифференцировке тканей.

в) мутагенный эффект – изменение наследственных свойств организма, за счет нарушений ДНК.

г) онкогенный эффект – развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Влияние на эмбрион

Определенные поллютанты (загрязнители) обладают способностью проникать через плацентарный барьер. Известно более 600 химических веществ, способных проникать от матери к плоду через плаценту и в той или иной степени отрицательно влиять на его развитие. Поэтому нарушения эмбрионального развития тесно связаны с этой способностью ксенобиотиков, в силу чего развитие эмбриона происходит в условиях химизации его внутренней среды.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: РТУТЬ

Ртуть попадает в организм при дыхании, с пищей и через кожу. Особенно токсичны органические соединения ртути: метилртуть, этилртуть и др. В организме человека ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками, частично откладывается в печени, почках, селезенке, ткани мозга. Соединения ртути легко проникают в плод через плаценту и в материнское молоко и поэтому особенно опасны для грудных детей. Из организма ртуть выделяется через почки, кишечник, потовые железы. Необходимо примерно 70 дней, чтобы накопленное в организме количество ртути уменьшилось наполовину. Характерный признак отравления ртутью - появление по краям десен каймы сине-черного цвета. Во время печально известной вспышки массового отравления ртутью от употребления рыбы, выловленной в заливе Минамата (в Японии), концентрация ртути в воде залива была в 4-30 тысяч раз выше, чем в открытом океане. В рыбе, вызвавшей отравления у людей, содержание метилртути было в сотни раз больше, чем в воде залива, где она была выловлена. Небезынтересно при этом отметить, что в еще большей степени, чем в рыбах, ртуть накапливается (аккумулируется) в устрицах. Первое массовое ртутное отравление (получившее название "болезнь Минамата") случилось в 1956 г., когда было зарегистрировано 130 заболевших, а второе произошло также в Японии (в районе реки Агано, в префектуре Ниигата) в 1964-1965 гг., когда заболело 180 человек, из которых 52 умерли. Эти отравления явились результатом непосредственного загрязнения залива сточными водами и другими сбросами промышленных отходов от расположенных вблизи заводов по выпуску азотных удобрений и синтезу винилхлорида, содержащих алкилртутные соединения. Заболевание на начальных стадиях выражалось преимущественно симптомами поражения центральной нервной системы. При этом отмечались расстройства речи, нарушения походки, понижение слуха и зрения. Было выявлено более высокое (в среднем на 25%) содержание метилртути в клетках крови у новорожденных, чем у их матерей, что объясняется более высокой чувствительностью плода к этому яду. У некоторых детей, родившихся от заболевших матерей, оказались различные врожденные уродства.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта